Пирог на сметане с какао и орехами рецепт с фото

Готовим в домашних условиях очень вкусный пирог на сметане с какао и орехами по оригинальному рецепту
Пирог на сметане с какао и орехами рецепт с фото 2018-09-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7218
Число
просмотров
7218
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
302
(Ккал)
302 ккал.
высокое

Совершенно не капризный в приготовлении пирог на сметане. Хорошо держит форму, нравится практически всем, приятно пахнет, его вкус магнетически привлекательный. А еще его можно легко трансформировать в торт, если есть такая необходимость.

Выпечка – это почти магия, приятные хлопоты и ожидание наилучшего результата. Этот фото-рецепт пирога на сметане с какао и орехами не заставит вас волноваться, а вы будете на 100% уверены в качественном результате своего труда. Получится гарантировано вкусно, по-домашнему аппетитно и красиво!

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана 15-20% жирности – 0,5 стакана;
  • сливки жидкие 20% жирности – 50 мл;
  • какао-порошок – 4-5 ст. ложек;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана (можно больше, если любите послаще);
  • масло сливочное – 50 г;
  • грецкие орехи – 5-6 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра, мята, шоколадный топинг – для оформления.

Рецепт пирога на сметане с какао и орехами

Растапливаем масло (примерно 5 г оставить для смазывания формы). Смешиваем в одной миске яйца, масло и сахар. Венчиком или миксером разбиваем смесь в пенку.

Добавляем сметану и жидкие сливки. И постепенно «растворяем» эти ингредиенты венчиком в сладкой яичной пенке.

Присоединяем какао-порошок, а также соду (можно использовать разрыхлитель).

Тесто все еще жидкое, но его все равно нужно как следует взбить.

Теперь просеиваем муку, при этом не всю сразу, а по чуть-чуть подмешиваем ее, чтобы получить воздушное не очень густое тесто для пирога. На поверхности теста можем увидеть небольшие пузырьки. Значит оно отлично взбилось и хорошо подрастет в духовке.

Аккуратно застилаем круглую форму (диаметр 35 см) пергаментом, длинные концы подрезаем. Смазываем маслом бортики и дно, выливаем тесто. На этот момент желательно, чтобы духовка уже была горячей (примерно разогреть до 220С). Осталось добавить орешки. Мы не замешиваем их в тесто, а просто посыпаем дроблеными кусочками грецких орехов верх пирога с какао. Тесто не «поглотит» орехи, а даст им лишь слегка окунуться, поэтому они запекутся, станут хрустящими и вкусными.

Выпекаем пирог около 40-45 минут при 220С, вначале ставим на нижнюю полку, а через 20 минут на среднюю. Примерно по высоте пирог на сметане с какао и орехами вырастет вдвое.

Его можно разрезать вдоль и перемазать коржи выбранным кремом, тем самым трансформировать выпечку в торт. А можно оставить как есть, но обязательно с небольшим дополнением в виде сахарной пудры и густого шоколадного топинга! Завершающий акцент ставим листиками свежей мяты.

Приятного аппетита!


Рецепты дня: