Вариант 1: Классический рецепт итальянской меренги
Меренги – настоящий кулинарный парадокс. С одной стороны они очень просты – традиционный рецепт требует только белки и сахар, с другой стороны в итоге получается изысканный и сложный на вид десерт. Процесс приготовления прост не назвать, требуется внимательно следовать инструкции и с первого раза может даже не получится. Чтобы правильно взбить пену для меренги, нужно «набить руку», попробовать приготовить их несколько раз.
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 3 ст. ложки воды;
- 180 грамм сахара.
Пошаговый рецепт итальянской меренги:
Шаг 1:
Три чайных ложки сахара насыпать в сотейник (лучше выбрать с ручкой подлиньше), влить воду, перемешать.
Шаг 2:
Проварить сахар, пока он полностью не раствориться в воде, но нельзя допускать его кристаллизации на стенках сотейника. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проводить по стенкам кисточкой, смоченной холодной водой.
Шаг 3:
Как только пузырьки на поверхности станут мелкими, надо проверить готовность сиропа – капнуть небольшое количество на блюдцу. Если капелька сохраняет форму, не растекается и и не расплывается, значит сироп готов.
Шаг 4:
Пока сироп вариться, взбить белки до белой пены, лучше использовать миксер на средней скорости.
Шаг 5:
Насыпать оставшийся сахар к белковой массе, к этому моменту сироп должен быть уже готов. Если вдруг белки не готовы, а сироп уже начал загустевать, его нужно снять с огня, взбить хорошенько белки и нагреть сироп еще раз.
Шаг 6:
Продолжая взбивать белки, влить к ним тоненькой струйкой сироп. Нужно желать это осторожно, не попадая на венчик, чтобы сироп не разбрызгался по стенкам чашки и не прилип к ним.
Шаг 7:
Взбивать массу до тез пор, пока она не станет очень плотной, блестящей и не остынет до комнатной температуры.
Профессиональные кулинары, чтобы добиться максимально возможной воздушности белковой пены, пользуются ручным венчиком и взбивают зачерпывающими движениями, захватывая побольше воздуха. Благодаря этому пена получает много пузырьков, которые делают ее воздушной и легкой. Хранить меренги нужно исключительно в закрытой таре (плотно завязанном пакете), чтобы они не впитывали влагу из воздуха.