Этот рецепт – находка для любителей пирогов, которым в силу различных обстоятельств совершенно не хватает времени на их приготовление. Ведь основу предлагаемой выпечки составляют готовые коржи из лаваша. Начинка состоит из обжаренных на сливочном масле шампиньонов и говяжьего фарша, а также ароматной зелени петрушки. Связующим звеном в начинке служит сырое яйцо. Сверху пирог оформлен сочными и яркими кружочками помидоров и тертым сыром. В качестве заливки используется яично-сливочная смесь.
Пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами получается слегка хрустящим снаружи и очень сочным внутри. Такую выпечку можно приготовить не только в будни, но и украсить ею праздничный стол.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий армянский – 2 листа овальных или 1 длинный прямоугольный
- фарш говяжий – 800 г
- шампиньоны – 300 г
- помидоры – 300 г
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- сливки 20%-ные – 150 мл
- сыр твердый – 60 г
- зелень петрушки – ½ пучка
- сухари панировочные – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны быстро промойте под струей холодной воды и сразу же выложите на полотенце, чтобы обсохли. Нарежьте грибы тонкой соломкой.
Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
В сковороде распустите 40 г сливочного масла. Выложите грибы и слегка обжарьте.
Как только шампиньоны пустят сок, добавьте говяжий фарш.
На небольшом огне обжарьте до готовности мяса. По вкусу приправьте перцем и солью. Перемешайте и дайте полностью остыть.
Затем вбейте яйцо и всыпьте петрушку. Еще раз перемешайте.
На столе разложите листы лаваша. Фарш разделите пополам. На каждый лист выложите половину начинки, отступив от одного края примерно 4 см.
Аккуратно сверните листы рулетами.
Круглую форму смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Рулеты сверните «улиткой» и аккуратно переложите в форму.
Далее займитесь приготовлением заливки. Отбейте в мисочку второе яичко, влейте сливки, поперчите и добавьте по вкусу соль.
Полейте «улитку» 2/3 заливки и проколите в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы яичная смесь проникла в рулеты.
Помидоры вымойте. Если томаты маленькие, нарежьте их тонкими кружочками, а крупные – половинками кружков.
Выложите помидоры на пирог. Полейте оставшейся заливкой.
Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
Посыпьте пирог сыром.
Духовой шкаф разогрейте до 220° C. Отправьте форму в духовку и запекайте 20-25 минут.
Хозяйке на заметку:
Для более богатого вкуса можете добавить в начинку луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками, поджарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета, а затем добавьте грибы и продолжайте готовить, как рассказано выше.