Швейцарская меренга

Пошаговые рецепты приготовления нежной и воздушной швейцарской меренги
2018-10-09
Оценка
рецепта
4.8
85
Число
просмотров
85
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
72
(гр)
72 гр.
высокое
Калорий
299
(Ккал)
299 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт швейцарской меренги

Швейцарская меренга – гладкий, нежный и воздушный заварной белковый крем. Она прекрасно держит форму, поэтому ее часто используют для украшения кондитерских изделий. Крем получается воздушным и мягким внутри, с тонкой корочкой на поверхности.

Ингредиенты

  • два яичных белка;
  • 120 г сахара мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт швейцарской меренги

Шаг 1:

Яичные белки поместите в чистый сухой сотейник. Сразу всыпьте весь сахар. Перемешайте венчиком.

Шаг 2:

В кастрюлю, большую по объему, чем сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. Доведите до вскипания и убавьте огонь. Сверху установите сотейник с белковой смесью. Непрерывно размешивая, доведите температуру белков до 60 градусов.

Шаг 3:

Продолжайте помешивать, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Белки должны стать мутноватыми. Начинайте взбивать на низкой скорости миксером. Спустя полминуты немного увеличьте скорость и взбивайте до получения воздушной гладкой массы.

Шаг 4:

Снимите сотейник с водяной бане и сразу поместите в емкость с холодной водой. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксером до полного охлаждения белковой массы. На это уйдет примерно пять минут. Переложите крем в мешок и декорируйте кондитерское изделие.

Важно, чтобы посуда, в которой вы будете готовить меренгу, была абсолютно чистой и сухой. Перед приготовлением ее рекомендуют охладить в морозильной камере. Не используйте посуду из пластика.



Вариант 2. Быстрый рецепт безе на швейцарской меренге

Безе – хрустящее нежное лакомство. Как правило, ее готовят из взбитых белков и запекают в духовке. Из швейцарской меренги оно получается нежнее. Она более плотная и устойчивая, поэтому лучше держит форму.

Ингредиенты

  • белый сахар – 320 г;
  • яичные белки – 160 г.

Как быстро приготовить безе на швейцарской меренге

Шаг 1:

В большой стеклянной миске соедините сахарный песок с яичными белками. Установите емкость на кастрюлю с тихо кипящей водой так, чтобы дно не касалось жидкости. Постоянно взбивая на малых оборотах миксером, прогрейте массу до 55 градусов.

Шаг 2:

Миску снимите с водяной бане. Увеличьте обороты прибора и продолжайте взбивать, пока не получится блестящая, плотная масса.

Шаг 3:

Меренгу выложите в кондитерский мешок. Застелите пергаментом противень. Отсадите на лист пекарской бумаги небольшие меренги в виде розочек. Духовку прогрейте до 90 С. Поставьте в нее безе и выпекайте три часа. Периодически открывайте дверцу, чтобы выпустить пар.

Следите, чтобы в яичные белки не попало ни капли желтков, иначе они не взобьются. Сахар должен раствориться полностью, чтобы масса получилась гладкой и блестящей. При желании можете разделить меренгу пополам и в одну часть добавить краситель.



Вариант 3. Масляный крем на швейцарской меренге

Этот вариант масляного крема отлично подойдет для декорирования и покрытия тортов под мастику. Благодаря швейцарской меренге он отлично держит форму и не оседает. Масло для приготовления крема используйте только высокого качества.

Ингредиенты

  • масло сливочн. – 110 г;
  • два яичных белка;
  • мелкий сахарный песок – 120 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло вынимаем из холодильника примерно за пять часов до начала приготовления. Делим его на несколько примерно одинаковых кусочков.

Шаг 2:

Белки осторожно отделяем от желтков. Помещаем их в чистую сухую емкость и всыпаем весь сахар. Доводим до вскипания воду в кастрюле. Устанавливаем сверху емкость с белковой массой. Помешивая венчиком, доводим белки до температуры 80 С. Сахар должен полностью растворится.

