Мацебрай – наиболее известное и популярное блюдо еврейской кухни, которое готовится в основном на праздник Песах. Еврейский закон в этот праздник ставит под запрет употребление продуктов из зерновых. Мацебрай делают из мацы, предварительно размоченной в воде или молоке, после смешанной с взболтанными яйцами.
Чаще всего можно встретить мацебрай с грибами, собственно, сегодня мы и воспроизведем данный рецепт. Если вы заинтересовались, предлагаем отправиться на кухню и подготовить продукты, мацебрай готовится быстро, поэтому сразу ставьте чайник и готовьте ароматный вкусный чай – он будет прекрасным добавлением к мацебраю.
Ингредиенты на 2 порции мацебрая:
Процесс приготовления
Мацу поломать руками, сложить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 10 минут, чтобы маца размокла. После добавить в мацу яйцо, вмешать его ложкой.
Шампиньоны вымыть и снять верхнюю пленку, нарезать грибы мелко. Также очистить, накрошить красную луковицу. Жарить грибы и лук до готовности – 5-7 минут, конечно же, можно использовать лесные грибы, они придадут блюду более насыщенный вкус. Посолить, поперчить.
Нарубить свежую зелень петрушки. Бросить зелень в сковороду, смешать с горячими грибами, выдавить зубок чеснока, перемешать.
Прогреть сковороду с маслом, выложить половину мацы, разровнять. Слегка поджарить мацу, когда она схватится, по центру разложить начинку из грибов. Закрыть грибы второй половиной мацы.
Перевернуть мацебрай и жарить с обратной стороны 3-4 минуты.
Подавать к столу сразу, можно дополнить соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!