Вариант 1: Классические пирожки с квашеной капустой в духовке
Квашеная капуста идеально подходит для приготовления домашних пирожков. Начинка будет вкусная и мягкая, если приготовить ее по всем правилам. Не нужно торопиться обжаривать, делать большой огонь или снимать сковороду с плиты раньше времени, кислый овощ готовится дольше свежей капусты, но и тесто в классической рецептуре требует немало времени.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 ч. л. дрожжей в гранулах;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 35 г сахара;
- соль, специи для начинки;
- 500 г капусты;
- 200 мл молока;
- 40 г масла сливочного;
- 100 г лука;
- желток;
- 25 г пасты томатной.
Пошаговый рецепт классических пирожков с кислой капустой
Шаг 1:
Для дрожжевых видов теста всегда используется теплая жидкость, именно поэтому замес начинаем с подогрева молока. Можно подержать половину минуты в микроволновой печи. Затем засыпаем сахарный песок, размешиваем. Вводим сухие гранулированные дрожжи, даем им полностью раствориться, чтобы не было сгустков.
Шаг 2:
Добавляем в молоко соль, насыпаем половину маленькой ложечки, затем вводим растительное масло, следом муку. Замешивание сначала производится ложкой, как только делать это будет сложно, вводим руки. Выминаем тесто до гладкости. Ставим миску с ним в тепло на полтора часа. Затем мнем еще разок, через полчаса можно приступать к лепке пирожков.
Шаг 3:
Как только тесто замесится, нужно сразу ставить на плиту начинку. Готовим на сливочном масле. Обжариваем лук, закладываем капусту. Готовим не меньше получаса под крышкой. Затем обжариваем без крышки, вводим томатную пасту. Общий процесс приготовления начинки 45-50 минут. Приправляем кислую капусту специями, если нужно.
Шаг 4:
Приподнявшееся тесто нужно разделить. Чем крупнее нужны пирожки, тем больше делаем комочки. Каждый раскатываем, распределяем между ними кислую капусту. Склеиваем противоположные стороны.
Шаг 5:
Выкладывать пирожки на противень для выпечки можно швом вниз или вверх, как больше нравится. Но обязательно оставляем расстояние и даем постоять 15-20 минут. Тесто должно приподняться.
Шаг 6:
Для смазки используем яичный желток. Сначала смешиваем его с ложкой воды, взбиваем, затем опускаем кисточку (либо просто тряпочку), проходимся по всем пирожкам. Выпекаем при 200 градусах. Если вдруг перед этим пирожки не смазали, то можно это сделать после духовке, но уже для этого используется не желток, а тряпочка с капелькой растительного масла.
В начинку не добавляется морковка, так как она часто присутствует в капусте, но при желании можно натереть один корнеплод, добавить в сковороду во время обжаривания репчатого лука.