Пирог с меренгой на песочном тесте — пошаговый рецепт с фото
Вкусный пирог с меренгой – интересное решение для праздничного угощения. Пирог начинкой напоминает немного Киевский торт, но без орешков. Готовить его не слишком хлопотно, а результат впечатлит не только гостей, но и вас.
Для приготовления вам необходимо будет иметь под руками миксер – взбивать надо будет и прослойку меренгу, и крем.
Заменить крем, который указан в рецепте можно на любой, кроме заварного. Он слишком влажный для меренги.
Ингредиенты для песочного теста:
- масло сливочное — 100 г.;
- сахар — 120 г.;
- желток яичный — 3 шт.;
- молоко — 3 ст. л.;
- мука пшеничная — 160 г.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
Ингредиенты для безе:
- белок яичный — 3 шт.;
- сахар — 200 г.;
- Ингредиенты для крема
- сливки (жирные, 33-35%) — 300 мл.
Приготовление песочного пирога с меренгой:
Для приготовления пирога следует заранее охладить сливки и яйца, достать из морозильной камеры масло.
Если ваше масло холодное – можно совсем немного растопить его на водяной бане или в микроволновке. Оно должно лишь чуть размягчиться, а не полностью расплавиться.
Соединяем масло и сахар и хорошо перетираем вилкой до сметанообразного состояния. Если масло достаточно мягкое – можно воспользоваться погружным блендером.
Добавляем муку с разрыхлителем, желтки, вливаем молоко. Быстро перемешиваем бисквит.
Форму, и дно и бока, выстилаем пергаментом и выкладываем тесто. Разравниваем его с помощью ложки, ножа или силиконовой лопатки – тесто очень липкое.
Охлажденные белки взбиваем в чистой сухой кастрюле со щепоткой соли. Частями вводим сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Раскладываем белки поверх бисквита, разравниваем ложкой.
Выпекаем пирог до готовности. Безе должно стать хрустящим снаружи и изменить цвет с белого на золотисто-желтый.
Полностью охлаждаем коржи.
Охлажденные сливки хорошо взбиваем. Корж разрезаем на две одинаковые части и хорошо смазываем сливками между коржами. Кладем части пирога друг на друга, хорошо промазываем верх и бока пирога кремом.
Охлаждаем промазанный пирог в холодильнике еще минимум 1 час.
8
Готовить пирог не сложно, а на вкус он сильно отличается от обычной домашней выпечки и больше похож на вкусный покупной торт.
Украшать торт можно по вкусу – шоколадным топингом, кулинарной присыпкой. Только делать это нужно перед подачей, а то все украшение просто растает в сливках.