Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт конфитюра из малины
Шаг 1:
Сортируем свежие ягоды малины. Отбираем для конфитюра не повреждённые мошками и гнилью ягодки. Оставшиеся на них плодоножки тоже следует убрать.
Шаг 2:
Не обмывая, ссыпаем ягоды в миску и перетираем до состояния пюре мялкой. Вливаем к ягодной массе горячую воду и перемещаем миску на плиту.
Шаг 3:
Увеличив нагрев до максимума, доводим малиновое пюре до закипания. Провариваем, не давая интенсивно бурлить, до четверти часа, не дольше.
Шаг 4:
Не снимая с плиты, постепенно, всыпая небольшими порциями, вмешиваем в малиновое пюре сахар. Лишь только все его кристаллы разойдутся, температуру понижаем и далее увариваем до желаемой густоты.
Шаг 5:
Расфасовываем конфитюр по заранее подготовленным, обработанным над горячим паром, баночкам. Накрыв металлическими прокипячёнными крышками, плотно укупориваем. Остужаем под плотным одеялом, в перевёрнутом положении.
Тонкий привкус цитруса в конфитюре может остаться незамеченным, если использовать его в качестве начинки в выпечке. Зато он едва ли не лучшее дополнение к мороженому. Увеличивать количество лимона стоит осторожно, всё же многие сорта малины довольно кислые сами по себе. Очень хорошо такой конфитюр не закатывать, а хранить просто в холодильнике.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить малиновый конфитюр
Шаг 1:
Малину перебираем, удаляя в процессе хвостики. Ссыпаем ягоды в измельчитель блендера и растираем в однородное пюре.
Шаг 2:
Выкладываем получившееся пюре в сито, установленное над миской, и протираем через него при помощи широкой лопатки или ложки.
Шаг 3:
На минуту заливаем лимон кипятком. Разрезав, из одной половинки отжимаем сок в небольшую чашечку. Процеживая сквозь ситечко, вливаем сок к ягодному пюре.
Шаг 4:
Высыпаем к ягодной массе весь сахар и тщательно перемешиваем. Помещаем миску на плиту, устанавливаем нагрев несколько выше среднего. Дождавшись интенсивного бурления, кипятим ягодную массу пять минут. До и после закипания обязательно снимайте пену.
Шаг 5:
Прокипевшую массу оставляем на столе, даём медленно охладиться до температуры воздуха, затем на шесть часов помещаем в холодильник.
Шаг 6:
Охлаждённое малиновое пюре опять помещаем на плиту и на интенсивном огне доводим до закипания. Прокипятив пять минут, разливаем кипящее варенье по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем прокипячёнными крышками.
Несложный рецепт, почти классический, и очень густой. Такие конфитюры хороши с жареным чёрствым хлебом. Если любите оригинальные вкусы, прежде чем подрумянить в раскалённом масле ломтик батона… посолите его. Помните, в замечательном романе Дюма один из персонажей упоминал о гусином жире и варенье? А известно ли вам, что дословно это звучало, как «жир с конфитюром»? Найдётся баночка топлёного птичьего жира, подрумяньте гренки на нём и подавайте горячими, с конфитюром.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды малины перебираем. Удаляем все порченные гнилью и повреждённые вредителями ягодки, отбираем сор. Переложив в дуршлаг, промываем малину под тонкой струйкой воды и, слегка просушив, пересыпаем в миску.
Шаг 2:
Миску с малиной отправляем на плиту, подливаем к ней стакан воды и включаем нагрев на среднюю отметку. Доведя до закипания, с четверть часа провариваем малину.
Шаг 3:
На глубокую миску устанавливаем металлическое сито. Выкладываем на него проваренную малину. Как только вся жидкость сойдёт, протираем собравшуюся в сите ягоду ложкой. Жмых выбрасываем, а отцеженную массу переливаем в чистую кастрюлю.
