Вариант 1. Пирожки с капустой и яйцом в духовке - классический рецепт
Когда речь заходит о пирожках, все вспоминают ароматную, румяную выпечку, которую готовили наши бабушки. Начинка из капусты и яиц – самая популярная. Пирожки с ней получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- стакан домашнего жирного молока;
- половина пакетика сухих дрожжей;
- 150 г масла слив.;
- 6 г поваренной соли;
- два крупных яйца;
- 5 стак. просеянной муки в/с;
- 75 г сахара-песка.
Начинка:
- четверть кочана капусты;
- три крупных яйца;
- луковица репчатая.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой и яйцами в духовке
Шаг 1:
Влейте в сотейник молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахарный песок и посолите. Поставьте на медленный огонь и дождитесь полного растворения масла. Снимите с плиты и остудите до теплого стояния.
Шаг 2:
В теплое молоко вбейте два крупных яйца и перебейте миксером до однородности. В глубокую посуду всыпьте два стакана просеянной муки и добавьте дрожжи. Влейте молочную смесь и хорошо размешайте миксером. Постепенно подсыпайте муку, пока не получится плотное тесто, которое не будет приставать к рукам. Накройте миску с тестом и оставьте в тепле.
Шаг 3:
Свежую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу освободите от шелухи и покрошите небольшими ломтиками. Отварите капусту в слегка подсоленной воде и откиньте на сито. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и порубите ножом.
Шаг 4:
Капусту с луком обжарьте на сковороде и остудите. Добавьте к капусте яйца, слегка посолите и перемешайте.
Шаг 5:
Отщипывайте небольшие кусочки подошедшего теста и раскатайте его. На середину лепешки выложите начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки на смазанное маслом деко швом вниз. Выпекайте при 180 градусах до румяности.
Если вы используете для начинки молодую капусту, можете ее не отваривать, а сразу жарьте. Начинку приправляйте любимыми специями по вкусу. Можете в нее добавить измельченную зелень.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовке
Чтобы максимально ускорить процесс, приготовьте начинку заранее. Можно использовать тушеную капусту, оставшуюся от ужина, добавив в нее мелко нарубленные вареные яйца.
Ингредиенты:
- молоко 0,5% - два стак.;
- мука в/с – семь стак.;
- сахар-песок – 100 г;
- четыре яйца;
- соль;
- сухие дрожжи – пакетик;
- масло слив. – 375 г.
Начинка:
- капуста – небольшой кочан;
- кусочек масла слив.;
- яйца – шесть шт.
Как быстро приготовить пирожки с капустой и яйцами в духовке
Шаг 1:
В молоке растворяем сахар и соль. Кладем сливочное масло и разогреваем на медленном огне до его растворения. Остужаем до теплого состояния и вбиваем четыре яйца. Муку перемешиваем с дрожжами. Вливаем в сухую смесь молоко и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накрываем тесто и ставим в тепло на полчаса.
Шаг 2:
Капусту шинкуем тонкими полосками. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко крошим. Жарим капусту до мягкости в сливочном масле, остужаем и соединяем с нарубленными яйцами. Солим и перемешиваем.
Шаг 3:
Стол смазываем постным маслом. Разделываем тесто на небольшие шарики. Каждый расплющиваем ладонью. Кладем начинку на середину и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на 10 минут. Выпекаем полчаса при температуре 220 С.
Чтобы корочка пирожков не стала жесткой, сбрызните готовую выпечку водой, прикройте полотенцем и остудите. Для замешивания теста используйте сухие дрожжи. Тесто на них поднимется быстрее.
Вариант 3. Пирожки с квашеной капустой и яйцом
О пользе квашеной капусты знают все. Кроме того, она отличается отменным вкусом и сочностью. Особенно удачно из нее получается начинка для пирогов и пирожков.
Ингредиенты:
- жирное молоко – стак.;
- половина пакетика сухих дрожжей;
- 150 г масла сливочного;
- пять стак. муки в/с;
- два яйца;
- 80 г сахара белого.
Начинка:
- 250 г квашеной капусты;
- луковица;
- три яйца крупных.
Как приготовить
Шаг 1:
Квашеную капусту выложите на сито и промойте под струей проточной воды. Хорошо отожмите и порубите ножом. Очистите от шелухи луковицу, ополосните ее и мелко покрошите.
