Молдавские пирожки с капустой

Пошаговые рецепты приготовления молдавских пирожков с капустой, рисом, грибами и яйцом
Молдавские пирожки с капустой 2017-12-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4289
Число
просмотров
4289
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
279
(Ккал)
279 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт молдавских пирожков с капустой

Молдавские пирожки в форме конвертов – их называют вэрзэрэ – можно приготовить с любой начинкой, но чаще всего их готовят с квашеной или тушеной капустой, добавляя разные ингредиенты. Пирожки такие готовятся очень просто, с рецептами сможет справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • пара стаканов муки;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана воды;
  • полчайной ложки соли;
  • куриное яйцо;
  • капуста белокачанная;

Пошаговый рецепт молдавских пирожков с капустой

Шаг 1:

В глубокой чашке соединить воду с маслом и солью, тщательно перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, предварительно просеяв ее через сито. Вымесить руками эластичное тесто.

Шаг 2:

Тесто завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в сторону, пока готовится начинка.

Шаг 3:

Капусту мелко порубить, разогреть на сковороде немного растительного масла, капусту слегка обжарить. Затем влить полстакана воды, посолить и тушить до мягкости капусты. По мере необходимости воду добавлять.

Шаг 4:

Тесто развернуть, руками разделить на части, должно получиться около 15 штук. Из каждой сформировать овал, затем, при помощи скалки, прямоугольник длиной примерно 17-20 см, а шириной – 8-10 см. Тесто раскатывать как можно тоньше – оно не должно рваться.

Шаг 5:

На край раскатанного теста положить столовую ложку тушеной капусты. Края теста загнуть и свернуть в трубочку или конверт.

Шаг 6:

Противень выстелить бумагой для запекания, положить пирожки так, чтобы они не касались друг друга. Отделить от яйца желток, немного его взбить. С помощью кисточки смазать пирожки.

Шаг 7:

Духовой шкаф заранее разогреть до 190-200 градусов. Поставить пирожки выпекаться на 20-25 минут до получения румяного цвета.

Подавать к столу, когда выпечка немного остынет. Пирожки получаются легкими, нежными, с тонким хрустящим тестом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт молдавских пирожков с капустой

Существует простой рецепт молдавских пирожков с капустой на постном тесте, но оно получается таким же вкусным и легким. Времени на готовку уйдет меньше, если капусту с овощами потушить заранее

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 гр. муки пшеничной;
  • 400 капусты пекинской;
  • морковь и луковица;
  • томатная паста или сок;
  • 20 мл растительного масла;

Как быстро приготовить молдавские пирожки с капустой

Шаг 1:

Заранее приготовить начинку, для этого мелко нашинковать капусту, лук измельчить ножом, а морковь натереть на мелкой терке. Овощи тушить на сковороде с добавлением капли растительного масла и воды. В конце готовки добавить столовую ложку томатной пасты, размешать, приправить любимыми специями и солью. Остудить.

Шаг 2:

В чашке смешать масло, воду и соль, поэтапно добавлять муку и руками замесить тесто. По возможности дать ему отдохнуть минут 20-30.

Шаг 3:

Тесто раскатать в жгут, разделить на 14-16 равных частей. Каждую часть раскатать в форме прямоугольника, тесто должно быть очень тонким. Выложить начинку и скатать в трубочку в виде сигареты.

Шаг 4:

Выложить пирожки на противень, заранее устеленный пергаментом. Поставить в духовку при 200 градусах, печь около 20 минут.

Пирожки готовы! Когда немного остынут, сложить их горкой на плоском блюде и подавать к чаю.

Вариант 3: Молдавские пирожки с капустой и рисом

Молдавские пирожки с капустой будут более сытными, если в начинку добавить рис. К тому же они очень вкусные, такой рецепт непременно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла;
  • полстакана тепленькой воды;
  • пара стаканов пшеничной муки;
  • полкочана капусты среднего размера;
  • морковка и луковица;
  • головка репчатого лука;
  • стакан риса;
  • масло растительное;
  • одно яйцо (только желток);
  • ложечка молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы замесить тесто, нужно в миске соединить воду, соль, растительное масло и постепенно подсыпать муку. Руками вымесить эластичное, упругое тесто.

Шаг 2:

Морковку почистить и натереть на средней или крупной терке, а лук измельчить с помощью ножа. Капусту тонко нашинковать.

Шаг 3:

Рис отварить в большом количестве воды до готовности.

