Готовим самый вкусный сметанник на песочном тесте в духовке по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото
Сметанник на песочном тесте — пошаговый рецепт с фото
Сметанник из песочного теста – очень простая и вкусная выпечка. Такой пирог с ванильным ароматом, который проникнет во все уголки вашего дома, соберет за столом всю вашу семью, а может и соседи заглянут на чай.
Если вы ели чизкейки и птичье молоко, тогда вы поймете на что поход вкус такого сметанника. Это что-то среднее между этими двумя пирогами. Хотя все же вкус пирога больше к чизкейку, хотя там нет ни грамма творога.
Какие еще есть плюсы этого торта - сметану можно брать домашнюю или наоборот не жирную, даже 10% сметана подойдет для приготовления. Если у вас нет чаши блендера, чтобы сделать песочное тесто, то вы можете заморозить масло и натереть его на терке. Если нет масло, замените его на хороший маргарин.
В общем не пирог, а сказка. Давайте готовить.
Ингредиенты для теста:
- Куриные желтки – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 160 г
- Сахар – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- Белки – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 400 г
- Кукурузный крахмал – 40 г
- Сахар – 70 г
- Ванильный сахар – 20 г
Как готовить сметанник на песочном тесте
Сначала приготовим тесто. Мы готовили тесто руками. Для этого достанем масло из холодильника за полчаса до готовки. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель и сахар.
Руками перетираем маслом с сахаром и мукой. Получается крошка. К ней добавляем желток и уже можно перемешать ложкой. Тесто должно получиться максимально однородным.
Дно формы застелем пергаментом. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму диаметром 20 см. Высота бортиков на менее 5-6 см. У меня тесто немного подтаяло и начло съезжать с бортиков, поэтому пришлось его руками «прилеплять» к бортикам. После сразу ставим форму в морозилку, пока будем готовить заливку.
Готовим заливку – в миске смешиваем все ингредиенты для заливки и перемешиваем миксером или вилкой.
Выливаем начинку в форму для выпечки и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.
После выпечки даем пирогу полностью остыть.
При подаче украсьте пирог ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!