Шаг 4:
Всыпаем в сцеженный отвар сахар и размешиваем. При очень слабом нагреве увариваем ягодную массу на протяжении получаса. Чтобы сахар разошёлся равномерно, периодически размешивайте, а ещё лучше, встряхивайте кастрюлю.
Шаг 5:
Желатин в миске заливаем подогретой водой и размешиваем. Если остались нерастворённые гранулы, установите мисочку в другую, наполненную горячей водой, соорудив так называемую водяную баню. Помешиваем, пока гранулы полностью не разойдутся.
Шаг 6:
Непрерывно размешивая готовое варенье, тонкой струйкой вводим в него растворённый желатин и, не доводя до закипания, провариваем минуты две. Готовый конфитюр распределяем по стерильным баночкам и плотно укупориваем их, прокатывая ключом металлические крышки.
Подумаешь, кетчуп! Кого теперь удивишь этим простецким соусом? Вот и идут производители на всяческие ухищрения, добавляя в него разные компоненты, подчас такие, что и вкуса оригинальной приправы уже не вспомнить. Но ведь не одними томатами можно украсить вкус мясных блюд, как вам, например, «Антрекот в малиновом конфитюре»? Звучит довольно необычно, а на вкус, поверьте, ещё оригинальнее. Жирное жареное мясо с тонкими ягодными нотками сладковатого соуса очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Внимательно перебрав, ссыпаем малину на сито или дуршлаг и аккуратно промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы с них сошла вся влага.
Шаг 2:
Обсушенные ягоды ссыпаем в чашу блендера и на максимальной скорости перебиваем до консистенции пюре. Дополнительно застелив сито марлей, выкладываем на неё ягодную массу. Как только отойдёт весь сок, собираем марлечку со жмыхом в виде мешочка и хорошо отжимаем его над ситом.
Шаг 3:
Поместив ягодный сок на плиту, устанавливаем максимальный огонь. Прогреваем, систематически убирая пену, вначале до закипания, затем до десяти минут увариваем при пониженной температуре.
Шаг 4:
Опускаем в малиновый сок розмарин, провариваем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы конфитюр впитал в себя достаточно аромата. Отцеживаем ягодный сок в чистую кастрюлю и снова помещаем на интенсивный огонь. Добавляем очищенный и мелко покрошенный ножом чеснок.
Шаг 4:
В небольшой кастрюльке смешиваем агар-агар с водой. Нагревом на простейшей водяной бане или на очень слабом огне медленно томим смесь, не доводя до закипания.
Шаг 5:
Когда малиновый сок прокипит с чесноком пять минут, вливаем к нему растворённый агар-агар и начинаем интенсивно размешивать. Проварив не дольше минуты, разливаем горячий малиновый конфитюр в простерилизованную тару и укупориваем герметично. Остужаем, перевернув кверху дном под несколькими махровыми полотенцами или одеялом.
Среди всего многообразия начинок, малиновые всё же одни из любимых. И круассаны, и простые булочки с малиновым наполнителем расходятся куда быстрее остальных, можете на спор поинтересоваться у любого торговца выпечкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды для конфитюра могут быть как свежесобранными, так и замороженными. Свежие перед использованием нужно тщательно перебрать, чтобы удалить весь сор и незамеченные ранее, подпорченные ягодки. Бережно и аккуратно, чтобы случайно не раздавить, обмываем их водою. Замороженную малину необходимо хорошо оттаять, и делать это следует только простым и медленным способом – оставив в прикрытой ёмкости, в тепле кухни.
Шаг 2:
Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре, выкладываем в металлическое сито и тщательно растираем. Это делается с целью полного отделения семечек.
Шаг 3:
Собираем перетёртую массу в небольшую кастрюльку и помещаем её на плиту. Высыпаем к ягодному пюре смешанный с крахмалом сахар, помешивая, доводим ягодную массу до закипания и увариваем до требуемой густоты. После остывания конфитюр можно использовать.
Такой малиновый конфитюр можно хранить в холодильнике или же заморозить. В морозильной камере он может храниться несколько месяцев, а при оттаивании не теряет вкуса, оставаясь столь же густым.