Шаг 2:
Отварите вкрутую яйца, остудите под проточной холодной водой и очистите от скорлупы. Порубите мелко ножом.
Шаг 3:
Жарьте капусту с луком в разогретом постном масле до мягкости. Охладите и соедините с нарубленными яйцами. По вкусу посолите и размешайте.
Шаг 4:
Тесто разделите на одинаковые небольшие кусочки. Противень застелите силиконовым ковриком. Каждый кусочек разомните ладонью в лепешку. В центр положите капустную начинку и скрепите края. Пирожки выложите на силиконовый коврик швом вниз. Смажьте их яйцом, предварительно взбив его. Духовку разогрейте до 180 С. Выпекайте пирожки до румяности.
Если квашеная капуста кислит, добавьте во время обжаривания немного сахара. Пирожки можете смазать яйцом или молоком, чтобы поверхность выпечки стала румяной и глянцевой.
Вариант 4. Пирожки с капустой и яйцом в духовке из слоеного теста
Пирожки готовятся просто и быстро. Сегодня можно приобрести готовое тесто в любом магазине, либо приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты
- 200 г теста слоеного;
- немного питьевой воды;
- капуста – половина вилка;
- соль кухонная;
- два куриных яйца;
- молотый перец черный;
- желток;
- 5 г семян кинзы;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г масла слив.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тонкими полосками шинкуем капусту. Отвариваем яйца так, чтобы желток не был жидким. Остужаем под струей холодной воды, очищаем от скорлупы и мелко крошим.
Шаг 2:
Ставим на умеренный огонь сковороду, вливаем в нее постное масло и разогреваем его. Выкладываем нашинкованную капусту, приправляем измельченными семенами кинзы и добавляем сливочное масло. Размешиваем и тушим до готовности, прикрыв крышкой. Готовую капусту остужаем и соединяем с рублеными яйцами. По вкусу приправляем солью и перемешиваем.
Шаг 3:
Раскатываем размороженное тесто и вырезаем кружочки одинакового размера. На каждый выкладываем начинку и защипываем края. Смазываем пирожки взбитым желтком. Противень застилаем силиконовым ковриком и выкладываем на него пирожки. Выпекаем минут 20, предварительно разогрев до 180 С.
Размораживайте тесто только при комнатной температуре. Раскатывайте тесто, присыпав поверхность мукой.
Вариант 5. Пирожки с капустой, яйцом и сыром
Пирожки выпекают из слоеного теста. Выпечка получается пышной и красивой. Вкус начинки станет пикантнее, благодаря добавлению сыра.
Ингредиенты
- полукилограммовая упаковка бездрожжевого теста слоеного;
- желток;
- капуста свежая – 400 г;
- свежемолотый перец;
- крупные яйца – четыре шт.;
- соль;
- лук-репка – две шт.;
- растительное масло;
- 200 г сыра;
- 80 г майонеза.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца отварите вкрутую. Тонко покрошите капусту и поместите ее в разогретую жаровню. Обжаривайте, помешивая на постном масле, пока она не осядет. Лук-репку очистите, вымойте и порубите тонкими четверть кольцами. Добавьте к капусте. Поперчите, посолите и жарьте до готовности.
Шаг 2:
Остывшую капусту поместите в глубокую посуду. Яйца освободите от скорлупы и измельчите на терке с крупными отверстиями. Сыр также натрите в крупную стружку. Добавьте все к капусте и размешайте. Сюда же выложите майонез и перемешайте еще раз.
Шаг 3:
Выньте заблаговременно из морозильной камеры слоеное тесто и оставьте до полного размораживания. Раскатайте и нарежьте одинаковыми квадратиками тесто. Выложите на один угол начинку, накройте вторым и красиво скрепите края.
Шаг 4:
Застелите силиконовым ковриком противень. Выложите на него пирожки. В желток добавьте немного питьевой воды и слегка взболтайте вилкой. Смажьте пирожки полученной смесью. Включите духовой шкаф на 180 С. Когда прибор разогреется, отправьте в нее противень и выпекайте пирожки 20 минут.
Капусту можете тушить на растительном или сливочном масле. Первое время томите капусту под крышкой, чтобы она осела. Затем жарьте при открытой крышке, увеличив огонь.