Тесто для пирожков с капустой

Пошаговые рецепты теста для пирожков с капустой: дрожжевое, быстрое слоеное, безглютеновое, творожное и бездрожжевое на кефире
Тесто для пирожков с капустой 2018-01-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14344
Число
просмотров
14344
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
61
(гр)
61 гр.
высокое
Калорий
341
(Ккал)
341 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для пирожков с капустой

Наверное, каждому читателю нашего сайта приходилось лакомиться бабушкиными пирожками с самыми разнообразными начинками. Сегодня хозяйки не так часто готовят их. Тем более что подобную выпечку можно купить в кулинарном отделе или пекарской лавке любого крупного супермаркета. Но если все же вы решили сделать их самостоятельно, вам пригодится сегодняшняя подборка рецептов теста для пирожков с капустой.

Ингредиенты:

  • пакетик гранулированных дрожжей;
  • 135 грамм теплой воды;
  • одно яйцо;
  • 17 грамм рафинированного масла;
  • соль в тесто;
  • три-четыре стакана муки;
  • одна ч.л. сахара.

Пошаговый рецепт теста для пирожков с капустой

Шаг 1:

В обязательно сухой миске смешать сухие ингредиенты, а именно: сахар, пакетик гранулированных дрожжей и щепотку крупной соли.

Шаг 2:

В сотейнике разогреть до необходимых 36-38 градусов фильтрованную воду.

Шаг 3:

Влить теплую жидкость в миску с сухой смесью. Вилкой или венчиком все смешать. Должна получиться однородная смесь без комочков и кристалликов.

Шаг 4:

Теперь всыпать стакан муки. Продолжить перемешивание. Как только масса станет похожей на жидкий кефир, накрыть миску пленкой.

Шаг 5:

Оставить опару на полчаса в тепле. За это время она "заиграет" и несколько увеличится в размерах.

Шаг 6:

По прошествии 30 минут вновь смешать смесь венчиком. Вбить яйцо. Ввести столовую ложку масла (растительного без запаха). Взбить до однородности.

Шаг 7:

Сразу же всыпать муку средними партиями. Прекратить добавлять ее, когда тесто для пирожков с капустой станет эластичным и прекратит липнуть к столу.

Шаг 8:

Сформировать шар. Вернуть его в миску, накрыть пленкой. Во второй раз оставить для расстойки, только теперь уже на час. Спустя заданное время обмять тесто. На этом все, оно готово к дальнейшим кулинарным действиями.

Если вы используете свежие дрожжи, их важно сначала развести в воде, а уже потом смешивать с солью, мукой и сахаром. Если же у вас есть желание приготовить более сдобное тесто, замените рафинированное масло размягченным сливочным. А также незначительно увеличьте количество сахара (до столовой ложки). Кроме того можно использовать вместо воды молоко.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пирожков с капустой

Тесто не любит спешки. Особенно дрожжевое. Но и его можно сделать в сжатые сроки. Для этого рекомендуем выбрать безопарный способ его приготовления, о чем и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 135 грамм теплой воды;
  • три стакана муки;
  • пакетик дрожжей в гранулах;
  • соль и сахар в тесто;
  • ложка (столовая) рафинированного масла.

Как быстро приготовить тесто для пирожков с капустой

Шаг 1:

В чайнике или сотейнике прогреть запланированный объем воды до 36-37 градусов.

Шаг 2:

Далее всыпать крупную соль, гранулы дрожжей и белый сахар (первый и третий ингредиент - по половине чайной ложки).

Шаг 3:

Залить в смесь подогретую воду. Смешать до исчезновения комков. Всыпать сразу всю муку, замешивая мягкое дрожжевое тесто.

Шаг 4:

Из эластичной массы сформировать шар. Присыпав его мукой, оставить под пленкой в тепле. Пока тесто для пирожков с капустой настаивается, приготовить начинку.

Хотя мы делаем быстрое безопарное тесто, перед формовкой пирожков ему лучше дать постоять. Поэтому делайте начинку уже после окончания его замешивания. Таким образом процесс будет непрерывным, и вы придержитесь правил создания дрожжевого теста.

Вариант 3: Бездрожжевое тесто для пирожков с капустой

Разнообразная выпечка, как правило, готовится из дрожжевого теста. Однако допустимо сделать и по-другому. Как именно, мы расскажем в данном рецепте бездрожжевого теста для пирожков.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежего кефира;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли в тесто;
  • 15 грамм масла без запаха;
  • чайная ложка соды (без верха);
  • 495 грамм муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовить две сухие миски. В одной перемешать просеянную пшеничную муку с солью и содой.

Шаг 2:

Во второй соединить непременно свежий и холодный кефир с куриным яйцом и маслом без запаха.

Шаг 3:

Влить жидкие ингредиенты в муку. Сначала лопаткой, а после рукой перемешать содержимое миски.

Шаг 4:

Переложить массу на стол. Присыпать его мукой. Замесить на протяжении 5 минут не липнущее эластичное тесто для пирожков с капустой.

Шаг 5:

Хранить до формовки заготовок под пленкой или тканым полотенцем. Если оно будет стоять более 20 минут, не забудьте обмять его несколькими легкими движениями.

