Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей
Шаг 1:
В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.
Шаг 2:
Добавьте постное масло, снова взбейте.
Шаг 3:
В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.
Шаг 4:
Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.
Шаг 5:
Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.
Шаг 6:
Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.
Шаг 7:
Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.
Шаг 8:
Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.
Шаг 9:
Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.
Шаг 10:
Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.
Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.
Не менее вкусными и хрустящими получаются пирожки по следующему рецепту. Его преимуществом является то, что тесто заводится на воде, без яиц, и нет необходимости выдерживать его, 10 минут на столе достаточно. Несмотря на это изделия получаются вкусными, с пористым мякишем внутри.
Ингредиенты на тесто:
Для смазывания:
Как приготовить пирожки с капустой без дрожжей
Шаг 1:
Для начала приготовьте начинку: очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенную луковицу – нашинкуйте соломкой, прожарьте до легкой румяности. Капусту ополосните, вырежьте кочерыжки, мелко нашинкуйте ножом, выложите к овощам, влейте небольшое количество воды и томите до размягчения капусты. В конце подсолите, поперчите.
Шаг 2:
Замесите тесто: в небольшой чашечке смешайте все сыпучие составляющие для теста. Влейте к ним масло и воду, вымешивайте сначала ложкой, а потом руками до эластичности. Положите тесто на стол, накройте полотенцем и дайте немного отлежаться.
Шаг 3:
Тесто разрежьте на маленькие кусочки весом примерно по 40-50 г каждый, раскатайте в тоненькие лепешечки.
Шаг 4:
В центр каждой положите столовую ложку начинки, защипите края, формируя изделия слегка вытянутой формы.
Шаг 5:
Разложите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре не выше 200 градусов.
Шаг 6:
Остудите, подавайте на стол.
А для придания большего аромата сформированные изделия можно посыпать семенем тмина.
А этот вариант пирожков с капустой подойдет тем, кто любит рассыпчатую, жареную в масле выпечку. Такие изделия получаются хрустящими, сочными, тающими во рту. Тесто для них заводится очень быстро и имеет особенность долгое время храниться в холодильнике.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Для украшения:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала замесите слоеное тесто без дрожжей: в глубокую чашку положите мягкое сливочное масло, всыпьте 250 г просеянной муки, ножом порубите масло, одновременно перемешивая его с мукой. В результате должен получиться масляно-мучной комок теста. В другую небольшую чашечку разбейте яйцо, слегка взбейте, и перемешайте его с водой, влейте уксус, всыпьте сахар, соль, оставшуюся муку и хорошенько вымесите плотное тесто. Тесто на основе яйца и воды раскатайте в тонкую лепешку, заверните в него масляный комок и снова раскатайте в тонкий пласт, заверните тесто в пленку, поместите в холодильник и оставьте для охлаждения на 60 минут. Спустя время выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкую лепешку, снова сверните, заверните в мешочек и положите опять в холодильник только уже на 40 минут. Так повторите 2-3 раза.
Шаг 2:
Для начинки капусту нашинкуйте полосками, очищенные морковь с луком нарежьте соломкой, выложите все вместе на сковороду, влейте постное масло и небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до мягкого состояния всех овощей. Начинку посолите, поперчите.
Шаг 3:
Готовое тесто раскатайте в один тонкий пласт, разрежьте на 22 одинаковые лепешечки прямоугольной формы.
Шаг 4:
В центр каждого прямоугольника положите по 2 чайные ложечки начинки, защипите края, придав им красивую форму.
Шаг 5:
Вилкой по периметру сделайте узор.
Шаг 6:
Выкладывайте пирожки на раскаленную сковороду в масло и жарьте с обеих сторон по 1 минуте.
Шаг 7:
Подавайте в горячем виде, полив сметаной или любым соусом, украсив веточками петрушки.
Для более быстрого приготовления тесто можно не замешивать, а купить готовое в магазине.
Оригинальными, очень мягкими, с необычным вкусом получаются пирожки на йогуртовой основе. Такие печеные изделия вполне понравятся даже маленьким детям. Отличный вариант, чтобы порадовать всю семью ароматной, нежной выпечкой в выходные дни.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшую чашечку влейте йогурт, всыпьте соду, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время.
Шаг 2:
Смешайте просеянную муку с солью и, непрерывно мешая, всыпьте смесь йогурта и соды, замесите тесто мягкой консистенции.
Шаг 3:
Тесту дайте отлежаться под полотенцем полчаса.
Шаг 4:
Очищенную луковицу измельчите ножом, морковку – на терке, капусту – нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Потушите все вместе на сковороде с маслом и небольшим количеством воды на маленьком пламени огня при частом помешивании. В конце посолите, поперчите.
Шаг 5:
Выложите начинку в отдельную чистую посуду, дайте остыть.
Шаг 6:
Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка подомните руками и разделите на несколько одинаковых кусочков.
Шаг 7:
Каждый раскатайте в тоненькую лепешку, положите по столовой ложке начинки, крепко защипите края.
Шаг 8:
Разложите на смазанный маслом жарочный лист и выпекайте в раскаленной духовке чуть меньше получаса при температуре 220 градусов.
Шаг 9:
Отрегулируйте температуру до 200 градусов и допеките еще около получаса.
Шаг 10:
Выньте лист с пирожками из духовки, смажьте постным маслом, выложите на порционное блюдо.
Вместо йогурта для теста можно использовать простоквашу или сыворотку.
Пирожки с капустой по данному рецепту отличаются от остальных особой пышностью и непередаваемым вкусом. Благодаря ряженке и гашеной уксусом соде изделия приобретают невероятную воздушность. А начинка из квашеной капусты придает небольшую кислинку и приятный, надолго запоминающийся аромат.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Для обжаривания:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный картофель отварите в слегка подсоленной воде, превратите в пюреобразную кашицу с помощью толкушки. Очищенную луковицу прожарьте на сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета. Квашеную капусту слегка промойте, отожмите руками от лишней влаги и выложите к луку, томите до испарения жидкости. Добавьте томат и прогрейте несколько минут. В капусту с луком выложите картофельную кашицу, прогрейте на маленьком огне до полного испарения жидкости при частом помешивании. Уберите с огня, дайте остыть.
Шаг 2:
Замесите тесто: в чашку влейте ряженку, разбейте яйца, всыпьте сахар, посолите, взбейте венчиком несколько минут. Погасите соду уксусной кислотой и добавьте в подготовленную смесь, хорошенько перемешайте, одновременно всыпая просеянную муку, вымесите однородное слегка липнувшее к рукам тесто.
Шаг 3:
Тесто разрежьте небольшими кусочками и раскатайте в маленькие лепешечки, на каждую положите по 2 столовые ложки начинки.
Шаг 4:
Крепко защипите края и выкладывайте на раскаленное масло, и прожаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
Шаг 5:
Подавайте в горячем виде к чаю или теплому молоку.
Чтобы разнообразить вкус вместо картофельного пюре в капусту можно добавить обжаренные свежие шампиньоны, так получится еще ароматней.