Лимонная меренга: пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Крем меренга
Масляно-белковый крем, приготовленный по традиционной рецептуре удобен в работе. Им выравнивают торты, а шапочки на капкейках из швейцарской меренги пышны и не опадают. Хорош он и для элементов декора, так как благодаря входящему в его состав маслу, крем длительное время держит форму.
Классическая масляная меренга среди кулинаров считается непростым кремом. Основная сложность приготовления – правильное соединение белков с маслом.
Меренги на палочке
Трудно представить праздничный детский стол без яркого торта и разнообразных сладостей. Дополнительно к ним можно приготовить оригинальную закуску – меренги, которыми можно лакомиться даже во время игр или других веселых развлечений. Кроме этого меренги – прекрасное украшение любых кондитерских изделий.
Классические меренги в духовке
Меренга – нежное и воздушное безе, которое можно сушить на воздухе, но гораздо лучше и быстрее оно готовится в духовке. Здесь классический рецепт, раскрыты все нюансы взбивания белков. В результате получим гладкую, пышную и немного блестящую массу, из которой выходят самые очаровательные пирожные. Белки берем от свежих яиц, отделяем аккуратно.
Лимонная меренга
В данном варианте классический рецепт знаменитого пирога «Лимонная меренга». Он состоит из песочной основы, нежнейшего лимонного крема и воздушного белкового крема. Восхитительный десерт, перед которым сложно устоять. Тесто с водой, важно использовать очень холодную жидкость, отмеряем и ставим в морозилку пред замесом. Курд готовим на молоке с крахмалом самым обычным способом.
Итальянская меренга
Меренги – настоящий кулинарный парадокс. С одной стороны они очень просты – традиционный рецепт требует только белки и сахар, с другой стороны в итоге получается изысканный и сложный на вид десерт. Процесс приготовления прост не назвать, требуется внимательно следовать инструкции и с первого раза может даже не получится. Чтобы правильно взбить пену для меренги, нужно «набить руку», попробовать приготовить их несколько раз.
Швейцарская меренга
Швейцарская меренга – гладкий, нежный и воздушный заварной белковый крем. Она прекрасно держит форму, поэтому ее часто используют для украшения кондитерских изделий. Крем получается воздушным и мягким внутри, с тонкой корочкой на поверхности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Лимонная меренга

Пошаговые рецепты лимонной меренги с цедрой, кокосовой стружкой, на яблоках и тарте
2018-10-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6894
Число
просмотров
6894
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
250
(Ккал)
250 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирога «Лимонная меренга»

В данном варианте классический рецепт знаменитого пирога «Лимонная меренга». Он состоит из песочной основы, нежнейшего лимонного крема и воздушного белкового крема. Восхитительный десерт, перед которым сложно устоять. Тесто с водой, важно использовать очень холодную жидкость, отмеряем и ставим в морозилку пред замесом. Курд готовим на молоке с крахмалом самым обычным способом.

Ингредиенты

  • 230 г муки;
  • 160 г масла;
  • 6 ложек воды;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона;
  • 450 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 120 г крахмала;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классической лимонной меренги

Шаг 1:

Просеиваем муку и добавляем хорошую щепотку соли. Натираем следом масло, вводим ледяную воду, делаем тесто для тарта. Убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 2:

Достаем тесто и раскатываем до трех миллиметров. Переносим в форму, выправляем бортики. Слишком высокими их делать не нужно. Часто накалываем корж вилкой и выпекаем до готовности при 200 градусах.

Шаг 3:

Отделяем желтки, засыпаем к ним сахарный песок, в крем уйдет 250 граммов. Взбиваем и вводим крахмал, постепенно заливаем молоко. Важно количество сахарного песка не сокращать, иначе желтки свернутся при подогреве. Ставим все это на плиту.

Шаг 4:

Нагреваем крем и параллельно измельчаем цедру с одного лимона. Со всех цитрусов отжимаем сок, процеживаем. Как только крем загустеет, снимаем его с огня. Добавляем масло и лимонную цедру, взбиваем, заливаем сок лимона. Оставляем курд на десять минут.

Шаг 5:

Делаем швейцарскую меренгу. Белки и сахар (у нас осталось 200 граммов) смешиваем венчиком, подогреваем на водяной бане, помешиваем, песок должен раствориться. Затем взбиваем миксером до пены.

Шаг 6:

Выливаем на песочную основу лимонный курд. Из кондитерского мешка украшаем крем меренгой. Ставим на 10-15 минут в духовку. Белки должны стать кремового цвета.

Можно в лимонный крем добавить кусочки порезанного цитруса, шоколада, ввести кокосовую стружку. Иногда песочную основу сначала смазывают густым повидлом или джемом, а затем выливают курд.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонной меренги на яблоках

Не всегда есть желание готовить пирог, замешивать тесто на тарт или долго его выпекать. Здесь ленивый и быстрый рецепт лимонной меренги на печеных яблоках. Потрясающий десерт при минимальных затратах времени и сил.

Ингредиенты

  • 75 г белков;
  • 4 яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ложка коричневого сахара;
  • 0,5 лимона.

Как быстро приготовить лимонную меренгу

Шаг 1:

Обильно смазываем форму. Натираем кусочком масла так, чтобы донышко полностью им покрылось. Яблоки разрезаем пополам, а затем на три части. С каждой дольки срезаем уголок, в котором огрызок.

Шаг 2:

Укладываем яблоки в форму, посыпаем коричневым сахаром и при 200 градусах запекаем 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить белковую массу с лимоном.

Шаг 3:

С половинки цитруса снимаем цедру, измельчаем. Выдавливаем сок, нам нужна одна чайная ложка. Отмеряем указанное количество пудры и белки. Взбиваем их до крутой пены, подсыпаем пудру, а затем и лимонную цедру. В самом конце вводим в меренгу сок цитруса.

