Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического конфитюра из вишни
Шаг 1:
Вишню с плодоножками залейте подсоленной водой, чтобы избавиться от червячков.
Шаг 2:
Через пятнадцать минут ягоды промойте и переберите.
Шаг 3:
Оторвите от ягод плодоножки.
Шаг 4:
Выньте из ягод косточки.
Шаг 5:
Ягоды аккуратно уложите в кастрюлю с широким дном или в таз. Каждый слой пересыпьте сахаром.
Шаг 6:
Для красивого конфитюра из вишни вам понадобится свежий лимон. Вам нужно выжать сок и налить в ягоды.
Шаг 7:
Через два часа поставьте кастрюлю с вишнями на тихий огонь.
Шаг 8:
Снимите пенку с поверхности сиропа.
Шаг 9:
Как только будущий конфитюр закипит, огонь нужно выключить.
Шаг 10:
Пусть вишни остынут, затем выньте их и поместите в блендер.
Шаг 11:
Вишнёвое пюре верните в сироп.
Шаг 12:
Всю массу прокипятите.
Шаг 13:
Банки и крышки обработайте кипятком.
Шаг 14:
Горячий конфитюр разлейте по банкам и закройте крышками.
Это классический вариант, но его можно улучшить различными добавками. Обратите внимание на следующий рецепт с желатином.
Этот конфитюр из вишен варится быстрее, чем обычное варенье. А желатин улучшает вкусовые и качественные свойства десерта.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить конфитюр из вишни
Шаг 1:
Отмерьте 100 мл воды и залейте желатин.
Шаг 2:
Растворите сахар в воде.
Шаг 3:
Чистые вишнёвые ягоды без косточек залейте сладкой водой.
Шаг 4:
Ягоды поставьте на огонь.
Шаг 5:
Варите в течении трёх часов на тихом огне.
Шаг 6:
Снимите кастрюлю с конфитюром с огня.
Шаг 7:
Влейте лимонный сок.
Шаг 8:
Добавьте разбухший желатин. Массу перемешайте деревянной лопаткой.
Шаг 9:
Доведите конфитюр с желатином до кипения и сразу же уберите с плиты.
Шаг 10:
Распределите десерт по баночкам и закатайте крышками.
Желатин в чистом виде частично теряет свои качества при кипячении. Попробуйте приготовить конфитюр с фруктами, которые обладают природными желейными свойствами.
В сердцевине айвы находится очень большое количество пектина. Добавьте сироп и отвар из этих фруктов в вишни, у вас выйдет конфитюр с хорошей желейной консистенцией и приятным запахом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Айву помойте щёткой, чтобы удалить пух на поверхности кожуры.
Шаг 2:
Отделите мякоть от сердцевины.
Шаг 3:
Мякоть нарежьте на мелкие кусочки и засыпьте сахаром 1:1.
Шаг 4:
Сердцевину залейте водой и тушите.
Шаг 5:
Из вишен выньте косточки.
Шаг 6:
Вишню засыпьте остальным сахаром.
Шаг 7:
Мякоть айвы тушите до мягкости.
Шаг 8:
Возьмите дуршлаг и протрите отваренные сердцевины айвы.
Шаг 9:
Добавьте в сырые вишни тушёные в сахаре кусочки айвы и протёртую сердцевину (без семечек).
Шаг 10:
Вишнёвый конфитюр доведите до кипения.
Шаг 11:
Остывшую массу обработайте блендером.
Шаг 12:
Повторно доведите конфитюр до кипения.
Шаг 13:
Подготовьте баночки: помойте и обдайте кипятком.
Шаг 14:
Горячий вишнёвый конфитюр с айвой разлейте по ёмкостям и закройте крышками.
По опыту знаю, что одну банку нужно закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник. У сладкоежек нет терпения до зимы.
Отличный конфитюр получается и из вишен с крыжовником. Но крыжовник придётся немного обработать, а именно перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Недавно увидела в магазине необычный конфитюр, через прозрачное стекло банки были видны какие-то мелкие семена. Продавец ответила, что так сейчас модно. Можете и не выбрасывать семена крыжовника, а приготовить модный конфитюр.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крыжовник переберите и помойте. Удалите сухие усики и плодоножки.
