Классические меренги в духовке: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Крем меренга
Масляно-белковый крем, приготовленный по традиционной рецептуре удобен в работе. Им выравнивают торты, а шапочки на капкейках из швейцарской меренги пышны и не опадают. Хорош он и для элементов декора, так как благодаря входящему в его состав маслу, крем длительное время держит форму.
Классическая масляная меренга среди кулинаров считается непростым кремом. Основная сложность приготовления – правильное соединение белков с маслом.
Меренги на палочке
Трудно представить праздничный детский стол без яркого торта и разнообразных сладостей. Дополнительно к ним можно приготовить оригинальную закуску – меренги, которыми можно лакомиться даже во время игр или других веселых развлечений. Кроме этого меренги – прекрасное украшение любых кондитерских изделий.
Классические меренги в духовке
Меренга – нежное и воздушное безе, которое можно сушить на воздухе, но гораздо лучше и быстрее оно готовится в духовке. Здесь классический рецепт, раскрыты все нюансы взбивания белков. В результате получим гладкую, пышную и немного блестящую массу, из которой выходят самые очаровательные пирожные. Белки берем от свежих яиц, отделяем аккуратно.
Лимонная меренга
В данном варианте классический рецепт знаменитого пирога «Лимонная меренга». Он состоит из песочной основы, нежнейшего лимонного крема и воздушного белкового крема. Восхитительный десерт, перед которым сложно устоять. Тесто с водой, важно использовать очень холодную жидкость, отмеряем и ставим в морозилку пред замесом. Курд готовим на молоке с крахмалом самым обычным способом.
Итальянская меренга
Меренги – настоящий кулинарный парадокс. С одной стороны они очень просты – традиционный рецепт требует только белки и сахар, с другой стороны в итоге получается изысканный и сложный на вид десерт. Процесс приготовления прост не назвать, требуется внимательно следовать инструкции и с первого раза может даже не получится. Чтобы правильно взбить пену для меренги, нужно «набить руку», попробовать приготовить их несколько раз.
Швейцарская меренга
Швейцарская меренга – гладкий, нежный и воздушный заварной белковый крем. Она прекрасно держит форму, поэтому ее часто используют для украшения кондитерских изделий. Крем получается воздушным и мягким внутри, с тонкой корочкой на поверхности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Классические меренги в духовке

Пошаговые рецепты классической меренги в духовке с сахаром и пудрой, какао, лимоном
2018-10-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13713
Число
просмотров
13713
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
64
(гр)
64 гр.
высокое
Калорий
270
(Ккал)
270 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическая меренга в духовке

Меренга – нежное и воздушное безе, которое можно сушить на воздухе, но гораздо лучше и быстрее оно готовится в духовке. Здесь классический рецепт, раскрыты все нюансы взбивания белков. В результате получим гладкую, пышную и немного блестящую массу, из которой выходят самые очаровательные пирожные. Белки берем от свежих яиц, отделяем аккуратно.

Ингредиенты

  • 4 белка;
  • 180 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт классической меренги в духовке

Шаг 1:

Яйца для безе берем крупного размера. Перед использованием обязательно промываем скорлупу, вытираем насухо. Затем резко разбиваем посередине, отделяем белок. Очень важно, чтобы не попал желток. Именно поэтому рекомендуется отделять белки по одному в небольшую пиалу, а затем переливать. Даже маленькая капля желтка испортит безе.

Шаг 2:

Белки переливаем в большую миску. Нежелательно использовать алюминий или пластик. Также важно, чтобы миска была сухая и чистая. Желательно протереть ее и венчики миксера бумажными салфетками. Жир также губителен для безе, яйца с ним не взбиваются.

Шаг 3:

Начинаем взбивать белки. На первом этапе ничего к ним не добавляем. Как только масса станет белая и густая, начинаем засыпать песок. Набираем по ложке от взвешенного количества и каждый раз взбиваем не меньше минуты. Последний сахар будет растворяться дольше из-за насыщенной массы, но крупинок в безе оставаться не должно.

Шаг 4:

Как только сахар растворится, вводим лимонный сок и ванилин. С ними нужно слегка перемешать, долго не взбиваем. Масса должна оставаться густой, бороздки не растекаются. Вынимаем миксер.

Шаг 5:

Классические меренги выдавливают через кулек и специальную насадку с зубчиками. Можно взять кондитерский шприц, но процесс займет много времени. Выдавливаем меренги на застеленный силиконом либо обычной пекарской бумагой противень.

Шаг 6:

Ставим пирожные в духовку. Они не должны запекаться, нам нужно просушить белковую массу. Поэтому максимальная температура не должна превышать 100 градусов. В идеале выставляем 75-80, тогда безе не изменит цвет. Время сушки меренги от двух до четырех часов. Следим, чтобы температура не поднималась. В газовой плите можно готовить с приоткрытой дверцей.

Если хочется приготовить окрашенные меренги, то используем только красители в виде гелей. С сухими пищевыми пигментами работать сложно, придется растворять их в воде, что повысит влажность белковой массы, изменит консистенцию, увеличится время сушки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт классической меренги в духовке

Масса для меренги по этому рецепту очень быстро взбивается, так как готовится с сахарной пудрой. Время сушки сокращается за счет добавления какао. Желательно готовить шоколадные меренги с высококачественным порошком мелкого помола.

Ингредиенты

  • 100 г белков;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 капель лимонного сока;
  • 1 ст. л. какао.

