Совершенно не капризный в приготовлении пирог на сметане. Хорошо держит форму, нравится практически всем, приятно пахнет, его вкус магнетически привлекательный. А еще его можно легко трансформировать в торт, если есть такая необходимость.
Выпечка – это почти магия, приятные хлопоты и ожидание наилучшего результата. Этот фото-рецепт пирога на сметане с какао и орехами не заставит вас волноваться, а вы будете на 100% уверены в качественном результате своего труда. Получится гарантировано вкусно, по-домашнему аппетитно и красиво!
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана 15-20% жирности – 0,5 стакана;
- сливки жидкие 20% жирности – 50 мл;
- какао-порошок – 4-5 ст. ложек;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахар – 0,5 стакана (можно больше, если любите послаще);
- масло сливочное – 50 г;
- грецкие орехи – 5-6 шт.;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра, мята, шоколадный топинг – для оформления.
Рецепт пирога на сметане с какао и орехами
Растапливаем масло (примерно 5 г оставить для смазывания формы). Смешиваем в одной миске яйца, масло и сахар. Венчиком или миксером разбиваем смесь в пенку.
Добавляем сметану и жидкие сливки. И постепенно «растворяем» эти ингредиенты венчиком в сладкой яичной пенке.
Присоединяем какао-порошок, а также соду (можно использовать разрыхлитель).
Тесто все еще жидкое, но его все равно нужно как следует взбить.
Теперь просеиваем муку, при этом не всю сразу, а по чуть-чуть подмешиваем ее, чтобы получить воздушное не очень густое тесто для пирога. На поверхности теста можем увидеть небольшие пузырьки. Значит оно отлично взбилось и хорошо подрастет в духовке.
Аккуратно застилаем круглую форму (диаметр 35 см) пергаментом, длинные концы подрезаем. Смазываем маслом бортики и дно, выливаем тесто. На этот момент желательно, чтобы духовка уже была горячей (примерно разогреть до 220С). Осталось добавить орешки. Мы не замешиваем их в тесто, а просто посыпаем дроблеными кусочками грецких орехов верх пирога с какао. Тесто не «поглотит» орехи, а даст им лишь слегка окунуться, поэтому они запекутся, станут хрустящими и вкусными.
Выпекаем пирог около 40-45 минут при 220С, вначале ставим на нижнюю полку, а через 20 минут на среднюю. Примерно по высоте пирог на сметане с какао и орехами вырастет вдвое.
Его можно разрезать вдоль и перемазать коржи выбранным кремом, тем самым трансформировать выпечку в торт. А можно оставить как есть, но обязательно с небольшим дополнением в виде сахарной пудры и густого шоколадного топинга! Завершающий акцент ставим листиками свежей мяты.
Приятного аппетита!