Шаг 2:
То же самое проделайте с вишней, затем выньте из них косточки.
Шаг 3:
Приготовьте две кастрюли: одну для вишен, а другую для крыжовника.
Шаг 4:
Ягоды уложите в разные ёмкости и пересыпьте сахаром.
Шаг 5:
Ягоды с сахаром поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 6:
Утром доведите ягоды до кипения и отставьте в сторону.
Шаг 7:
Выньте остывшие вишни из конфитюра и обработайте блендером. За неимением последнего можно воспользоваться даже старой ручной мясорубкой.
Шаг 8:
Вишнёвое пюре верните в сироп и ещё раз проварите.
Шаг 9:
Теперь выньте крыжовник из сиропа.
Шаг 10:
Протрите крыжовник через крупное сито. Кожура останется на сите, а семечки попадут в сироп.
Шаг 11:
Остывший конфитюр с вишнями без косточек тоже процедите, но через мелкое сито.
Шаг 12:
Соедините вместе два конфитюра: вишнёвый и из крыжовника с семечками.
Шаг 13:
Подготовьте банки и крышки.
Шаг 14:
Распределите десерт по ёмкостям и плотно закройте.
Возьмите одну остывшую банку и посмотрите на свет. В алом прозрачном конфитюре плавают мелкие семена крыжовника. Красиво, а главное модно. Такой конфитюр будет полезен для улучшения пищеварения. Если постараться, то можно приготовить и более сложный конфитюр с другими полезными семенами.
Семена этого растения быстро набухают в воде и превращаются в желе, поэтому в Тайланде его применяют для приготовления десертов. Эти кушанья любят те, кто желает похудеть. В этих семенах есть природные абсорбенты, очищающие организм от вредных токсинов. В сочетании с вишнями получится прекрасный витаминный десерт для улучшения фигуры. Добавьте горсть малины для приятного запаха.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Семена базилика разведите водой;
Шаг 2:
Малину залейте подсоленной водой на десять минут.
Шаг 3:
Конфитюр из вишни без косточек, поэтому их нужно вынуть специальным приспособлением.
Шаг 4:
Возьмите треть сахара и засыпьте малину.
Шаг 5:
Остальным сахаром засыпьте вишню.
Шаг 6:
Через часа три слейте сироп, который образовался на дне чашки с малиной.
Шаг 7:
Малиновый сироп добавьте в чашу с вишнями.
Шаг 8:
Вишни в сахаре поставьте на огонь.
Шаг 9:
Доведите ягоды до кипения и отставьте.
Шаг 10:
Через пару часов повторите процесс.
Шаг 11:
Через час добавьте разбухшие семена базилика и минут пятнадцать проварите.
Шаг 12:
Банки намыльте, протрите содой и промойте под струёй. Затем ошпарьте паром или кипятком.
Шаг 13:
Конфитюр распределяйте по банкам равномерно. Сначала переложите ягоды, затем сироп с семенами.
Конфитюр из вишни без косточек плотно закрутите металлическими крышками или закройте куском пергамента. А затем пластиковой крышкой.
Если вам нравится конфитюр из ягодного пюре, тогда сначала засахаренные вишни измельчите в блендере или протрите, а затем проварите.
Очень удобно готовить этот десерт в мультиварке. Размешивать и следить за ягодами не нужно. Поставьте необходимый режим и отдыхайте.
В этом рецепте предлагаю использовать чёрную смородину, в ней тоже содержится необходимый для конфитюра пектин.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического конфитюра из вишни
Шаг 1:
Вишни и смородину помойте.
Шаг 2:
Из вишен уберите косточки.
Шаг 3:
Смородину засыпьте сахаром и подавите пестиком.
Шаг 4:
В чашу мультиварки уложите несколько слоёв вишен с сахаром.
Шаг 5:
Установите режим мультиповара на 80 минут.
Шаг 6:
Смородину протрите через сито, чтобы избавиться от семечек.
Шаг 7:
Пюре из смородины добавьте в общую чашу.
Шаг 8:
Перемешайте и ждите окончания программы.
Готовый десерт разлейте по банкам. В качестве добавки к вишням можно использовать сироп черники, айвы, крыжовника, яблок, тыквы.