Вариант 1: Классический рецепт пирога «Лимонная меренга»
В данном варианте классический рецепт знаменитого пирога «Лимонная меренга». Он состоит из песочной основы, нежнейшего лимонного крема и воздушного белкового крема. Восхитительный десерт, перед которым сложно устоять. Тесто с водой, важно использовать очень холодную жидкость, отмеряем и ставим в морозилку пред замесом. Курд готовим на молоке с крахмалом самым обычным способом.
Ингредиенты
- 230 г муки;
- 160 г масла;
- 6 ложек воды;
- 4 яйца;
- 3 лимона;
- 450 г сахара;
- 400 мл молока;
- 120 г крахмала;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт классической лимонной меренги
Шаг 1:
Просеиваем муку и добавляем хорошую щепотку соли. Натираем следом масло, вводим ледяную воду, делаем тесто для тарта. Убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 2:
Достаем тесто и раскатываем до трех миллиметров. Переносим в форму, выправляем бортики. Слишком высокими их делать не нужно. Часто накалываем корж вилкой и выпекаем до готовности при 200 градусах.
Шаг 3:
Отделяем желтки, засыпаем к ним сахарный песок, в крем уйдет 250 граммов. Взбиваем и вводим крахмал, постепенно заливаем молоко. Важно количество сахарного песка не сокращать, иначе желтки свернутся при подогреве. Ставим все это на плиту.
Шаг 4:
Нагреваем крем и параллельно измельчаем цедру с одного лимона. Со всех цитрусов отжимаем сок, процеживаем. Как только крем загустеет, снимаем его с огня. Добавляем масло и лимонную цедру, взбиваем, заливаем сок лимона. Оставляем курд на десять минут.
Шаг 5:
Делаем швейцарскую меренгу. Белки и сахар (у нас осталось 200 граммов) смешиваем венчиком, подогреваем на водяной бане, помешиваем, песок должен раствориться. Затем взбиваем миксером до пены.
Шаг 6:
Выливаем на песочную основу лимонный курд. Из кондитерского мешка украшаем крем меренгой. Ставим на 10-15 минут в духовку. Белки должны стать кремового цвета.
Можно в лимонный крем добавить кусочки порезанного цитруса, шоколада, ввести кокосовую стружку. Иногда песочную основу сначала смазывают густым повидлом или джемом, а затем выливают курд.