Конфитюр из персиков пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Конфитюр из вишни
Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.
Малиновый конфитюр
Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.
Конфитюр из виктории
Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды – виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Конфитюр из клубники
Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.
Конфитюр с пектином
Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.
Конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Конфитюр из черной смородины
Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.
Конфитюр из крыжовника
Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Конфитюр из персиков

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из персиков с желатином и без него: варианты персикового конфитюра с апельсинами, вишней, абрикосами
2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19775
Число
просмотров
19775
Время
(мин)
360
Порций
(чел)
28
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
148
(Ккал)
148 ккал.
среднее

Вариант 1: Конфитюр из персиков - классический рецепт

Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон – с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов сахара;
  • ровно килограмм мякоти очищенных персиков.

Пошаговый рецепт конфитюра из персиков

Шаг 1:

Персики для конфитюра подходят только самые спелые, но выбирать исключительно твёрдые плоды не нужно. Подойдут даже слегка примятые, в некотором смысле они даже лучше, поскольку с них легче снять кожицу.

Шаг 2:

Вначале плоды осматриваем и вручную убираем с пушистой поверхности весь сор, затем по одному промываем проточной водой. Слишком большие примятые части вырежьте, так же поступите со всеми местами, на которых заметна порча. У современных сортов персика кожура, как правило, довольно мягкая, её можете оставить.

Шаг 3:

В зависимости от сорта, косточки из персиков могут извлекаться очень легко или, наоборот, жёстко удерживаться мякотью. В любом случае косточки удалите, а персики нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.

Шаг 4:

Мякоть взвесьте и сложите в широкую кастрюлю, рассчитайте и добавьте к ней необходимое количество сахара. Перемешивать персики не нужно, просто равномерно рассыпьте сахар поверху. Ёмкость прикройте сухой чистой тканью, оставьте часа на четыре, этого достаточно, чтобы персики выпустили достаточное количество сока.

Шаг 5:

Переставляем кастрюлю на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. По закипанию собираем пену, температуру понижаем до минимальной. Несколько раз перемешав, варим двадцать минут, оставляем с огня и даём массе приостыть.

Шаг 6:

При помощи обычного дуршлага отцедите сладкую массу, все крупные части персика должны остаться в нём. Переложите их в подходящую ёмкость, разотрите блендером и смешайте с остальной массой. Попробуйте конфитюр на сладость, включите под ним нагрев, так же, как перед этим, убавьте температуру по закипанию. Перемешивая каждые пять минут, варите ещё до получаса.

Шаг 7:

Готовый конфитюр превосходно хранится при пониженной температуре, его так же можно закатать в стерилизованные баночки. Перевернув кверху дном, выдержите их до остывания, затем храните в кладовке, вдали от света.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из персиков с желатином

Таким конфитюром обычно запасаются впрок, консервируя в баночках пол-литрового объёма. Используют более крупную тару реже, она не так удобна для густой массы.

Ингредиенты:

  • килограмм белого сахара;
  • 850 граммов мякоти спелых персиков;
  • маленький пакетик желатина.

Как быстро приготовить конфитюр из персиков

Шаг 1:

Фрукты для конфитюра обязательно вымойте, можете дать им медленно стечь или быстро промокните тряпицей. Плоды разломите, удалите косточки, а оставшуюся мякоть взвесьте.

Шаг 2:

От указанного количества сахара возьмите две столовые ложки и смешайте с желатином. Мякоть персиков нарежьте мелко, вместе с кожицей. Соберите в кастрюлю или подходящий по размерам котелок, включите под ним медленный нагрев и всыпьте смесь желатина с сахаром.

Шаг 3:

Помешивая при нагревании, дайте выделившемуся соку закипеть, затем всыпьте оставшийся сахар. После второго закипания провариваем недолго, всего минуту. Не прекращая помешивать, плиту отключите, с поверхности конфитюра соберите пенку. Быстро расфасуйте массу в подготовленные сухие банки и закупорьте.

Вариант 3: Ароматный конфитюр из персиков с апельсином

Мяты достаточно и пяти–шести листков, но авторы рецепта настаивают, что их должно быть не менее дюжины. Поступайте на своё усмотрение, но учтите, что излишне сильный аромат мяты вряд ли улучшит нежный персиковый конфитюр, а мятная горчинка хоть и придаст пикантности, но сделает вкус резче.

Ингредиенты:

  • пара крупных спелых апельсинов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1300 граммов персиков;
  • горсть листиков свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины вымойте, ошпарьте кипятком и повторно ополосните. С одного из плодов тонко счистите тёркой примерно две трети цедры, а остальную снимите вместе с кожурой. Второй апельсин полностью очищаем. Разберите цитрусы на дольки, убедитесь, что в них не осталось семечек, затем любым удобным способом выжмите из них весь сок.

Шаг 2:

Сахар ссыпьте в небольшой котелок, залив апельсиновым соком, включите под ним средний нагрев. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать пузырьки, температуру ещё понизьте, помешивая, варите, полностью растворяя сахар.

