Вариант 1. Классический рецепт меренги на палочке
Трудно представить праздничный детский стол без яркого торта и разнообразных сладостей. Дополнительно к ним можно приготовить оригинальную закуску – меренги, которыми можно лакомиться даже во время игр или других веселых развлечений. Кроме этого меренги – прекрасное украшение любых кондитерских изделий.
Чтобы приготовить их в домашних условиях, нужно знать несколько основных правил и тонкостей:
- яичные белки от желтков отделяют очень аккуратно, чтобы в них не попало ни капли желтка или какой-нибудь жидкости, иначе масса не получится густой, устойчивой;
- втыкая палочки в меренги, обязательно прокрутите их по кругу, если этого не сделать – изделия при тепловой обработке могут отстать от основания;
- соблюдайте указанный в рецептуре температурный режим в духовке, в противном случае меренги потрескаются или раскрошатся.
В классическом рецепте используют одни яичные белки и сахар. Перед взбиванием нагревают смесь на пару для растворения сахарных кристаллов. При соблюдении всех правил получаются гладкими, нежными, сладкими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берут чистую сухую чашечку, аккуратно отделяют яичные белки от желтков. Желтки убирают в холодильник.
Шаг 2:
Соединив белки с сахаром, помещают емкость на другую емкость, заполненную водой, и нагревают на пару, пока сахарные кристаллики не растворятся, при этом часто перемешивают венчиком.
Шаг 3:
После того, как кристаллы растворятся, смесь станет горячей, снимают ее с паровой бани, включают миксер и начинают взбивать до стойкой, плотной консистенции.
Шаг 4:
Проверяют консистенцию, перевернув чашку дном вверх, если масса не выпадает, то значит готово.
Шаг 5:
Включают духовку, регулируют температуру 100 градусов.
Шаг 6:
Берут кондитерский мешок, вставляют его в высокий стаканчик, выкладывают белую массу.
Шаг 7:
Жарочный лист застилают специальным силиконовым ковриком.
Шаг 8:
Из заполненного массой кондитерского мешка отсаживают колбаски по кругу, чтобы получилось что-то вроде змеевидной спирали.
Шаг 9:
В край втыкают деревянную шпажку, прокручивают ее на 180 градусов для лучший фиксации,
Шаг 10:
Поместив меренги в горячую духовку, первые 10 минуточки выпекают при 100 градусов, а остальные 2 часа при 80 градусов.
Шаг 11:
Готовые изделия оставляют в выключенной духовке, пока полностью не остынут.
Шаг 12:
При подаче аккуратно снимают с листа, кладут на порционное блюдо или вставляют в высокие стаканы, подают как самостоятельный десерт или украшают ими любой торт.
Если боитесь, что белковая масса не получится нужной консистенции, смажьте емкость для взбивания лимонной кожурой или соком. В случае отсутствия силиконового коврика, допустимо застелить лист обычным пергаментом.