Вариант 1: Классический рецепт домашнего конфитюра из чёрной смородины с крахмалом
Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.
Ингредиенты:
- свежая смородина – один килограмм;
- 25 гр. картофельного крахмала;
- стакан воды;
- сахар – три стакана сахара.
Пошаговый рецепт конфитюра из чёрной смородины с загустителем
Шаг 1:
Выложив на дуршлаг, промываем смородину. Дав хорошо стечь воде, обираем с веточек ягоды, одновременно ножничками срезаем носики. Ссыпав в дуршлаг, повторно промываем и рассыпаем по полотенцу, чтобы просушить.
Шаг 2:
Насухо обтираем объёмную миску, в которой будем готовить конфитюр. Вкладываем в неё, пересыпая сахаром, обсушенные ягоды смородины. Долив полстакана прохладной воды, тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, отставляем посудину в сторону и на пару часов забываем про неё.
Шаг 3:
По истечении минимум двух часов, снова всё перемешиваем и помещаем миску с ягодами на средний нагрев. Не забывая изредка размешивать, доводим содержимое миски до закипания. Пену, собирающуюся в это время на поверхности, тщательно убираем по мере образования.
Шаг 4:
Крахмал просеиваем через сито. В небольшую миску наливаем оставшиеся 125 мл воды, добавляем к ней крахмал и быстро размешиваем венчиком. Обратите внимание, смесь не должна содержать комков!
Шаг 5:
Как только ягодная масса начнёт интенсивно кипеть, слегка уменьшаем нагрев. Проварив с минуту, начинаем размешивать конфитюр, движениями ложки по кругу, одновременно вливая в него очень медленно крахмальную смесь.
Шаг 6:
Дождавшись закипания, даём конфитюру прокипеть с полминуты. После, снимаем его с огня, сразу разливаем по чистым баночкам и прикрываем их капроновыми крышками. Храним смородиновый конфитюр в холодильнике, в общем отсеке.