Шаг 3:

Убираем белковую смесь с водяной бани и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов, до охлаждения. Не прекращая взбивать, вводим постепенно масло, пока не получится густая масса.

При желании в крем можете добавить порошок какао или шоколад. Если он получился слишком сладким, влейте несколько капель лимонного сока. Сделать крем разноцветным вам помогут красители и натуральные овощные или фруктовые соки.



Вариант 4. Шоколадная швейцарская меренга на палочках

Это очень нежный и оригинальный десерт, который понравится детям. Готовят его исключительно из натуральных продуктов, поэтому меренга станет отличной альтернативой лакомствам на палочке из магазина.

Ингредиенты

  • половина стакана сахара мелкокристаллического;
  • четверть стак. + 2 ч.л. порошка какао;
  • четыре яичных белка;
  • половина стакана + 2 ч.л. пудры из сахара;
  • шпажки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яичные белки комнатной температуры перелейте в чистую, сухую емкость и перемешайте венчиком, всыпав весь сахар.

Шаг 2:

Вскипятите в кастрюле воду. Убавьте огонь и установите сверху емкость с белками и сахаром. Прогревайте, постоянно взбивая на средней скорости миксером, пока кристаллы не растворятся.

Шаг 3:

Снимите емкость с кастрюли и продолжайте взбивать, увеличив скорость оборотов, до получения воздушной плотной массы. В охлажденные белки введите пудру из сахара и продолжайте взбивать еще минут пять. В конце добавьте порошок какао и перемешайте лопаткой.

Шаг 4:

Духовой шкаф включите на 100 С. Противень выстелите пекарской бумагой. Переложите меренгу в кондитерский мешок и отсадите круглые заготовки диаметром около пяти сантиметров. Вставьте в каждую шпажку. Подсушивайте в духовке на протяжении часа. Готовый десерт посыпьте смесью какао с пудрой.

Чтобы какао не взялось комками, обязательно просейте его. Меренгу прогревайте до 60 С. Если у вас нет термометра, опустите в смесь палец: она должна быть горячей, но не обжигала. Вместо шпажек можно использовать деревянные палочки для мороженного.



Вариант 5. Пирожное «Павлова» на швейцарской меренге

Пирожное «Павлова» - это воздушное и нежное суфле внутри и хрустящая тонкая корочка снаружи. Легкий крем и ягодная начинка делает его еще вкуснее и изысканнее.

Ингредиенты

  • 150 г яичного белка;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 300 г белого сахара;
  • 5 мл лимонного сока.

Крем:

  • 50 мл жирных сливок 33%;
  • 300 г творожного сыра;
  • 60 г пудры из сахара.

Ягодная начинка:

  • крахмал;
  • сахарный песок;
  • любые ягоды.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставьте на плиту сотейник с водой. Отделите осторожно белки от желтков. Поместите первые в сухую, чистую миску и всыпьте сахар. Поставьте на сотейник с кипящей водой и прогревайте, непрерывно размешивая, до растворения кристаллов.

Шаг 2:

Перелейте массу в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости до охлаждения. В середине процесса влейте лимонный сок и продолжайте взбивать до получения плотной гладкой массы. Через сито просейте крахмал и перемешайте лопаткой.

Шаг 3:

Выложите меренгу в кондитерский мешок и отсадите ее на застеленный пекарской бумагой противень в виде гнезд нужного размера. Поставьте на час в предварительно разогретую до 90 С духовку.

Шаг 4:

Сливки взбейте в пышную пену с сахарной пудрой. Добавьте творожный сыр и взбивайте еще минут пять до однородности. Ягоды вымойте, выложите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Томите до получения густой массы.

Шаг 5:

Охлажденные белковые гнезда начините ягодной массой, сверху украсьте кремом.

Готовую меренгу не вынимайте сразу из духовки, чтобы она не треснула. Крем можете использовать творожный или сливочный. Ягоды могут быть замороженными или свежими.



Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник