Вариант 1: Густой конфитюр из клубники - классический рецепт
Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.
Ингредиенты:
- ягоды спелой клубники – один килограмм;
- сахар, рафинированный – 1:1 с клубникой (1000 граммов);
- ложечка кислоты, лимонной.
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники
Шаг 1:
Клубнику внимательно переберите, очень хорошо, если она чистая и не потребуется ягоды промывать. В этом вы можете быть уверены лишь в случае, если собирали клубнику собственноручно. При осмотре убираем все порченые ягодки, немного недозрелые пробуем, если мякоть достаточно легко раскусывается и не кислит, можете оставить.
Шаг 2:
Отобранную клубнику промойте небольшими порциями в дуршлаге, дайте сойти избытку влаги и слоями сложите в эмалированную кастрюлю или таз, вперемежку с сахаром. Идеально оставить ягоды на ночь и приступать к варке конфитюра поутру, соответственно с тем же успехом можно выдержать клубнику в сахаре и в течение дня, правда варить их придётся ночью.
Шаг 3:
Кастрюлю ставим на включённую плиту, температуру регулируем до среднего уровня. Ягодную массу смело перемешиваем, по закипанию собираем пенку. Проварив конфитюр четверть часа от момента закипания, отставьте ёмкость с огня, дайте приостыть, чтобы работать с ягодами было безопасно. Далее можно массу протереть сквозь дуршлаг, размолоть погружным блендером или банальной ручной мясорубкой.
Шаг 4:
Разогреваем ягодное пюре до закипания, добавляем лимонную кислоту. Количество её можно уменьшить, если ягоды сами по себе несладкие или вы использовали в конфитюр недозрелые. По закипанию конфитюр проварите минут десять, но можете и, медленно помешивая, слегка его уварить. Полностью масса загустеет только по остыванию, храните конфитюр в закупоренных банках в холодильнике.