Клубничный пирог - пошаговый рецепт с фото
Выпечка из клубники редко бывает предсказуемая - влажная ягода не дает тесту подняться, и даже если и выйдет вкусная выпечка, то красивой она вряд ли будет. Все мои попытки добавить эти ягоды в традиционное песочное и дрожжевое тесто не увенчались успехом. Оба сорта теста довольно тяжелые и тесто просто не поднималось из-за чрезмерной влажности начинки.
Этот рецепт превзошел мои ожидания, правда стоило придерживаться рекомендаций не только в приготовлении теста, но и в выборе начинки. Первый раз, при выпечке этого пирога, я использовала сочную домашнюю ягоду – и пирог вышел слишком влажный, но полностью пропеченным и очень вкусным. А если использовать хорошую, плотную ягоду – эта выпечка станет шедевром среди ваших блюд.
Время приготовления - 40 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты для приготовления клубничного пирога:
- Сахар - 160 г
- Мука - 2 стакан
- Сметана – 200 г
- Яйцо - 1 штука
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
- Ванильный сахар - 1 пачка
- Масло рафинированное подсолнечное - 70 мл
- Соль - 1 щепотка (на кончике ножа)
- Клубника без хвостиков - 150 г
Приготовление пирога с клубникой:
Разбиваем яйцо. Всыпаем сахар и ванилин или ванильный сахар.
Включаем миксер и взбиваем яйцо в пену. Можно использовать венчик или вилку – но так будет гораздо дольше.
Вливаем растительное масло и сметану комнатной температуры. Используйте исключительно рафинированное масло, так как сильный вкус семечки в нерафинированном масле может испортить вкус торта.
Соединяем сухие ингредиенты. Муку просеиваем, всыпаем соду, разрыхлитель и немного соли. Добавляем смесь в сметанную массу.
Бережно ложкой перемешиваем тесто. Движения плавные, месить тесто нужно недолго.
Ягоды нарезаем кусочками и добавляем в тесто.
Форму для выпечки устилаем пергаментом. Слегка смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Тесто сильно поднимется, так что вливайте тесто примерно на 2/3 высоты формы.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Пирог извлекаем из формы и охлаждаем, предварительно сняв пергамент. Посыпаем сахарной пудрой, ломтиками клубники и мятой. Подавать пирог с холодным молочным коктейлем, домашним мохито или обычным компотом.
Советы по приготовлению клубничного пирога:
Посыпать пудрой нужно непременно полностью остывший пирог.
Для равномерного распределения ягоды можете перемешать их с мукой.
Для изменения цвета пирога можно часть теста окрасить какао и выкладывать, чередуя слоя.