Трудно представить праздничный детский стол без яркого торта и разнообразных сладостей. Дополнительно к ним можно приготовить оригинальную закуску – меренги, которыми можно лакомиться даже во время игр или других веселых развлечений. Кроме этого меренги – прекрасное украшение любых кондитерских изделий.
Чтобы приготовить их в домашних условиях, нужно знать несколько основных правил и тонкостей:
- яичные белки от желтков отделяют очень аккуратно, чтобы в них не попало ни капли желтка или какой-нибудь жидкости, иначе масса не получится густой, устойчивой;
- втыкая палочки в меренги, обязательно прокрутите их по кругу, если этого не сделать – изделия при тепловой обработке могут отстать от основания;
- соблюдайте указанный в рецептуре температурный режим в духовке, в противном случае меренги потрескаются или раскрошатся.
В классическом рецепте используют одни яичные белки и сахар. Перед взбиванием нагревают смесь на пару для растворения сахарных кристаллов. При соблюдении всех правил получаются гладкими, нежными, сладкими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берут чистую сухую чашечку, аккуратно отделяют яичные белки от желтков. Желтки убирают в холодильник.
Шаг 2:
Соединив белки с сахаром, помещают емкость на другую емкость, заполненную водой, и нагревают на пару, пока сахарные кристаллики не растворятся, при этом часто перемешивают венчиком.
Шаг 3:
После того, как кристаллы растворятся, смесь станет горячей, снимают ее с паровой бани, включают миксер и начинают взбивать до стойкой, плотной консистенции.
Шаг 4:
Проверяют консистенцию, перевернув чашку дном вверх, если масса не выпадает, то значит готово.
Шаг 5:
Включают духовку, регулируют температуру 100 градусов.
Шаг 6:
Берут кондитерский мешок, вставляют его в высокий стаканчик, выкладывают белую массу.
Шаг 7:
Жарочный лист застилают специальным силиконовым ковриком.
Шаг 8:
Из заполненного массой кондитерского мешка отсаживают колбаски по кругу, чтобы получилось что-то вроде змеевидной спирали.
Шаг 9:
В край втыкают деревянную шпажку, прокручивают ее на 180 градусов для лучший фиксации,
Шаг 10:
Поместив меренги в горячую духовку, первые 10 минуточки выпекают при 100 градусов, а остальные 2 часа при 80 градусов.
Шаг 11:
Готовые изделия оставляют в выключенной духовке, пока полностью не остынут.
Шаг 12:
При подаче аккуратно снимают с листа, кладут на порционное блюдо или вставляют в высокие стаканы, подают как самостоятельный десерт или украшают ими любой торт.
Если боитесь, что белковая масса не получится нужной консистенции, смажьте емкость для взбивания лимонной кожурой или соком. В случае отсутствия силиконового коврика, допустимо застелить лист обычным пергаментом.
Для следующего варианта не нужно включать духовку. Здесь меренги подсушивают в микроволновой печи, разогрев ее до температуры 130 градусов на режиме конвекция. Также яичные белки с сахаром не нагревают на водяной бане, что значительно уменьшает время всего процесса приготовления.
Стойкая пышная масса получается благодаря входящей в состав лимонной кислоте. Получаются такие меренги тоже вкусными, сладкими, нежными. Главное не забудьте смазать пергамент сливочным масло, иначе готовые изделия будет трудно снять.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенные яичные белки от желтков смешивают с половиной сахара, солью, взбивают миксером примерно 3 минутки на высокой скорости.
Шаг 2:
Подсыпают еще немного сахара одновременно с лимонной кислотой, взбивают еще 5 минуточек.
Шаг 3:
Вводят оставшийся сахар и взбивают до стойкости, без следов сахарных кристаллов.
Шаг 4:
Микроволновую печь подключают к электросети, устанавливают режим «конвекция», температура 130 градусов.
Шаг 5:
Специальную решетку для микроволновок застилают пергаментом, смазывают маслицем.
Шаг 6:
Переложив белковую массу в кондитерский мешок, отсаживают небольшие изделия круглой формы, вставляют палочки, прокрутив по кругу.
