Вариант 1. Классический рецепт пирожков с капустой без дрожжей
Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – 15 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 1 горсть;
- соль;
- пол вилка белокочанной капусты;
- лук – 1 шт.;
- 1 корнеплод моркови;
- 30 г томата;
- любая приправа – 40 г;
- перец черный;
- масло для жарки – 40 мл;
- для смазывания пирожков – 1 яйцо.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей
Шаг 1:
В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.
Шаг 2:
Добавьте постное масло, снова взбейте.
Шаг 3:
В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.
Шаг 4:
Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.
Шаг 5:
Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.
Шаг 6:
Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.
Шаг 7:
Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.
Шаг 8:
Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.
Шаг 9:
Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.
Шаг 10:
Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.
Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.