Шаг 4:

Вынимаем яблоки, покрываем меренгой. Красивее получится, если выдавить кульком. Духовку при этом открываем, пусть температура упадет до 160 градусов.

Шаг 5:

Повторно ставим яблоки в печь, готовим лимонную меренгу до кремового цвета. Подгореть белки не должны. Следим, чтобы температура не поднималась выше 160 градусов.

Можно яблоки не посыпать сахаром, так как в меренге достаточно пудры. Допускается добавление в белковую массу корицы, она отлично сочетается с цедрой.

Вариант 3: Классическая лимонная меренга (пирожные)

Выше есть рецепт классического пирога «Лимонная меренга», здесь же представлены воздушные пирожные. Рецепт базовый для сушки в духовке. Важно придерживаться рекомендуемой температуры. По желанию меренгу склеиваем между собой кремом, глазурью, повидлом.

Ингредиенты

  • 100 г яичных белков;
  • 75 г сахара;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца промыть, вытереть, аккуратно разбить и разделить белки с желтками. Очень важно использовать для взбивания меренги чистую посуду. Можно ее обезжирить содой. Если попадет немного жира, то взбить белки до крутой пены не получится.

Шаг 2:

Лимон промываем, опускаем в кипяток или просто обдаем из чайника, затем еще раз ополаскиваем. Снимаем с цитруса всю цедру и рубим очень мелко. Можно перемолоть. Из половинки выдавливаем сок, процеживаем. Вторая часть цитруса нам не пригодится.

Шаг 3:

Белки взбиваем до пены, ничего к ним не добавляем, это важно. Как только от миксера начнет отходить густая масса, вводим по ложечке сахар, продолжаем взбивать.

Шаг 4:

Сахар растворился, масса загустела? Самое время ввести частями пудру, на ее растворение потребуется гораздо меньше времени. Взбиваем минутку, снижаем скорость миксера, высыпаем цедру и вливаем сок. Теперь просто размешиваем, после чего миксер извлекаем.

Шаг 5:

Перекладываем густую белковую массу в кулек с насадкой. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выдавливаем пирожные диаметром от 5 до 8 см. Чем они будут мельче, тем быстрее просохнут. Между собой изделия делаем примерно одинакового размера, чтобы не пришлось сортировать и извлекать часть во время сушки.

Шаг 6:

Ставим противень с лимонными меренгами в духовку. Сушим при 90-100 градусах от двух до трех часов, в зависимости от размера пирожных.

Не всем нравятся сухое пирожное, некоторые предпочитают меренгу с влажной серединкой. В таком случае просто готовим меньше по времени.

Вариант 4: Швейцарская лимонная меренга

Меренга по этому рецепту получается густой, блестящей, она отлично подходит для приготовления пирожных, украшения пирогов и тортов. Простой рецепт из трех ингредиентов. Дополнительно понадобятся две кастрюли разного диаметра для водяной бани.

Ингредиенты

  • 2 белка;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сухую металлическую кастрюльку высыпаем сахар, добавляем белки, ставим на водяную баню. По мере подогрева песок будет плавиться. Начинаем медленно помешивать, лучше использовать венчик.

Шаг 2:

Как только крупинки растворятся, а белки станут мутнеть, снимаем кастрюльку с водяной бани. Смесь будет приятно горячей. Взбиваем 3-4 минуты миксером до плотных пиков.

Шаг 3:

Белки за это время практически остынут, самое время добавить цедру с половинки цитруса и 2 ч. л. сока. Последний раз взбиваем, убираем миксер. Отсаживаем пирожные на лист, сушим в духовке при 80-100 градусах с чуть приоткрытой дверцей.

Необязательно для меренги использовать лимонный сок, достаточно цедры, к тому же ее можно заранее снять с цитруса и высушить.

Вариант 5: Лимонная меренга «Экзотик» с кокосовой стружкой

Невероятно красивые, яркие и ароматные пирожные. Для лимонной меренги по этому рецепту нам потребуется кокосовая стружка и пара капель желтого гелевого красителя. Можно взять и сухую пищевую краску, но она должна легко растворяться, желательно сначала смешать с несколькими каплями горячей воды.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 3 белка;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 2 капли желтого красителя;
  • 30 г кокосовой стружки.

Как приготовить

Шаг 1:

С вымытого цитруса снимаем цедру. Лучше всего взять терку и пройтись со всех сторон. Стараемся не захватывать белую корку. Затем разрезаем пополам и выдавливаем сок. Процеживаем, выливаем к кокосовой стружке и размешиваем.

Шаг 2:

Белки отправляем в чистую посуду. Если яйца мелкие (вторая категория), то используем четыре штучки. По весу нам примерно нужно 100-110 граммов. Взбиваем до хорошей пенки, вводим по ложке сахарную пудру. Затем взбиваем еще минутку.

Шаг 3:

Добавляем в массу для меренги пару капелек желтого красителя, продолжаем взбивать, но теперь на небольшой скорости. Как только краска разойдется, вводим кокосовую стружку и тертую цедру, размешиваем.

Шаг 4:

Отсаживаем пирожные на застеленный противень. Можно использовать кондитерский кулек с насадкой. Если ничего такого нет, то перекладываем белки просто в плотный пакет, срезаем уголок и выдавливаем округлые кучки.

Шаг 5:

Ставим лимонные меренги сушиться в духовку. Готовим при температуре не выше 100 градусов. Можно периодически открывать дверцу, чтобы выходила влага. По времени процесс займет около двух часов.

Необязательно использовать именно желтый краситель. Можно сделать разноцветные пирожные. Для этого делим взбитые белки на несколько частей и окрашиваем.