Пирог со сливами - пошаговый рецепт с фото
Готовить пироги с фруктовой начинкой – дело не простое. Каждый раз фруктовый сок так и норовит просочиться и полностью испортить выпечку. И даже если верх пирога вышел красивый – то это не гарантия того, что он получился не слишком влажным внутри. Это пирог решает все эти вопросы, он остается мягким и не влажным – а начинка сочная и фруктовая. Секрет этого пирога в консистенции теста – оно не должно быть густым или слишком жидким. Немаловажным является и то, что сливы укладываются кожей вниз, и сок не вытекает на тесто во время выпекания.
Время приготовления – 50 мин
Количество порций – 8
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотой корицы
- 120 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1ч. л разрыхлителя
- 150 г сахара
- 500 г слив
- немного соли
- 2 яйца
Приготовление простого пирога со сливами:
Масло достанем из холодильника заранее, чтоб оно стало комнатной температуры, специально растапливать его не нужно. 2 столовые ложки сахара отложить для посыпки. Остальной сахар соединить с маслом.
Растираем массу до полной однородности, работая вилкой или миксером.
Как только мы добились однородности – вводим яйца. Конечно, в идеале они должны быть домашние и свежие.
Просеиваем муку с разрыхлителем и вводим в тесто. Добавляем немного соли. Перемешиваем ложкой до однородности. Включаем духовой шкаф, температура 180 градусов.
Подготовим большую форму для выпекания – керамическую или стеклянную не меньше 24 см в диаметре. Дно и бока выстилаем кондитерской бумагой для выпекания или пергаментом. Очень хорошо себя зарекомендовала антипригарная бумага, только стоит помнить, что она должна быть гладкой стороной вверх.
Выкладываем все тесто и хорошо разравниваем ложкой или лопаткой. Если форма небольшая, разделите тесто на два пирога.
Для этого пирога нам понадобятся крупные сливы. Очищаем их от косточек. Если они слегка недозревшие – помогаем себе ножом. Раскладываем их по поверхности теста.
Приготовим смесь из отложенного сахарного песка и корицы. Если вы любите сильный аромат корицы, то рекомендую вам покупать корицу в палочках и скоблить ножом прямо перед приготовлением. Аромат будет очень сильный, и возможно надо будет слегка уменьшить дозировку этой специи.
Посыпаем смесью сливы.
В горячую духовку ставим пирог и выпекаем 50 минут. Вкусный и не сложный пирог готов – дайте ему немного остыть, и нарезайте. Он отлично подойдет к молочному коктейлю, морсу или к кофе с мороженым.
Советы по приготовлению пирога со сливами:
В данном фото рецепте использовалась форма 17 на 17 см, теста делилось на две части, а если использовать большую форму – то уместиться больше слив, и пирог можно будет испечь один. А вот если вы хотите побольше вкусного теста, то выкладывайте его все в небольшую форму. вкусным.
Начинку можно дополнить кусочками яблока, вишней или даже кусочками шоколада – тогда уж прилучится праздничный вариант пирога.
Кроме слив, испеките такой пирог с абрикосами, персиками, нектаринами.