Вариант 1: Классическая меренга в духовке
Меренга – нежное и воздушное безе, которое можно сушить на воздухе, но гораздо лучше и быстрее оно готовится в духовке. Здесь классический рецепт, раскрыты все нюансы взбивания белков. В результате получим гладкую, пышную и немного блестящую массу, из которой выходят самые очаровательные пирожные. Белки берем от свежих яиц, отделяем аккуратно.
Ингредиенты
- 4 белка;
- 180 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт классической меренги в духовке
Шаг 1:
Яйца для безе берем крупного размера. Перед использованием обязательно промываем скорлупу, вытираем насухо. Затем резко разбиваем посередине, отделяем белок. Очень важно, чтобы не попал желток. Именно поэтому рекомендуется отделять белки по одному в небольшую пиалу, а затем переливать. Даже маленькая капля желтка испортит безе.
Шаг 2:
Белки переливаем в большую миску. Нежелательно использовать алюминий или пластик. Также важно, чтобы миска была сухая и чистая. Желательно протереть ее и венчики миксера бумажными салфетками. Жир также губителен для безе, яйца с ним не взбиваются.
Шаг 3:
Начинаем взбивать белки. На первом этапе ничего к ним не добавляем. Как только масса станет белая и густая, начинаем засыпать песок. Набираем по ложке от взвешенного количества и каждый раз взбиваем не меньше минуты. Последний сахар будет растворяться дольше из-за насыщенной массы, но крупинок в безе оставаться не должно.
Шаг 4:
Как только сахар растворится, вводим лимонный сок и ванилин. С ними нужно слегка перемешать, долго не взбиваем. Масса должна оставаться густой, бороздки не растекаются. Вынимаем миксер.
Шаг 5:
Классические меренги выдавливают через кулек и специальную насадку с зубчиками. Можно взять кондитерский шприц, но процесс займет много времени. Выдавливаем меренги на застеленный силиконом либо обычной пекарской бумагой противень.
Шаг 6:
Ставим пирожные в духовку. Они не должны запекаться, нам нужно просушить белковую массу. Поэтому максимальная температура не должна превышать 100 градусов. В идеале выставляем 75-80, тогда безе не изменит цвет. Время сушки меренги от двух до четырех часов. Следим, чтобы температура не поднималась. В газовой плите можно готовить с приоткрытой дверцей.
Если хочется приготовить окрашенные меренги, то используем только красители в виде гелей. С сухими пищевыми пигментами работать сложно, придется растворять их в воде, что повысит влажность белковой массы, изменит консистенцию, увеличится время сушки.