Как быстро приготовить классическую меренгу

Шаг 1:

Отделяем яичные белки и отправляем в миску, ничего не добавляем, сразу начинаем взбивать. После увеличения массы в три раза начинаем подсыпать пудру, пока она не закончится. Затем взбиваем пару минут.

Шаг 2:

Заливаем лимонный сок, вводим порошок какао, лучше его просеять, случайные комочки испортят впечатление от пирожного. Не стоит надеяться, в массе они не разойдутся.

Шаг 3:

Перекладываем шоколадную белковую массу в кулек, отсаживаем на противень меренги. Чтобы они быстро приготовились, можно сделать мелкие пирожные в виде звездочек, диаметр около двух сантиметров.

Шаг 4:

Ставим меренги в печь. Сушим в духовке с чуть приоткрытой дверцей. Температура до 100 градусов, периодически проверяем. Можно включать обдув.

Лимонный сок немного сглаживает приторный вкус пирожных, но добавляется не для этой цели. Кислота делает сладкую белковую массу устойчивее, положительно влияет на консистенцию.

Вариант 3: Классические меренги в духовке по швейцарской технологии

Такие меренги были придуманы швейцарскими кондитерами. Белковая масса получается густая, гладкая, а сахар в ней очень быстро растворяется благодаря подогреву. По этому рецепту можно делать безе на палочках, которое сейчас активно используют для украшения праздничных тортов. Для этого выдавливаем на противень меренги нужного размера и формы, аккуратно втыкаем палочки, делаем это до сушки. В маленькие меренги можно втыкать зубочистки.

Ингредиенты

  • 3 белка;
  • 160 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Аккуратно отделяем белки и отправляем их в кастрюльку. Сразу высыпаем весь сахарный песок и добавляем щепотку соли, вводим ванилин. Устанавливаем все это на водяную баню, начинаем подогревать, обязательно помешиваем. Добиваемся полного растворения сахара. Белки нагреются примерно до 65-70 градусов, ни в коем случае не передерживаем, сладкий омлет нам не нужен.

Шаг 2:

Переливаем белковый сироп в миску для взбивания, погружаем миксер и начинаем работать. Взбиваем и одновременно остужаем белковый крем, пока он не загустеет. Масса увеличится минимум в четыре раза.

Шаг 3:

На последнем этапе наливаем немного лимонного сока. Перекладываем массу в кулек и выдавливаем аккуратные и близкие между собой размером меренги.

Шаг 4:

Ставим противень в духовку. Сушим при 90 градусах 1,5-2 часа, затем открываем дверцу, оставляем еще на час, печь можно выключить.

Меренгам можно придавать любые вкусы при помощи пищевых ароматизаторов. Еще красивее и эффектнее получаются пирожные, если их окрашивать в соответствующие цвета.

Вариант 4: Классические меренги в духовке «Лимончики»

Эти пирожные меренги готовятся с натуральным лимонным соком и цедрой. Дополнительно для склеивания понадобится немного светлого абрикосового повидла. Для окрашивания белковой массы берем желтый пищевой гель.

Ингредиенты

  • 100 г белков;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 4 капли желтого красителя;
  • 100 г светлого повидла;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с цитруса. Обдаем лимон кипятком, промываем, вытираем насухо и счищаем всю цедру. Рубим в мелкую крошку. Из одной половинки цитруса выдавливаем чайную ложку сока.

Шаг 2:

Белки отделяем самым обычным способом либо используем какой-нибудь кухонный девайс, сейчас их появилось много. После сгущения досыпаем пудру, взбиваем до растворения.

Шаг 3:

Засыпаем цедру, заливаем сок и добавляем желтый краситель, размешиваем, перекладываем в обычный мешок либо в кулек, используем насадку без зубчиков. Выдавливаем на противень конусообразные пирожные.

Шаг 4:

Ставим меренги в духовку, сушим до готовности при 80 градусах, остужаем, снимаем с противня. Смазываем донышко одной меренги повидлом, приклеиваем к ней второе пирожное. Получаем очаровательнее лимончики с потрясающим цитрусовым ароматом.

Можно склеивать половинки лимончиков любым масляным кремом, именно такой вариант пирожных можно было купить в советских столовых.

Вариант 5: Классические меренги в духовке с орехами

Чтобы приготовить классические меренги в духовке по этому рецепту потребуются грецкие орехи. Они дают очень красивый вид и потрясающий аромат. Указано количество очищенных ядер. Не нужно пытаться добавить больше, от этого белковая масса будет осаживаться.

Ингредиенты

  • 4 белка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 120 г пудры;
  • 50 г грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Орешки нужно порубить, но не перемалывать, Если ядра влажные (сырые), то немного подсушиваем. Однако не поджариваем. Учитываем, что меренги будут два часа в духовке.

Шаг 2:

Отделенные белки взбиваем в крутую пену, по чайной ложке добавляем сначала сахарный песок, после растворения вводим пудру. Использование продукта двух видов упрощает взбивание, при этом не страдает консистенция.

Шаг 3:

Засыпаем в белковую массу орешки, размешиваем. Можно дополнительно ввести ваниль. Отправляем все это в пакет или специальный мешок, выдавливаем на противень небольшие пирожные. Сушим при 80-90 градусах около двух часов. Затем оставляем в духовке (с приоткрытой дверцей) до полного остывания.

Очень красивые меренги получаются с семечками, можно добавить внутрь кокосовую стружку, насыпать немного мака либо сделать сразу несколько видов, разделив белковую массу на части.