Вариант 3: Малиновый конфитюр с желатином на зиму
Несложный рецепт, почти классический, и очень густой. Такие конфитюры хороши с жареным чёрствым хлебом. Если любите оригинальные вкусы, прежде чем подрумянить в раскалённом масле ломтик батона… посолите его. Помните, в замечательном романе Дюма один из персонажей упоминал о гусином жире и варенье? А известно ли вам, что дословно это звучало, как «жир с конфитюром»? Найдётся баночка топлёного птичьего жира, подрумяньте гренки на нём и подавайте горячими, с конфитюром.
Ингредиенты:
- гранулированный желатин – 30 гр.;
- семь с половиной стаканов сахара;
- 500 миллилитров чистой воды;
- килограмм малины.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды малины перебираем. Удаляем все порченные гнилью и повреждённые вредителями ягодки, отбираем сор. Переложив в дуршлаг, промываем малину под тонкой струйкой воды и, слегка просушив, пересыпаем в миску.
Шаг 2:
Миску с малиной отправляем на плиту, подливаем к ней стакан воды и включаем нагрев на среднюю отметку. Доведя до закипания, с четверть часа провариваем малину.
Шаг 3:
На глубокую миску устанавливаем металлическое сито. Выкладываем на него проваренную малину. Как только вся жидкость сойдёт, протираем собравшуюся в сите ягоду ложкой. Жмых выбрасываем, а отцеженную массу переливаем в чистую кастрюлю.
Шаг 4:
Всыпаем в сцеженный отвар сахар и размешиваем. При очень слабом нагреве увариваем ягодную массу на протяжении получаса. Чтобы сахар разошёлся равномерно, периодически размешивайте, а ещё лучше, встряхивайте кастрюлю.
Шаг 5:
Желатин в миске заливаем подогретой водой и размешиваем. Если остались нерастворённые гранулы, установите мисочку в другую, наполненную горячей водой, соорудив так называемую водяную баню. Помешиваем, пока гранулы полностью не разойдутся.
Шаг 6:
Непрерывно размешивая готовое варенье, тонкой струйкой вводим в него растворённый желатин и, не доводя до закипания, провариваем минуты две. Готовый конфитюр распределяем по стерильным баночкам и плотно укупориваем их, прокатывая ключом металлические крышки.