Малиновый конфитюр пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Конфитюр из вишни
Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.
Малиновый конфитюр
Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.
Конфитюр из виктории
Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды – виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Конфитюр из клубники
Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.
Конфитюр с пектином
Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.
Конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Конфитюр из черной смородины
Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.
Конфитюр из крыжовника
Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Малиновый конфитюр

Пошаговые рецепты приготовления малинового конфитюра: как приготовить конфитюр из малины с желатином, агар-агаром, крахмалом
2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11139
Число
просмотров
11139
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт малинового конфитюра

Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина литра воды, отфильтрованной или ключевой.

Пошаговый рецепт конфитюра из малины

Шаг 1:

Сортируем свежие ягоды малины. Отбираем для конфитюра не повреждённые мошками и гнилью ягодки. Оставшиеся на них плодоножки тоже следует убрать.

Шаг 2:

Не обмывая, ссыпаем ягоды в миску и перетираем до состояния пюре мялкой. Вливаем к ягодной массе горячую воду и перемещаем миску на плиту.

Шаг 3:

Увеличив нагрев до максимума, доводим малиновое пюре до закипания. Провариваем, не давая интенсивно бурлить, до четверти часа, не дольше.

Шаг 4:

Не снимая с плиты, постепенно, всыпая небольшими порциями, вмешиваем в малиновое пюре сахар. Лишь только все его кристаллы разойдутся, температуру понижаем и далее увариваем до желаемой густоты.

Шаг 5:

Расфасовываем конфитюр по заранее подготовленным, обработанным над горячим паром, баночкам. Накрыв металлическими прокипячёнными крышками, плотно укупориваем. Остужаем под плотным одеялом, в перевёрнутом положении.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из малины

Тонкий привкус цитруса в конфитюре может остаться незамеченным, если использовать его в качестве начинки в выпечке. Зато он едва ли не лучшее дополнение к мороженому. Увеличивать количество лимона стоит осторожно, всё же многие сорта малины довольно кислые сами по себе. Очень хорошо такой конфитюр не закатывать, а хранить просто в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сахар – 750 гр.;
  • полтора килограмма малины;
  • небольшой лимон.

Как быстро приготовить малиновый конфитюр

Шаг 1:

Малину перебираем, удаляя в процессе хвостики. Ссыпаем ягоды в измельчитель блендера и растираем в однородное пюре.

Шаг 2:

Выкладываем получившееся пюре в сито, установленное над миской, и протираем через него при помощи широкой лопатки или ложки.

Шаг 3:

На минуту заливаем лимон кипятком. Разрезав, из одной половинки отжимаем сок в небольшую чашечку. Процеживая сквозь ситечко, вливаем сок к ягодному пюре.

Шаг 4:

Высыпаем к ягодной массе весь сахар и тщательно перемешиваем. Помещаем миску на плиту, устанавливаем нагрев несколько выше среднего. Дождавшись интенсивного бурления, кипятим ягодную массу пять минут. До и после закипания обязательно снимайте пену.

Шаг 5:

Прокипевшую массу оставляем на столе, даём медленно охладиться до температуры воздуха, затем на шесть часов помещаем в холодильник.

Шаг 6:

Охлаждённое малиновое пюре опять помещаем на плиту и на интенсивном огне доводим до закипания. Прокипятив пять минут, разливаем кипящее варенье по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем прокипячёнными крышками.

Вариант 3: Малиновый конфитюр с желатином на зиму

Несложный рецепт, почти классический, и очень густой. Такие конфитюры хороши с жареным чёрствым хлебом. Если любите оригинальные вкусы, прежде чем подрумянить в раскалённом масле ломтик батона… посолите его. Помните, в замечательном романе Дюма один из персонажей упоминал о гусином жире и варенье? А известно ли вам, что дословно это звучало, как «жир с конфитюром»? Найдётся баночка топлёного птичьего жира, подрумяньте гренки на нём и подавайте горячими, с конфитюром.

Ингредиенты:

  • гранулированный желатин – 30 гр.;
  • семь с половиной стаканов сахара;
  • 500 миллилитров чистой воды;
  • килограмм малины.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды малины перебираем. Удаляем все порченные гнилью и повреждённые вредителями ягодки, отбираем сор. Переложив в дуршлаг, промываем малину под тонкой струйкой воды и, слегка просушив, пересыпаем в миску.

Шаг 2:

Миску с малиной отправляем на плиту, подливаем к ней стакан воды и включаем нагрев на среднюю отметку. Доведя до закипания, с четверть часа провариваем малину.

Шаг 3:

На глубокую миску устанавливаем металлическое сито. Выкладываем на него проваренную малину. Как только вся жидкость сойдёт, протираем собравшуюся в сите ягоду ложкой. Жмых выбрасываем, а отцеженную массу переливаем в чистую кастрюлю.

