Конфитюр из абрикосов пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Конфитюр из вишни
Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.
Малиновый конфитюр
Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.
Конфитюр из виктории
Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды – виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Конфитюр из клубники
Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.
Конфитюр с пектином
Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.
Конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Конфитюр из черной смородины
Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.
Конфитюр из крыжовника
Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Конфитюр из абрикосов

Пошаговые рецепты потрясающего конфитюра из абрикосов с лавандой, бананами, апельсинами и желатином
2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15478
Число
просмотров
15478
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из абрикосов

Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков. Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.

Ингредиенты:

  • свежий лимон среднего размера;
  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из абрикосов

Шаг 1:

Все свежие абрикосы щеточкой или жесткой губкой промыть. Потом сделать надрез по шву и разделить каждую ягодку пополам.

Шаг 2:

Удалить крупные косточки и порезать, взяв чистую сухую доску, половинки более мелкими кусочками.

Шаг 3:

Переложить ягоды в среднюю миску. Теперь стереть со среднего тщательно вымытого лимона мелкую стружку. Закинуть цедру на абрикосы.

Шаг 3:

Теперь равномерно засыпать поверхность ягод белым сахаром. Слегка встряхнуть таз, не смешивая ингредиенты. Прикрыть.

Шаг 4:

Поставить на сутки в холодильник. На следующий день емкость раскрыть и установить на большую конфорку. Включить огонь.

Шаг 5:

Варить конфитюр из абрикосов на протяжении трети часа. Все это время ягодную сладкую смесь перемешивать, параллельно снимая появляющуюся пенку.

Шаг 6:

Выключив плиту, незамедлительно разлить абрикосовую массу по чистым банкам. Плотно закатать и в конце поставить для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.

Пока ягоды будут настаиваться на протяжении суток, они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду. К тому же, абрикосы станут настолько мягкими, что за время недолгого отваривания практически полностью распадутся и конфитюр приобретет свою характерную консистенцию.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из абрикосов

Ингредиенты для конфитюра важно настоять на протяжении суток. Но если у вас нет столько времени, рекомендуем мелко измельчить составляющие и приготовить их в сахаре на большом огне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих средних абрикосов;
  • 1,5 кг обычного сахара;
  • 68-70 грамм кипятка;
  • маленький лимон.

Как быстро приготовить конфитюр из абрикосов

Шаг 1:

Тщательно промытый лимон измельчить в стационарном блендере. Полученную смесь вылить в эмалированный таз.

Шаг 2:

Теперь обработать вымытые абрикосы, разделить и удалить косточки. Изрубить мелкими кусками. Разместить ягоды в том же тазу, что и лимон.

Шаг 3:

В конце этого этапа засыпать ароматную сочную массу белым сахаром. Смешать легкими движениями. Поставить на сильный огонь.

Шаг 4:

Накрыть крышкой и отварить конфитюр из абрикосов на протяжении 35-40 минут до получения густой неоднородной консистенции.

Шаг 5:

Сладкую заготовку сразу же после выключения конфорки разлить в подготовленные стеклянные банки. Закатать и поставить для остывания.

Чтобы получить правильную структуру в короткие сроки, важно варить ягоды при довольно сильном огне под прикрытой крышкой. Это позволит ягодам быстрее развариться. Для этого же важно измельчить абрикосы мельче, чем обычно.

Вариант 3: Абрикосовый конфитюр с лавандой

Хотите получить невероятно ароматную сладкую заготовку из самых простых ингредиентов? Тогда закройте абрикосовый конфитюр с добавлением сухой лаванды.

Ингредиенты:

  • полная столовая ложка сухой лаванды;
  • 2 кг небольших абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Вечером зачистить, промыть и разделить пополам небольшие свежие абрикосы. Полученные части изрубить кусочками.

Шаг 2:

Перекинуть подготовленные ягоды в таз. Засыпать сначала цедрой, снятой с крупного и тщательно вымытого лимона, а затем белым сахаром.

Шаг 3:

Не смешивая, но слегка стряхнув, завернуть таз пленкой, чтобы внутрь не попала пыль. Поставить в холодильник.

Шаг 4:

Через сутки вернуть ягодную смесь на плиту, сняв пленку. Томить при средней температуре конфорки конфитюр из абрикосов на протяжении двадцати пяти минут.

Шаг 5:

За это время смесь смешивать и снимать лопаткой пену с поверхности. Когда время истечет, пересыпать сухую лаванду. Смешав черпачком, перелить сладкую смесь по банкам. Их заранее важно ошпарить или лучше стерилизовать в микроволновке. В конце закатать.

Лаванда обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Поэтому будьте аккуратны с ее объемом. В первый раз достаточно будет столовой ложкой на такое количество абрикосов. В дальнейшем вы можете откорректировать количество данной пряности.

Вариант 4: Конфитюр из абрикосов с апельсинами

Апельсины не только заменят лимоны, но и украсят конфитюр особенными сладкими цитрусовыми оттенками. Кроме того, эти фрукты окрасят сладость в более насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих абрикосов;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 2,5 кг мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все свежие абрикосы хорошо вымыть в тазу с холодной водой. Потом разложить ягоды на полотенце.

Шаг 2:

Пока они просыхают, выдавить из двух крупных апельсинов сок. Вытащить косточки, если они попадутся.

Шаг 3:

Абрикосовые половинки порубить мелкими кусками. Засыпать их в таз. Полить полученным апельсиновым соком с мякотью. Ввести запланированный объем сахара.

Шаг 4:

Переставить таз с будущим конфитюром из абрикосов в холодильник. Через 10-12 часов смесь поставить на среднюю конфорку.

Шаг 5:

Активно легкими круговыми движениями перемешать сладкую массу. Отварить, собирая пену ложкой, на протяжении получаса.

Шаг 6:

В конце в стеклянные банки разлить полученный конфитюр и сразу же закатать. Заготовку можно оправить на место хранения.

Необязательно использовать только сок из свежих апельсинов. Вполне допустимо заранее измельчить апельсиновые дольки (со шкуркой или без по вашему выбору) в стационарном блендере и добавить получившуюся смесь в абрикосовые кусочки.

Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином

Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.

Ингредиенты:

  • 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
  • 12 грамм желатина;
  • 2 кг сочных абрикосов;
  • 2 кг сахара (белого);
  • сок и цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.

Шаг 2:

Пока данный ингредиент "плавится", зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.

Шаг 3:

Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.

Шаг 4:

Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.

Шаг 5:

Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Шаг 6:

Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.

Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами

Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сочных бананов;
  • 2,5 кг мелкого сахара;
  • 0,5 кг свежих лимонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.

Шаг 2:

Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.

Шаг 3:

Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.

Шаг 4:

Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.

Шаг 5:

Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.

Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.