Шаг 4:

Разогреть на сковородке растительное масло, сначала поджарить капусту, затем добавить к ней остальные овощи. Жарить до золотого цвета, после этого всыпать готовый рис, посолить.

Шаг 5:

Тесто разделить руками на одинаковые части (15-16 шт). Каждый кусочек тонко раскатать, форма должна напоминать прямоугольник. Начинку положить на край, и завернуть тесто трубочкой подогнув края, чтобы начинка не высыпалась.

Шаг 6:

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 С, разложить пирожки на противне, дно которого выложено пекарской бумагой. Смазать пирожки яичным желтком смешанным яйцом, и отправить запекаться на полчаса.

Рис для пирожков рекомендуется выбирать длиннозерный, чтобы он сильно не разваривался. Пирожки подавать со сметаной или просто к чаю.

Вариант 4: Молдавские пирожки с капустой и грибами

Молдавские пирожки – настоящая находка для тех, кто не желает много времени тратить на замешивание теста. А если в начинку добавить грибы – то такое блюдо можно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • два-три стакана муки пшеничной;
  • пара ложек льняной муки;
  • 130-150 мл воды;
  • 130-150 мл масла растительного;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. жареных лесных грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • лук репчатый;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую миску налить воду, растворить в ней соль. Добавить растительное масло, смешать и потихоньку всыпать муку. Замесить тесто, важно не делать это слишком долго. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и на время отставить в сторону.

Шаг 2:

Лук нарезать как можно мельче и пассировать до приобретения золотистого оттенка.

Шаг 3:

Капусту промыть от излишней кислоты, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, либо отжать ее.

Шаг 4:

В сковородку с луком добавить капусту, влить немного воды и тушить в течение 5-8 минут. Затем с овощами соединить жареные грибы и держать на огне еще около 5 минут. Если грибы сырые, то продолжать тушить до их готовности.

Шаг 5:

Тесто немного помять руками, разделить на равные половины. Затем каждую половину разделить на 6 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой, и каждую часть теста раскатать в прямоугольник.

Шаг 6:

На край прямоугольника положить пару столовых ложек начинки. Завернуть тесто 1 раз, подвернуть края внутрь и дальше скатать в форму трубочки.

Шаг 7:

На дно противня положить лист фольги или пекарской бумаги. Разложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и смазать их верх желтком. Поставить в духовой шкаф на полчаса.

Пирожки получатся хрустящими и очень вкусными. Подавать можно к чаю или в качестве второго блюда.

Вариант 5: Молдавские пирожки с капустой и яйцом

Пирожки по-молдавски готовятся очень просто и быстро. Тесто выходит эластичным, не липнущим к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно. Готовые пирожки получаются как будто из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • полстакана оливкового масла;
  • пара стаканов муки;
  • полчайной ложки соли;
  • пара стаканов квашеной капусты;
  • черный перчик молотый;
  • пара луковиц;
  • три яйца куриных.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду посолить, влить оливковое масло, перемешать. Небольшими порциями подсыпать муку и мешать. Затем руками вымесить тесто, оно должно быть гладким и эластичным, не прилипающим к рукам.

Шаг 2:

Лук нарезать на небольшие кубики. Капусту отжать от лишнего сока и немного промыть водой, чтобы убрать кислоту.

Шаг 3:

Яйца отварить до полной готовности, очистить и нарезать на небольшие кубики.

Шаг 4:

В сковороду налить немного растительного масла, всыпать нарезанный лук и пассировать до золотистого цвета. Затем добавить капусту, тушить с небольшим количеством воды около 10-12 минут, до мягкости.

Шаг 5:

В отдельной чашке смешать тушеную капусту с луком и нарезанное яйцо, добавить соль и чуть-чуть молотого черного перца.

Шаг 6:

Тесто разделить руками на 15 частей, из каждой сформировать шарик. Шарики раскатать очень тонко – оно не порвется.

Шаг 7:

На край теста положить 1-2 столовых ложки начинки, завернуть конвертом или в форме трубочки.

Шаг 8:

Подготовленные пирожки положить на противень, который выстлать пергаментом или смазать маслом. По желанию смазать пирожки желтком или водой, разбавленной с сахаром. Готовить в духовом шкафу при температуре около 200 градусов примерно 20-25 минут.

Простые и сытные молдавские пирожки готовы! Если нет квашеной капусты, то ее можно заменить свежей. Приятного аппетита!