Поскольку мы не используем дрожжи, такой вариант теста больше подойдет для жареных пирожков. Что касается соды, не переусердствуйте с ее количеством, иначе готовые мучные изделия получатся с неприятным содовым привкусом.

Вариант 4: Творожное тесто для пирожков с капустой

Еще один вариант теста предлагаем сделать с добавлением творога. Раньше этот ингредиент нечасто включался в подобные рецепты. Но сегодня он все чаще встречается в тесте для разнообразной выпечки. Давайте и мы попробуем пирожки, включив в состав их основы жирный творог.

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога;
  • 5 грамм растворимых дрожжей;
  • 115 грамм теплой воды;
  • сахар в тесто;
  • рафинированное масло;
  • три стакана муки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворимые дрожжи смешать с сахаром и щепоткой соли. Влить сразу же теплую воду. Лопаткой или венчиком перемешать. Причем не должно остаться комков.

Шаг 2:

Всыпать стакан пшеничной (желательно просеянной) муки. Смешать лопаткой, пока масса не станет, как густой кефир.

Шаг 3:

Отставить миску в сторону. Протереть творог (лучше жирный) через сито. Спустя 20-22 минуты добавить массу в опару. Туда же влить масло.

Шаг 4:

Хорошо смешать. Добавляя партиями муку, заместить мягкую массу.

Шаг 5:

Сформировать шар из теста для пирожков с капустой. Накрыть полотном или пленкой. Оставить в тепле. Время расстойки - 40-50 минут, после чего оно готово к дальнейшей обработке.

Творог не просто придаст тесту яркие молочные оттенки. Его часто используют для "связывания" компонентов вместо яйца. Поэтому обратите внимание на качество этого ингредиента. Так, покупайте его либо в больших магазинах, либо у проверенных продавцов.

Вариант 5: Быстрое слоеное тесто для пирожков с капустой

Слоеное тесто делать долго. Об этом знают все хозяйки. Однако можно существенно сократить этот процесс. Да, оно выйдет не таким пышным. Но в итоге мы получим очень нежное многослойное тесто, из которого приготовятся превосходные пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • три стакана муки (пшеничной);
  • пакетик дрожжей (в гранулах);
  • 105 грамм сливочного масла;
  • 145 грамм воды (37 градусов);
  • соль (щепотка);
  • свежее куриное яйцо;
  • щепотка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло оставить на столе. Оно должно стать мягким. В противном случае кристаллики жидкости, содержащиеся в нем, после оттаивания уже в тесте повредят его структуру.

Шаг 2:

Далее соединить сахар со щепоткой соли и пакетиком гранулированных дрожжей.

Шаг 3:

Влить подогретую воду. Хорошо лопаткой все смешать. Вбить яйцо. Размешать. Как только комки исчезнут, всыпать пару стаканов муки.

Шаг 4:

Вымешать эластичную массу, подсыпая муку. Готовое тесто, сформированное в виде шара, оставить в тепле.

Шаг 5:

Спустя 25-29 минут поднявшуюся массу обмять. Раскатать пласт на столе. Размазать по поверхности мягкое масло.

Шаг 6:

Свернуть прямоугольник конвертиком. Раскатать из него пласт. Вновь сложить в два изгиба.

Шаг 7:

Отправить на холодильную полку. Через 20-23 минуты достать. Раскатать тесто для пирожков с капустой прямоугольником. Еще раз завернуть его и в последний раз выкатать скалкой. На этом процесс окончен. Далее работать с тестом, как с покупным.

При раскатывании важно делать это осторожно. Желательно, чтобы тесто не лопалось, а масло не вытекало. Если это произойдет, присыпьте поврежденную часть малым количеством муки и продолжите создание теста.

Вариант 6: Безглютеновое тесто для пирожков с капустой

Сегодня безглютеновой диеты придерживаются не только те, кто страдает аллергией на глютен. Многие предпочитают избегать клейковины в пшеничной муке, создавая выпечку, по другим причинам. Но как сделать те же пирожки с капустой без этого ингредиента? Все просто, мы будем использовать кукурузную муку. А кроме того исключим из рецепта дрожжи. Таким образом получится относительно диетическое блюдо, в небольших количествах подходящее даже тем, кто сидит на строгой диете.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 7 грамм соды;
  • 15 грамм рафинированного масла;
  • 355 грамм кукурузной муки;
  • соль в тесто;
  • охлажденный белок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пищевую соду смешать в сухой миске с кукурузной мукой и щепоткой соли.

Шаг 2:

В другой емкости взбить охлажденный яичный белок. Затем влить свежий нежирный кефир и немного рафинированного масла.

Шаг 3:

В чаше кухонного комбайна или просто с помощью венчика заместить содержимое обеих мисок в одной.

Шаг 4:

Получив сравнительно эластичное тесто для пирожков с капустой, оставить его, чтобы мука могла поглотить жидкость.

Шаг 5:

При формовке действовать с тестом аккуратно, поскольку оно не такое упругое, как из пшеничной муки. Все же в нем нет клейковины.

Из кукурузной муки невозможно сделать такое же тесто, как и из пшеничной. Поэтому добавляйте ее, даже если количество будет большим, чем указано в нашем рецепте. Главное сделать, насколько это возможно, поддающуюся формовке массу. При этом имейте в виду, что после настаивания она станет более упругой.