Вариант 1: Конфитюр из крыжовника для круассанов - классический рецепт
Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.
Ингредиенты:
- 1100 граммов спелого крыжовника;
- 450 граммов сахара;
- вода – половина стакана.
Пошаговый рецепт конфитюра из крыжовника
Шаг 1:
Крыжовник обладает несколькими степенями спелости, с одного куста можно сорвать ягоды разных оттенков цвета и все они будут почти одинаково сладкими. Для нашего классического конфитюра не подходят лишь совсем незрелые, но попадание нескольких таких ягодок результата не испортят.
Шаг 2:
Хвостики от ягод можно не обрывать, если они, разумеется, скромных размеров. Соберите крыжовник в таз с прохладной водой, удалите всплывший на поверхность сор. Ягодки горстями зачёрпывайте из таза и осматривайте, удаляя зелёные или порченные, вместе с ними уберите и остатки мусора. Чистые ягоды перекладывайте в дуршлаг.
Шаг 3:
Ягоды собираем в кастрюлю, желательно без эмали или других покрытий, сойдёт и обычный котелок. Влейте к ним воду и недолго потомите на слабом огне, перемешайте и увеличьте температуру. По закипанию нагрев снова сделайте умеренным, проварите до пяти минут и тщательно разомните ягоды толкушкой, отставив ёмкость с огня.
Шаг 4:
Воспользовавшись мелким металлическим ситом, протираем крыжовник в пюре. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать, это превосходное сырьё для компотов, разложите его в небольшие пакеты и заморозьте.
Шаг 5:
Если не сделали этого загодя, простерилизуйте тару и прокипятите крышки. Густое ягодное пюре разогрейте до закипания и всыпьте в него сахар, перемешайте и при слабом кипении варите минут сорок. Точнее время определяйте сами, оно зависит как от сочности ягод, так и от размеров порции.
Шаг 6:
Конфитюр расфасовываем и закупориваем, баночки выдерживаем под плотным одеялом в перевёрнутом положении. Остывший конфитюр лучше хранить в затенённом месте.