Пирожки с кислой капустой

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с кислой капустой в разных вариантах
Пирожки с кислой капустой 2017-12-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4801
Число
просмотров
4801
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
52
(Ккал)
52 ккал.
низкое

Вариант 1: Пирожки с кислой капустой - классический рецепт

Мягкие и вкусные пирожки с кислой капустой ─ это прекрасная возможность наготовить сытной еды на неделю и показать себя в качестве заботливой хозяйки. Тесто для пирожков может быть разным: опарным и безопарным, замешенным на традиционных пекарских или на современных быстрорастворимых дрожжах. Самое вкусное тесто получается на хмелевых шишках, а самое простое на соде. Для начинки кислую квашеную капусту немного промывают от рассола и отжимают.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое безопарное тесто
  • 1 литр жирного молока;
  • 1600 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. дрожжей (прессованных);
  • 50 гр. сахара;
  • 150 гр. масла (крестьянского или сливочного);
  • 10 гр. соли.

Начинка

  • 1,3 кг кислой капусты.

Пошаговый рецепт пирожков с кислой капустой

Шаг 1:

Давайте сделаем тесто на прессованных дрожжах.

Шаг 2:

Молоко разогрейте до 30 градусов.

Шаг 3:

Раскрошите и положите дрожжи в стакан затем залейте молоком (100 мл).

Шаг 4:

Размешивайте, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

Шаг 5:

Насыпьте в молоко соль и сахар, грамм 50 муки и молоко с дрожжами. Массу разболтайте венчиком или вилкой.

Шаг 6:

В массу из дрожжей и молока добавьте ещё 300 граммов муки.

Шаг 7:

Остальную муку соберите горкой, а в центре сделайте ямку.

Шаг 8:

Жидкость из молока и дрожжей влейте в муку.

Шаг 9:

Теперь замешивайте крутое тесто, которое хорошо отделяется от рук и от краёв посуды.

Шаг 10:

Тесто обсыпьте со все загладьте руками.

Шаг 11:

Переложите тесто в отдельную ёмкость, накройте пакетом и чистым полотенцем.

Шаг 12:

Пусть оно постоит рядом с тёплым предметом.

Шаг 13:

Когда тесто расширится в объёме в 2 раза, то переложите его на стол.

Шаг 14:

Тесто нужно вымесить (обмять).

Шаг 15:

Повторите «Шаг 11 и 12». Пусть тесто опять поднимется.

Шаг 16:

В это время залейте кислую капусту чистой водой.

Шаг 17:

Через пару минут откиньте её на дуршлаг.

Шаг 18:

Капусту отожмите от воды с рассолом и переложите в отдельную чашку.

Шаг 19:

Повторите Шаг 14.

Шаг 20:

Затем разделите большой кусок на куски по 50 граммов.

Шаг 21:

Слепите шарики.

Шаг 22:

Из каждого шарика сделайте лепёшку.

Шаг 23:

В центр каждой лепёшки поместите начинку.

Шаг 24:

Противоположные края лепёшки плотно слепите.

Шаг 25:

Сырые пирожки с кислой капустой должны «отдохнуть» на столе.

Шаг 26:

Возьмите в руки пирожок, если он лёгкий и воздушный, значит он подошёл и его пора печь.

Шаг 27:

Налейте в сковороду жир.

Шаг 28:

Выкладывайте пирожки на горячую сковородку с жиром и пеките до корочки. Между пирожками должно быть расстояние, так их легче переворачивать.

Дно большого таза или кастрюли застелите салфетками, чтобы на дне не собирался жир. Пирожки обязательно накройте полотенцем или салфеткой, через десять минут они станут мягкими. Если вы любите выпечку с хрустящей корочкой, тогда крышка не пригодится.

Что поставить на стол к пирожкам с кислой капустой:
Сметану.
Тёртый хрен.
Томат с зеленью.
Паштет.
Мясной бульон.


Рецепты дня:


Вариант 2: Пирожки с кислой капустой - быстрый рецепт

Выпечка из теста на соде занимает мало времени. Вам не придётся ждать, пока тесто перебродит. Но учтите, что такие пирожки пекут в малом количестве, так как они хороши только свежими.

Ингредиенты:

  • 200 мл (1 стакан) кефира;
  • 1∕4 ч. л. соды;
  • 260 гр. (2 стакана) муки;
  • 1 ломтик лимона.
  • 1 неполный стакан капусты.
  • 100 мл (0,5 стакана) кукурузного масла (для жарки).

Как быстро приготовить пирожки с кислой капустой

Шаг 1:

Просейте муку и насыпьте на блюдо горкой.

Шаг 2:

В центр горки залейте кефир.

Шаг 3:

Кефир посолить.

Шаг 4:

Замешать половину муки.

Шаг 5:

Взять ложкой соду и капнуть в неё лимонный сок.

Шаг 6:

Погашенную соду налить в полу готовое тесто.

Шаг 7:

Продолжайте замешивать тесто.

Шаг 8:

Однородное плотное тесто разделите на кусочки.

Шаг 9:

Сделайте лепёшки.

Шаг 10:

Теперь выложите капусту на каждую лепёшку и слепите пирожки.

Шаг 11:

Накройте пирожки с кислой капустой салфеткой, пусть постоят минут десять.

Шаг 12:

Выкладывайте свои изделия на разогретую сковороду с жиром и пеките.

