Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой и яблоками
Яблочно-капустная начинка для пирожков обладает интересным кисло-сладким вкусом. Такую выпечку можно часто встретить у хозяек. Не смотря на необычность сочетания, ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Рецепт очень простой, и в то же время процесс приготовления занимает длительное время. Традиционно такие пирожки готовят на дрожжевом тесте, которое получается очень пышным. А вкусная начинка делает выпечку просто божественной.
Ингредиенты:
- 15 грамм сухих дрожжей;
- 3 стол лож сахара;
- 200 гр слив масла;
- 500 мл воды;
- 1 чайн лож соли;
- 6 стаканов муки;
- 1 куриное яйцо.
Для начинки:
- 800 гр свежей капусты;
- 6 средних кислых яблок;
- 2 чайн лож соли;
- 5 стол лож растит масла;
- черн молот перец по вкусу.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой и яблоками
Шаг 1:
Сначала нам понадобится сотейник. Вливаем в него пол-литра воды и на среднем огне доводим до кипения.
Шаг 2:
Теперь берем кусок сливочного масла, разрезаем на небольшие порции и отправляем в сотейник. Нам нужно растопить масло до однородной консистенции. Постоянно помешивайте массу лопаткой.
Как только мы доведем жидкость до однородности, выключаем огонь и остужаем примерно до 30-35 С. Нам нужно, чтобы масляная вода была просто теплой, но не горячей.
Шаг 3:
Просейте муку через сито, засыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Теперь в мучной смеси сделайте углубление и влейте масляную жидкость, и размешивайте миксером круговыми движениям в одном направлении, не хаотично.
Если вам кажется, что муки маловато – засыпьте еще чуть-чуть.
Шаг 5:
Теперь переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить его руками. У вас должна получится не липкая, эластичная и однородная масса.
Сделайте из него тугой колобок, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставляем в теплом месте на полтора часа.
Кто-то ставит в ванную, кто-то выставляет на духовке 30 С и ставит туда, также можно просто оставить около включенной плиты, когда вы готовите.
Шаг 6:
Пока доходит наше тесто, не будем терять время и займемся начинкой. Вскипятите в кастрюле примерно пол-литра воды.
Шаг 7:
Берем капусту, отрываем листья с дефектами и нарезаем длинной соломкой либо натираем на терке. Переложите капусту в любу. Глубокую емкость.
Шаг 8:
Залейте капусту кипятком и оставьте на четверть часа. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжимаем руками.
Шаг 9:
Тщательно помойте яблоки, разрежьте пополам, отделите сердцевину с семенами. Если хотите, снимите кожицу ножом или овощечисткой.
Теперь яблоки можно натереть на терке либо нарезать маленькими квадратиками.
Шаг 10:
Сейчас нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Налейте масло, разогрейте и положите капусту. Тушите около семи минут, она должна стать мягче за это время.
Шаг 11:
Добавьте яблоки, посыпьте перцем и готовьте еще пять минут. Периодически помешивайте начинку – она не должна пригореть.
Выключаем огонь, немного подсаливаем и перемешиваем.
Теперь начинка должна остыть.
Шаг 12:
Сразу же поставьте разогреваться духовку до 180 С.
Шаг 13:
В небольшой мисочке взбейте куриное яйцо.
Шаг 14:
Форму для запекания или противень застелите пергаментом.
Шаг 15:
Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и немного разомните его руками.
Разделите колобок на две одинаковые части. Каждую из них скатайте в ролл диаметров около шести сантиметров. И нарежьте на порционные куски до 2,5 сантиметров.
Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в кружочки.
Шаг 16:
В каждый пирожок положите по 1,5-2 столовые ложки начинки. Закрепите края так, чтобы не было дырочек и сформируйте ровные и овальные пирожки.
Разложите их на пергаменте на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставьте противень в теплом месте на двадцать минут.
Шаг 17:
Смажьте каждый пирожок яйцом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
Поместите в духовку и пеките двадцать пять минут.
Если у вас два противня. Один поставьте вниз, второй на верх. Через двенадцать минут поменяйте их местами.
Шаг 18:
Через указанное время вынимаем противни из духовки, даем пирожкам немного остыть и перекладываем на большое блюдо.
На заметку: Воду для теста можно заменить кефиром, а сливочное масло маргарином.