Шаг 4:

Всыпаем в сцеженный отвар сахар и размешиваем. При очень слабом нагреве увариваем ягодную массу на протяжении получаса. Чтобы сахар разошёлся равномерно, периодически размешивайте, а ещё лучше, встряхивайте кастрюлю.

Шаг 5:

Желатин в миске заливаем подогретой водой и размешиваем. Если остались нерастворённые гранулы, установите мисочку в другую, наполненную горячей водой, соорудив так называемую водяную баню. Помешиваем, пока гранулы полностью не разойдутся.

Шаг 6:

Непрерывно размешивая готовое варенье, тонкой струйкой вводим в него растворённый желатин и, не доводя до закипания, провариваем минуты две. Готовый конфитюр распределяем по стерильным баночкам и плотно укупориваем их, прокатывая ключом металлические крышки.

Вариант 4: Конфитюр из малины с агар-агаром (ягодный соус к мясу)

Подумаешь, кетчуп! Кого теперь удивишь этим простецким соусом? Вот и идут производители на всяческие ухищрения, добавляя в него разные компоненты, подчас такие, что и вкуса оригинальной приправы уже не вспомнить. Но ведь не одними томатами можно украсить вкус мясных блюд, как вам, например, «Антрекот в малиновом конфитюре»? Звучит довольно необычно, а на вкус, поверьте, ещё оригинальнее. Жирное жареное мясо с тонкими ягодными нотками сладковатого соуса очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полкило малины;
  • четверть кило коричневого сахара;
  • два крупных зубца чеснока;
  • четверть стакана питьевой воды;
  • десять граммов агар-агара;
  • три веточки свежего розмарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Внимательно перебрав, ссыпаем малину на сито или дуршлаг и аккуратно промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы с них сошла вся влага.

Шаг 2:

Обсушенные ягоды ссыпаем в чашу блендера и на максимальной скорости перебиваем до консистенции пюре. Дополнительно застелив сито марлей, выкладываем на неё ягодную массу. Как только отойдёт весь сок, собираем марлечку со жмыхом в виде мешочка и хорошо отжимаем его над ситом.

Шаг 3:

Поместив ягодный сок на плиту, устанавливаем максимальный огонь. Прогреваем, систематически убирая пену, вначале до закипания, затем до десяти минут увариваем при пониженной температуре.

Шаг 4:

Опускаем в малиновый сок розмарин, провариваем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы конфитюр впитал в себя достаточно аромата. Отцеживаем ягодный сок в чистую кастрюлю и снова помещаем на интенсивный огонь. Добавляем очищенный и мелко покрошенный ножом чеснок.

Шаг 4:

В небольшой кастрюльке смешиваем агар-агар с водой. Нагревом на простейшей водяной бане или на очень слабом огне медленно томим смесь, не доводя до закипания.

Шаг 5:

Когда малиновый сок прокипит с чесноком пять минут, вливаем к нему растворённый агар-агар и начинаем интенсивно размешивать. Проварив не дольше минуты, разливаем горячий малиновый конфитюр в простерилизованную тару и укупориваем герметично. Остужаем, перевернув кверху дном под несколькими махровыми полотенцами или одеялом.

Вариант 5: Конфитюр из малины с крахмалом для тортов и булочек

Среди всего многообразия начинок, малиновые всё же одни из любимых. И круассаны, и простые булочки с малиновым наполнителем расходятся куда быстрее остальных, можете на спор поинтересоваться у любого торговца выпечкой.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • крахмал, картофельный – тридцать граммов;
  • свежая или замороженная малина.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды для конфитюра могут быть как свежесобранными, так и замороженными. Свежие перед использованием нужно тщательно перебрать, чтобы удалить весь сор и незамеченные ранее, подпорченные ягодки. Бережно и аккуратно, чтобы случайно не раздавить, обмываем их водою. Замороженную малину необходимо хорошо оттаять, и делать это следует только простым и медленным способом – оставив в прикрытой ёмкости, в тепле кухни.

Шаг 2:

Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре, выкладываем в металлическое сито и тщательно растираем. Это делается с целью полного отделения семечек.

Шаг 3:

Собираем перетёртую массу в небольшую кастрюльку и помещаем её на плиту. Высыпаем к ягодному пюре смешанный с крахмалом сахар, помешивая, доводим ягодную массу до закипания и увариваем до требуемой густоты. После остывания конфитюр можно использовать.

Такой малиновый конфитюр можно хранить в холодильнике или же заморозить. В морозильной камере он может храниться несколько месяцев, а при оттаивании не теряет вкуса, оставаясь столь же густым.