Быстрые пирожки, замешанные на кефире с содой, подают «с пылу, да с жару»!

Вариант 3: Творожные пирожки с кислой капустой

Давайте сделаем вместе выпечку из самого нежного теста. Вам понадобится домашний сухой творог и хорошее растительное масло, а в качестве начинки обычная кислая капуста.

Ингредиенты для теста:

  • 125 граммов домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 180 граммов муки;
  • 3 гр. соли.

Начинка

  • 100 граммов куриного фарша;
  • 100 гр. кислой капусты;
  • 65 гр. твёрдого сыра;
  • 20 граммов петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту промойте и отожмите.

Шаг 2:

Смешайте капусту с фаршем, солью и перцем (по вкусу).

Шаг 3:

Начинку обжарьте на сковородке.

Шаг 4:

Переложите начинку в миску.

Шаг 5:

Петрушку помойте, нашинкуйте и добавьте в капусту с фаршем.

Шаг 6:

Яйцо разбейте в творог.

Шаг 7:

Массу подсолите, добавьте 50 граммов муки и погашенную соду.

Шаг 8:

Постепенно подсыпайте остальную муку.

Шаг 9:

Тесто разделите на куски и сформируйте шарики.

Шаг 10:

Раскатайте шарики в лепёшки толщиной 1,5 см.

Шаг 11:

Сыр натрите.

Шаг 12:

Выложите начинку на лепешки, присыпьте сыром и защипните края.

Шаг 13:

Выкладывайте изделия вниз швом.

Поджаренные со все сторон пирожки с кислой капустой выложите на блюдо. Ваше творожное тесто получилось мягким, а начинка сочной.

Вариант 4: Пирожки с кислой капустой, замешанные на картофеле

Иногда пирожки из картофеля называют экономными, так как для них можно использовать вчерашнее пюре. Их можно печь в духовом шкафу или на сковородке. Добавьте в тесто кукурузную муку, так они будут не только мягкими и приятными на вкус, но и очень красивыми.

Ингредиенты для картофельного теста

  • 1 кг (5 штук) картошки;
  • 2 яйца;
  • 600 граммов (3 стакана) белой пшеничной муки;
  • 70 граммов кукурузной муки;
  • 100 мл молока;
  • 5 граммов быстрорастворимых дрожжей;
  • 54 грамма (4 ст. л.) масла оливкового или подсолнечного.

Начинка

  • 800 граммов кислой капусты;
  • 50 граммов свежей петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас уже есть вчерашнее пюре, тогда переходите сразу к «Шагу 7».

Шаг 2:

Отберите картофелины одинаковой величины. Помойте каждый корнеплод жёсткой щёткой.

Шаг 3:

Переложите картошку в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь до готовности.

Шаг 4:

Если картофель сварился, то можно слить горячую воду.

Шаг 5:

С остывших картофелин снимите кожуру.

Шаг 6:

Сделайте картофельное пюре.

Шаг 7:

Пшеничную и кукурузную муку просейте и перемешайте.

Шаг 8:

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Шаг 9:

Капусту залейте чистой водой на 5 минут.

Шаг 10:

Дрожжевые гранулы размешайте в сухой муке.

Шаг 11:

Взбейте молоко с яйцами и растительным маслом.

Шаг 12:

Добавьте смесь из молока и яиц в пюре.

Шаг 13:

Постепенно замешивайте в пюре муку.

Шаг 14:

Плотное тесто обсыпьте мукой, а затем поставьте к источнику тепла.

Шаг 15:

Капусту отожмите и добавьте в неё нашинкованную петрушку. Бабушка всегда добавляла в кислую капусту немного сахара. Попробуйте!

Шаг 16:

Если тесто увеличилось в объёме, то его нужно ещё раз вымесить на столе с мукой.

Шаг 17:

Приступайте к лепке.

Шаг 18:

Разложите пирожки с кислой капустой на противне с жиром. Выпекайте минут пятнадцать.

Готовые пирожки смажьте сметаной. Иногда для замешивания теста используют и картофельный отвар. Такие пирожки долго не черствеют.

Вариант 5: Хмелевые пирожки с кислой капустой

Пирожки из теста на хмелевых дрожжах имеют особый аромат. Хлебобулочные изделия, приготовленные по такому рецепту можно купить только в магазинах при православных монастырях и соборах.

Ингредиенты:

  • 100 граммов хмелевых дрожжей;
  • 1000 кг муки;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана (400 мл) молока;
  • 90 гр. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Замесите обычное дрожжевое тесто. В подогретое молоко добавьте соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Смесь влейте в центр горки из муки.

Шаг 3:

Постепенно подмешивайте муку, пока ни получится плотное тесто.

Шаг 4:

Тесто на хмелевых дрожжах подходит дольше, чем обычно. Поместите его в тёплое место и ждите, пока оно поднимется.

Шаг 5:

Попробуйте сделать бабушкины пирожки длиной до 25 см, а шириной до 10 см.

Шаг 6:

Противень слегка смажьте жиром и выпекайте.

Вот интересный способ запекания в русской печи: каждый пирожок кладут на большой капустный лист, а затем на противень. В начинку для пирожков с кислой капустой можно добавить зелень, лук, яйца, мочёные яблоки, бруснику, мясной фарш.