Шаг 3:

Персики переберите, удаляя только слишком переспевшие. Ошпарьте кипятком и полностью снимите тонкую пушистую кожицу. Плоды разломите и удалите косточки, мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4:

Листочки мяты вымойте, мелко покрошите и добавьте в сироп, следом за ними отправьте туда же цедру и измельчённые персики. При очень медленном кипении сиропа варите конфитюр, пока кусочки персика не станут почти одного цвета с сиропом.

Шаг 5:

Хранить конфитюр можно как консервированным, в герметично закупоренных банках, так и разложить его в стеклянную тару, рассчитанную на капроновые крышки. Во втором случае уберите баночки в общий отсек холодильника.

Вариант 4: Нежный конфитюр из персиков с абрикосами

В разгар сбора абрикосов созревают и ранние сорта персиков, конфитюр из их сочетания выходит густым и очень сладким. К тому моменту, когда поспеют более ароматные персики, остаются в основном мелкие абрикосы-дички, конфитюры из таких плодов выходят более ароматными.

Ингредиенты:

  • девятьсот граммов абрикосов;
  • 1500 граммов свекольного сахара;
  • кило небольших спелых персиков с кожицей красного цвета;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рекомендации по выбору персиков для конфитюра сводятся к тому, чтобы подобрать сочные и сладкие плоды, легко чистящиеся от кожицы и косточек. С абрикосами всё значительно проще, плоды подойдут любого цвета, размера и даже слегка неспелые. Отбирая их для конфитюра, убедитесь лишь в отсутствии порчи на мякоти.

Шаг 2:

Подготовку фруктов начнём с персиков, перебрав их, и удалив подпорченные места. Фрукты при помощи шумовки с длинной ручкой, по одному на несколько секунд окунаем в кипяток и выкладываем на просторное плоское блюдо. Аккуратно пальцами отделяем кожуру.

Шаг 3:

В местах, которыми плоды были обращены в сторону толстых веток, мякоть достаточно плотная и кожица с неё снимается плохо. В этих случаях воспользуйтесь ножом и просто её срежьте.

Шаг 4:

Аналогично персикам, перебираем абрикосы и промываем, но вода на этот раз должна быть холодной. Мякоть разламываем, косточки выбрасываем, осматриваем абрикосы в середине. Мякоть должна быть плотной и абсолютно чистой, если вредитель побывал внутри плода, после него остаются следы в виде крупинок коричневого цвета. Часть мякоти такого абрикоса придётся обрезать или удалять половинки плодов полностью.

Шаг 5:

Подготовив фрукты, слоями выкладываем их в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдерживаем до десяти часов в холодильнике. Фруктового сока за это время выделится достаточно, установите кастрюлю на плиту, включите медленный нагрев. По закипанию конфорку выключите, массу перемешайте и дайте ей остыть.

Шаг 6:

Процесс разогрева и остывания повторяем трижды, причём в последний раз конфитюр нужно доводить до готовности. Проверяется его состояние элементарно: на плоскую фарфоровую тарелку уроните несколько капель сиропа с ложки, если они быстро растекутся, варку продолжаем. Если капельки будут оставаться круглыми, конфитюр можно расфасовывать и закатывать или охлаждать и предлагать к чаю.

Вариант 5: Вишнёвый конфитюр с персиками

Вишенки в этот конфитюр подойдут любого сорта, но только спелые. Кисло-сладкий вкус конфитюра ещё оттенят и горчинка лимонной цедры, и пряный ванильный аромат.

Ингредиенты:

  • поровну, по четыреста граммов спелых вишен и персиков;
  • четыре ложки сухого желатина;
  • 750 граммов сахару;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • натёртая цедра от небольшого лимончика.

Как приготовить

Шаг 1:

Строго по инструкции на упаковке растворите желатин, нам понадобится чуть более семи полных больших ложек. Персики перебираем и сортируем: неспелым дайте отлежаться на окне, они ещё дозреют, слишком мягкие используйте для компота, в конфитюр же годятся только плотные, но спелые плоды.

Шаг 2:

Острым ножом отрежьте подпорченные места, внимательно осмотрите персики со стороны прилегания плодоножек. Иногда там остаются засохшие обломки веточек, их обязательно удалите.

Шаг 3:

Вскипятив в кастрюльке около литра воды, поочерёдно опускайте на несколько секунд в неё плоды. Вынимайте, быстро снимайте кожицу, разламывая на части, удаляйте косточки. Если они плотно держатся в мякоти, придётся вооружиться ножом и срезать её частями.

Шаг 4:

Крупные кусочки разрежьте помельче, в большой сотейник или котелок, не менее чем трёхлитрового объёма, сложите мякоть персиков и засыпьте сахаром. Добавьте желатин, натрите туда же цедру примерно с половины поверхности лимона. Всыпав ванильный сахар, тщательно перемешайте, ёмкость накройте и не менее чем на двенадцать часов уберите в холодильник, вишни пока оставляем отдельно.

Шаг 5:

Переходя к варке конфитюра, вишнёвые ягодки перебираем и моем, удаляем из них косточки, примерно на час выкладываем их к остальным продуктам. Конфитюр варится очень быстро. Включите плиту на умеренный нагрев, медленно помешивая, проварите в течение четырёх минут по закипанию. Разложите горячий конфитюр в стерильные банки, герметично закупорьте и выдержите до остывания перевёрнутыми.