Вариант 1: Пирожки с кислой капустой - классический рецепт
Мягкие и вкусные пирожки с кислой капустой ─ это прекрасная возможность наготовить сытной еды на неделю и показать себя в качестве заботливой хозяйки. Тесто для пирожков может быть разным: опарным и безопарным, замешенным на традиционных пекарских или на современных быстрорастворимых дрожжах. Самое вкусное тесто получается на хмелевых шишках, а самое простое на соде. Для начинки кислую квашеную капусту немного промывают от рассола и отжимают.
Ингредиенты:
- Дрожжевое безопарное тесто
- 1 литр жирного молока;
- 1600 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. дрожжей (прессованных);
- 50 гр. сахара;
- 150 гр. масла (крестьянского или сливочного);
- 10 гр. соли.
Начинка
Пошаговый рецепт пирожков с кислой капустой
Шаг 1:
Давайте сделаем тесто на прессованных дрожжах.
Шаг 2:
Молоко разогрейте до 30 градусов.
Шаг 3:
Раскрошите и положите дрожжи в стакан затем залейте молоком (100 мл).
Шаг 4:
Размешивайте, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
Шаг 5:
Насыпьте в молоко соль и сахар, грамм 50 муки и молоко с дрожжами. Массу разболтайте венчиком или вилкой.
Шаг 6:
В массу из дрожжей и молока добавьте ещё 300 граммов муки.
Шаг 7:
Остальную муку соберите горкой, а в центре сделайте ямку.
Шаг 8:
Жидкость из молока и дрожжей влейте в муку.
Шаг 9:
Теперь замешивайте крутое тесто, которое хорошо отделяется от рук и от краёв посуды.
Шаг 10:
Тесто обсыпьте со все загладьте руками.
Шаг 11:
Переложите тесто в отдельную ёмкость, накройте пакетом и чистым полотенцем.
Шаг 12:
Пусть оно постоит рядом с тёплым предметом.
Шаг 13:
Когда тесто расширится в объёме в 2 раза, то переложите его на стол.
Шаг 14:
Тесто нужно вымесить (обмять).
Шаг 15:
Повторите «Шаг 11 и 12». Пусть тесто опять поднимется.
Шаг 16:
В это время залейте кислую капусту чистой водой.
Шаг 17:
Через пару минут откиньте её на дуршлаг.
Шаг 18:
Капусту отожмите от воды с рассолом и переложите в отдельную чашку.
Шаг 19:
Повторите Шаг 14.
Шаг 20:
Затем разделите большой кусок на куски по 50 граммов.
Шаг 21:
Слепите шарики.
Шаг 22:
Из каждого шарика сделайте лепёшку.
Шаг 23:
В центр каждой лепёшки поместите начинку.
Шаг 24:
Противоположные края лепёшки плотно слепите.
Шаг 25:
Сырые пирожки с кислой капустой должны «отдохнуть» на столе.
Шаг 26:
Возьмите в руки пирожок, если он лёгкий и воздушный, значит он подошёл и его пора печь.
Шаг 27:
Налейте в сковороду жир.
Шаг 28:
Выкладывайте пирожки на горячую сковородку с жиром и пеките до корочки. Между пирожками должно быть расстояние, так их легче переворачивать.
Дно большого таза или кастрюли застелите салфетками, чтобы на дне не собирался жир. Пирожки обязательно накройте полотенцем или салфеткой, через десять минут они станут мягкими. Если вы любите выпечку с хрустящей корочкой, тогда крышка не пригодится.
Что поставить на стол к пирожкам с кислой капустой:
Сметану.
Тёртый хрен.
Томат с зеленью.
Паштет.
Мясной бульон.