Молдавские пирожки в форме конвертов – их называют вэрзэрэ – можно приготовить с любой начинкой, но чаще всего их готовят с квашеной или тушеной капустой, добавляя разные ингредиенты. Пирожки такие готовятся очень просто, с рецептами сможет справиться даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт молдавских пирожков с капустой
Шаг 1:
В глубокой чашке соединить воду с маслом и солью, тщательно перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, предварительно просеяв ее через сито. Вымесить руками эластичное тесто.
Шаг 2:
Тесто завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в сторону, пока готовится начинка.
Шаг 3:
Капусту мелко порубить, разогреть на сковороде немного растительного масла, капусту слегка обжарить. Затем влить полстакана воды, посолить и тушить до мягкости капусты. По мере необходимости воду добавлять.
Шаг 4:
Тесто развернуть, руками разделить на части, должно получиться около 15 штук. Из каждой сформировать овал, затем, при помощи скалки, прямоугольник длиной примерно 17-20 см, а шириной – 8-10 см. Тесто раскатывать как можно тоньше – оно не должно рваться.
Шаг 5:
На край раскатанного теста положить столовую ложку тушеной капусты. Края теста загнуть и свернуть в трубочку или конверт.
Шаг 6:
Противень выстелить бумагой для запекания, положить пирожки так, чтобы они не касались друг друга. Отделить от яйца желток, немного его взбить. С помощью кисточки смазать пирожки.
Шаг 7:
Духовой шкаф заранее разогреть до 190-200 градусов. Поставить пирожки выпекаться на 20-25 минут до получения румяного цвета.
Подавать к столу, когда выпечка немного остынет. Пирожки получаются легкими, нежными, с тонким хрустящим тестом.
Существует простой рецепт молдавских пирожков с капустой на постном тесте, но оно получается таким же вкусным и легким. Времени на готовку уйдет меньше, если капусту с овощами потушить заранее
Ингредиенты:
Как быстро приготовить молдавские пирожки с капустой
Шаг 1:
Заранее приготовить начинку, для этого мелко нашинковать капусту, лук измельчить ножом, а морковь натереть на мелкой терке. Овощи тушить на сковороде с добавлением капли растительного масла и воды. В конце готовки добавить столовую ложку томатной пасты, размешать, приправить любимыми специями и солью. Остудить.
Шаг 2:
В чашке смешать масло, воду и соль, поэтапно добавлять муку и руками замесить тесто. По возможности дать ему отдохнуть минут 20-30.
Шаг 3:
Тесто раскатать в жгут, разделить на 14-16 равных частей. Каждую часть раскатать в форме прямоугольника, тесто должно быть очень тонким. Выложить начинку и скатать в трубочку в виде сигареты.
Шаг 4:
Выложить пирожки на противень, заранее устеленный пергаментом. Поставить в духовку при 200 градусах, печь около 20 минут.
Пирожки готовы! Когда немного остынут, сложить их горкой на плоском блюде и подавать к чаю.
Молдавские пирожки с капустой будут более сытными, если в начинку добавить рис. К тому же они очень вкусные, такой рецепт непременно стоит попробовать!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы замесить тесто, нужно в миске соединить воду, соль, растительное масло и постепенно подсыпать муку. Руками вымесить эластичное, упругое тесто.
Шаг 2:
Морковку почистить и натереть на средней или крупной терке, а лук измельчить с помощью ножа. Капусту тонко нашинковать.
Шаг 3:
Рис отварить в большом количестве воды до готовности.
Шаг 4:
Разогреть на сковородке растительное масло, сначала поджарить капусту, затем добавить к ней остальные овощи. Жарить до золотого цвета, после этого всыпать готовый рис, посолить.
Шаг 5:
Тесто разделить руками на одинаковые части (15-16 шт). Каждый кусочек тонко раскатать, форма должна напоминать прямоугольник. Начинку положить на край, и завернуть тесто трубочкой подогнув края, чтобы начинка не высыпалась.
Шаг 6:
Разогреть духовой шкаф до температуры 200 С, разложить пирожки на противне, дно которого выложено пекарской бумагой. Смазать пирожки яичным желтком смешанным яйцом, и отправить запекаться на полчаса.
Рис для пирожков рекомендуется выбирать длиннозерный, чтобы он сильно не разваривался. Пирожки подавать со сметаной или просто к чаю.
Молдавские пирожки – настоящая находка для тех, кто не желает много времени тратить на замешивание теста. А если в начинку добавить грибы – то такое блюдо можно будет подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую миску налить воду, растворить в ней соль. Добавить растительное масло, смешать и потихоньку всыпать муку. Замесить тесто, важно не делать это слишком долго. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и на время отставить в сторону.
Шаг 2:
Лук нарезать как можно мельче и пассировать до приобретения золотистого оттенка.
Шаг 3:
Капусту промыть от излишней кислоты, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, либо отжать ее.
Шаг 4:
В сковородку с луком добавить капусту, влить немного воды и тушить в течение 5-8 минут. Затем с овощами соединить жареные грибы и держать на огне еще около 5 минут. Если грибы сырые, то продолжать тушить до их готовности.
Шаг 5:
Тесто немного помять руками, разделить на равные половины. Затем каждую половину разделить на 6 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой, и каждую часть теста раскатать в прямоугольник.
Шаг 6:
На край прямоугольника положить пару столовых ложек начинки. Завернуть тесто 1 раз, подвернуть края внутрь и дальше скатать в форму трубочки.
Шаг 7:
На дно противня положить лист фольги или пекарской бумаги. Разложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и смазать их верх желтком. Поставить в духовой шкаф на полчаса.
Пирожки получатся хрустящими и очень вкусными. Подавать можно к чаю или в качестве второго блюда.
Пирожки по-молдавски готовятся очень просто и быстро. Тесто выходит эластичным, не липнущим к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно. Готовые пирожки получаются как будто из слоеного теста.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воду посолить, влить оливковое масло, перемешать. Небольшими порциями подсыпать муку и мешать. Затем руками вымесить тесто, оно должно быть гладким и эластичным, не прилипающим к рукам.
Шаг 2:
Лук нарезать на небольшие кубики. Капусту отжать от лишнего сока и немного промыть водой, чтобы убрать кислоту.
Шаг 3:
Яйца отварить до полной готовности, очистить и нарезать на небольшие кубики.
Шаг 4:
В сковороду налить немного растительного масла, всыпать нарезанный лук и пассировать до золотистого цвета. Затем добавить капусту, тушить с небольшим количеством воды около 10-12 минут, до мягкости.
Шаг 5:
В отдельной чашке смешать тушеную капусту с луком и нарезанное яйцо, добавить соль и чуть-чуть молотого черного перца.
Шаг 6:
Тесто разделить руками на 15 частей, из каждой сформировать шарик. Шарики раскатать очень тонко – оно не порвется.
Шаг 7:
На край теста положить 1-2 столовых ложки начинки, завернуть конвертом или в форме трубочки.
Шаг 8:
Подготовленные пирожки положить на противень, который выстлать пергаментом или смазать маслом. По желанию смазать пирожки желтком или водой, разбавленной с сахаром. Готовить в духовом шкафу при температуре около 200 градусов примерно 20-25 минут.
Простые и сытные молдавские пирожки готовы! Если нет квашеной капусты, то ее можно заменить свежей. Приятного аппетита!