Самый простой вариант заготовить сладкую черешню на зиму – сварить варенье или конфитюр. В этот раз познакомимся с рецептами ароматных и очень аппетитных конфитюров. Лакомым словом «конфитюр» называют нежные джемы из протертой массы ягод или с кусочками. Варятся подобные лакомства довольно быстро, это и отличает конфитюры от обычных варений. Для сладости и оригинального вкуса в рецептах к черешне добавляются другие ягоды, пряности, орехи или цитрусовый сок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт конфитюра из черешни
Шаг 1:
В данном рецепте косточки из черешен вытаскивать не нужно. Просто промойте ягоды, обсушите на бумажном полотенце. Клубнику после мытья пюрируйте. Если используется малина, ее придется протереть через сито от косточек. Так как малины берется не больше горстки, протирание не займет больше 15 минут.
Шаг 2:
В эмалированной кастрюле смешайте клубничное (или малиновое пюре) с сахаром. Закипятите, обязательно помешивая. Варите около 15 минут для загустения массы.
Шаг 3:
Добавьте в клубничную массу сок от половины лимона, насыпьте ягоды черешни. Перемешайте. Кипятите еще 15 минут на умеренном огне.
Классический вариант рецепта включает в себя клубничный джем. Но его можно приготовить из любых других ягод, которые есть под рукой. Дальше лакомство можно расфасовать по небольшим стерилизованным банкам и отправить для хранения в прохладу. До зимы десерт не дотянет, но 2-3 месяца будет отлично храниться. Это еще одно отличие конфитюров от варения – их не заготавливают на длительный срок.
Удивительно, но конфитюр из черешни можно сварить еще быстрее. Как это сделать, узнаете в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить конфитюр из черешни
Шаг 1:
Черешню тщательно промойте в холодной воде. Выложите ягоды для обсушивания на полотенца. Удобно использовать бумажные салфетки, они хорошо и быстро впитывают всю воду с ягод.
Шаг 2:
В эмалированной кастрюле смешайте сахар и кипяченую воду. Для скорейшего результата налейте прямо кипятка. Перемешайте. Доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться. Проварите около 5-10 минут. Сейчас нужно получить сироп.
Шаг 3:
В сироп бросьте ягоды. Перемешайте. Огонь убавьте до минимального кипения. Варите, помешивая, около 15 минут. Перемешивать массу лучше деревянной лопаткой, чтобы не поломать ягоды. Черешня в готовом лакомстве должна быть целая – ягодка к ягодке.
Шаг 4:
В конце варки добавьте молотых специй. В данном случае используется розовый перец в сочетании с молотым имбирем. Но допустимо взять любые другие специи по желанию. К примеру, для сладких десертов подойдет бадьян, кардамон, анис или семена натуральной стручковой ванили.
Необычный ароматный конфитюр можно сделать и другим способом. Не использовать специи, а добавить немного алкоголя. Самым лучшим вариантом станет ром, коньяк или фруктовый ликер. На 1 литр конфитюра будет достаточно 2 чайных ложек алкоголя. Подобный десерт без опаски давайте даже детям, при варке ягоды спирт полностью испаряется, остается лишь аромат.
Протертый конфитюр из черешни занимает больше времени. Ведь из каждой ягодки нужно сначала вытащить косточки. А только потом приступить к приготовлению сладости.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните черешни в воде. Выложите в чашку. Из каждой ягодки вытащите косточки. Это удобно делать специальным приспособлением. А если вручную, берите пакет. Засуньте в пакет руки и вытаскивайте там косточки. Ягоды и сок останутся в пакете, а косточки выкидывайте.
Шаг 2:
Переместите ягоды и сок от них в эмалированную кастрюлю. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать, иначе у десерта может появиться металлический привкус. С помощью погружного блендера пюрируйте массу до однородной массы. Если такой техники под рукой нет, воспользуйтесь любым измельчителем.
Шаг 3:
Добавьте сахар и лимонную кислоту в пюре. Перемешайте. Сейчас можно дать массе немного постоять – около 15-20 минут. Чтобы кислота хорошо растворилась. Или сразу поставить на плиту. Используйте исключительно медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, обязательно помешивайте, пока не закипит. Затем варите при тихом кипении около четверти часа.
Шаг 4:
Готовый конфитюр закупорьте в стерилизованные банки. Лакомство можно употреблять сразу или отправить в прохладу для хранения до зимы.
Лимонную кислоту в десерт из черешни добавляют для вкуса, чтобы не было пресно. Вместо лимонной кислоты допустимо добавить немного лимонного или апельсинового свежевыжатого сока. Можно заменить сок натуральным яблочным пюре из фруктов кислого сорта – «Антоновка», «Семеренко» или других.
Приготовить вкусный конфитюр из черешен с грецкими орехами очень легко. Нужно только понять шаги рецепта – готовится сироп, добавляются ягоды, почти в конце вводятся очищенные и обжаренные орехи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала подготовьте орехи. Это займет много времени, так что начинайте с них. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду. На умеренном огне обжарьте до румяного цвета. Сейчас же с них начнет отставать тонкая коричневая кожица. Это хорошо. Выложите орехи на тарелку. Потихоньку очистите каждый кусочек от кожицы. Белые фрагменты оставьте целыми или порубите ножом помельче. Отставьте пока в сторону, орехи понадобятся в конце рецепта.
Шаг 2:
В данном варианте из черешен косточки не вытаскиваются. Но при желании можно вытащить. Ягоды промойте, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.
Шаг 3:
В эмалированную емкость сложите ягоды, сахар. Налейте немного воды. Сюда же выжмите сок лимона. Следите, чтобы не попались косточки и горьковатая мякоть цитруса. Перемешайте массу аккуратно, действуйте деревянной лопаткой. Начните варить на медленном огне. Постоянно помешивайте.
Шаг 4:
Как только весь сахар растворится и превратится в сироп, берите шумовку. Вытащите ею ягоды в чашку. А сироп продолжите варить около 25 минут при тихом кипении, он должен заметно загустеть. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
Шаг 5:
Возвратите ягоды в сироп, добавьте орехов. Все хорошенько промешайте. Тушите еще около пары минут. Снимите с огня. Лакомство подойдет не только как самостоятельный десерт, но и для начинки порогов. Если хотите прослаивать таким лакомством торты, готовьте конфитюр с ягод без косточек.
По желанию орехи можно взять любые. Но у разных орехов разные способы подготовки. Так, миндаль обязательно ошпаривают кипятком и снимают темную кожицу, фундук обжаривают, бразильский орех споласкивают и подсушивают, а пекан используют, как есть.
Черешня и апельсин – отличное сочетание. Можно использовать его в создании конфитюра. Данный рецепт обязательно пригодится, ведь он универсален. Вместо черешни допустимо взять сладкую вишню или даже крыжовник.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды промойте, вытащите из них косточки. Из апельсина выжмите сок, процедите от косточек и мякоти. Можно натереть немного цедры – не более половины чайной ложки.
Шаг 2:
Смешайте ингредиенты в кастрюле с сахаром. Оставьте на несколько минут. Так ягоды дадут больше сока.
Шаг 3:
Варите массу на умеренном огне около 10-15 минут после закипания.
По консистенции готовый конфитюр получается немного жидковатым. А сам рецепт отдаленно похож на варение «пятиминутку». Так как ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняется больше витаминов. Подобные лакомства – возможность заготовить впрок полезную сладость свежих ягод и фруктов для себя и всей семьи.
Приятного аппетита!