Шаг 7:
Подсушивают в раскаленной микроволновке не дольше получаса.
Шаг 8:
Готовые меренги перед подачей остужают.
Не обязательно использовать кондитерский мешок для отсаживания меренг, можно просто выложить круглые изделия десертной ложечкой.
Еще один рецепт на скорую руку, так как здесь изделия не выпекают в духовке. Все, что требуется сделать, это сварить отдельно сахарный сироп, соединить его со взбитыми в пышную пену белками, продолжить взбивать некоторое время до устойчивых пиков. Отсадить на лист и выдержать на столе при комнатной температуре несколько часов. Выходят воздушными, сладкими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, варят сахарный сироп: соединяют воду с сахаром, поместив на среднее пламя, доводят до кипения и проваривают несколько минут до легкого загустения.
Шаг 2:
Одновременно с этим взбивают миксером на высокой скорости отделенные от желтков белки в течение 3-4 минут.
Шаг 3:
При включенном аппарате потихонечку вливают в белковую массу кипящий сахарный сироп, продолжают взбивать еще примерно 5 минут.
Шаг 4:
Готовую тянущуюся массу перекладывают в чистый кондитерский мешок.
Шаг 5:
На лист раскладывают на расстоянии друг от друга деревянные длинные палочки и отсаживают массу прямо на кончики палочек, при этом делая спиралевидную форму.
Шаг 6:
Оставляют на столе на 3-4 часа.
Сахарный сироп в белковую массу следует вливать потихонечку тоненькой струйкой.
В следующем рецепте кроме яичных белков и сахара понадобятся еще несколько любых пищевых красителей. Технология почти идентична классическому рецепту, только после взбивания массу делят на три равные части, перемешивают с красителями.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяют яичные белки от желтков, смешивают с сахарным песком, помещают на паровую баню и нагревают до растворения сахарных крупинок.
Шаг 2:
Горячую массу переливают в емкость миксера, взбивают примерно 5 минуток.
Шаг 3:
Крепкую белковую массу перекладывают в три одинаковые чашечки в равных долях, в каждую вливают по 2 капельки красителя, например, в одну – синий, вторую – желтый, третью – красный.
Шаг 4:
Каждую массу перекладывают в отдельный кондитерский мешок, отсаживают на лист, застеленный пергаментом прямо на палочки круглой змеевидной формой.
Шаг 5:
Подсушивают в раскаленной духовке 10 минут при температуре 100 градусов.
Шаг 6:
Уменьшив температуру духовки до 80 градусов, оставляют еще на 3 часа.
Шаг 7:
Охлажденные меренги на палочках подают к столу в высоком стакане.
Меренги можете отсадить и из одного кондитерского мешка, просто выложив все три массы в небольшом количестве.
Простой вариант: здесь яичные белки взбивают прямо на водяной бане, что еще больше скрепляет структуру, делая готовые изделия плотными, не разваливающимися, тающими во рту. В состав помимо белков, сахара добавляют немного соли. Главное правило данного рецепта – это охлажденные яичные белки, то есть за несколько минут до приготовления нужно вынуть их из холодильника.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Потихоньку отделяют белки от желтков, соединив с сахаром, отправляют на паровую баню и при частом помешивании доводят до горячего состояния.
Шаг 2:
Как только масса немного нагреется, включают миксер на высокой скорости и взбивают до охлаждения и приобретения стойкости, тягучести.
Шаг 3:
Жарочный лист застилают пергаментной бумагой, раскладывают длинные палочки.
Шаг 4:
Включают духовой шкаф, раскаляют до температуры 100 градусов.
Шаг 5:
Массу перекладывают в кондитерский мешок с насадкой, отсаживают змеевидные изделия прямо на кончики палочек.
Шаг 6:
Отправляют лист в горячую духовку, подсушивают 10 минут.
Шаг 7:
Отрегулировав температуру 85 градусов, продолжают сушить еще пару часов.
Шаг 8:
Меренгам дают остыть и помещают в высокие стаканы, подают к столу.
Приготовленную по вышеописанному рецепту массу можно даже просто отсаживать через кондитерский мешок на торты, пирожные и прочие изделия.