Пирожки с капустой и яблоками

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с капустой: классический, постный быстрый, с томатной пастой, с тыквой и изюмом на слоеном бездрожжевом тесте, пышные
Пирожки с капустой и яблоками 2017-12-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10186
Число
просмотров
10186
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
38
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
159
(Ккал)
159 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой и яблоками

Яблочно-капустная начинка для пирожков обладает интересным кисло-сладким вкусом. Такую выпечку можно часто встретить у хозяек. Не смотря на необычность сочетания, ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Рецепт очень простой, и в то же время процесс приготовления занимает длительное время. Традиционно такие пирожки готовят на дрожжевом тесте, которое получается очень пышным. А вкусная начинка делает выпечку просто божественной.

Ингредиенты:

  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 3 стол лож сахара;
  • 200 гр слив масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайн лож соли;
  • 6 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо.

Для начинки:

  • 800 гр свежей капусты;
  • 6 средних кислых яблок;
  • 2 чайн лож соли;
  • 5 стол лож растит масла;
  • черн молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой и яблоками

Шаг 1:

Сначала нам понадобится сотейник. Вливаем в него пол-литра воды и на среднем огне доводим до кипения.

Шаг 2:

Теперь берем кусок сливочного масла, разрезаем на небольшие порции и отправляем в сотейник. Нам нужно растопить масло до однородной консистенции. Постоянно помешивайте массу лопаткой.

Как только мы доведем жидкость до однородности, выключаем огонь и остужаем примерно до 30-35 С. Нам нужно, чтобы масляная вода была просто теплой, но не горячей.

Шаг 3:

Просейте муку через сито, засыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Теперь в мучной смеси сделайте углубление и влейте масляную жидкость, и размешивайте миксером круговыми движениям в одном направлении, не хаотично.

Если вам кажется, что муки маловато – засыпьте еще чуть-чуть.

Шаг 5:

Теперь переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить его руками. У вас должна получится не липкая, эластичная и однородная масса.

Сделайте из него тугой колобок, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставляем в теплом месте на полтора часа.

Кто-то ставит в ванную, кто-то выставляет на духовке 30 С и ставит туда, также можно просто оставить около включенной плиты, когда вы готовите.

Шаг 6:

Пока доходит наше тесто, не будем терять время и займемся начинкой. Вскипятите в кастрюле примерно пол-литра воды.

Шаг 7:

Берем капусту, отрываем листья с дефектами и нарезаем длинной соломкой либо натираем на терке. Переложите капусту в любу. Глубокую емкость.

Шаг 8:

Залейте капусту кипятком и оставьте на четверть часа. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжимаем руками.

Шаг 9:

Тщательно помойте яблоки, разрежьте пополам, отделите сердцевину с семенами. Если хотите, снимите кожицу ножом или овощечисткой.

Теперь яблоки можно натереть на терке либо нарезать маленькими квадратиками.

Шаг 10:

Сейчас нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Налейте масло, разогрейте и положите капусту. Тушите около семи минут, она должна стать мягче за это время.

Шаг 11:

Добавьте яблоки, посыпьте перцем и готовьте еще пять минут. Периодически помешивайте начинку – она не должна пригореть.

Выключаем огонь, немного подсаливаем и перемешиваем.

Теперь начинка должна остыть.

Шаг 12:

Сразу же поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Шаг 13:

В небольшой мисочке взбейте куриное яйцо.

Шаг 14:

Форму для запекания или противень застелите пергаментом.

Шаг 15:

Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и немного разомните его руками.

Разделите колобок на две одинаковые части. Каждую из них скатайте в ролл диаметров около шести сантиметров. И нарежьте на порционные куски до 2,5 сантиметров.

Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в кружочки.

Шаг 16:

В каждый пирожок положите по 1,5-2 столовые ложки начинки. Закрепите края так, чтобы не было дырочек и сформируйте ровные и овальные пирожки.

Разложите их на пергаменте на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставьте противень в теплом месте на двадцать минут.

Шаг 17:

Смажьте каждый пирожок яйцом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

Поместите в духовку и пеките двадцать пять минут.

Если у вас два противня. Один поставьте вниз, второй на верх. Через двенадцать минут поменяйте их местами.

Шаг 18:

Через указанное время вынимаем противни из духовки, даем пирожкам немного остыть и перекладываем на большое блюдо.

На заметку: Воду для теста можно заменить кефиром, а сливочное масло маргарином.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой и яблоками

Чтобы приготовить вкусные пирожки с яблочно-капустной начинкой на скорую руку, возьмем готовое дрожжевое тесто и квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • 500 гр квашеной капусты;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 головки репч лука;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растит масло для жарки;
  • 800 гр готового теста.

Как быстро приготовить пирожки с капустой и яблоками

Шаг 1:

Достаньте тесто из упаковки, оно должно разморозиться и стать мягким.

Шаг 2:

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 3:

Квашеную капусту засыпьте вместе с рассолом в сотейник, немного присыпьте сахаром и солью, перемешайте. Тушим до мягкости капусты.

Шаг 4:

Яблоко освободите от сердцевины, порубите меленько ножом и добавьте в сотейник. Еще раз перемешайте, потомите около семи минут и выключайте огонь. Начинка должна остыть.

Шаг 5:

Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Разделите на порции для пирожков, положите начинку.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С, противень смажьте маслом или застелите пергаментом.

Шаг 7:

Сформируйте пирожки и пеките около двадцати пяти минут. По желанию их можно предварительно смазать взбитым яйцом.

Вариант 3: Пирожки с капустой и яблоками с томатной пастой

Это вариант отличается тем, что в начинку добавим немного томатной пасты, сделаем ее боле пряной. А тесто будет обычным пышным, приготовленным на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 1/4 литра воды;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 4 стол лож растит масла;
  • 10 гр сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 1 кг капусты;
  • 3 яблока;
  • 2 головки репч лука;
  • 1 чайн лож томат пасты;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 1 листик лаврушки;
  • растит масло;
  • соль.

Для смазывания:

  • 50 мл воды;
  • 1 стол лож сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплую воду засыпем дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на четверть часа.

Шаг 2:

Просеянную муку перемешиваем с солью.

Шаг 3:

Капусту и яблоки натрите на терке, лук измельчите ножом.

Шаг 4:

В мучную опару залейте масло и замесите тесто, добавляя муку и перемешивая. Потом его накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа.

Шаг 5:

Сначала начинаем обжаривать лук, потом вводим капусту и тушим десять минут. Добавьте яблоки, лаврушку, томатную пасту. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте и готовьте начинку еще десять минут. Убираем лавровый лист и остужаем.

Шаг 6:

Достаем колобок из теста, немного приминаем руками и разделяем на одинаковые части. Их раскатываем в шарики, потом формируем скалкой пласты.

Шаг 7:

В каждый пласт положите начинку и сформируйте аккуратные пирожки. Оставьте их на четверть часа.

Шаг 8:

Смешайте воду и сахар, смажьте каждый пирожок. По желанию можно присыпать кунжутом или маком.

Шаг 9:

Запекаем при 190 С в течение двадцати пяти минут.

Как только тесто хорошо подрумянилось – пирожки готовы!

Вариант 4: Пирожки с капустой и яблоками с тыквой и изюмом из слоеного теста

Дополним начинку тыквой, небольшим количеством изюма. Приготовление дрожжевого теста занимает время, да и не все его любят. Многие покупают или делают слоеное бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного бездрожжевого теста;
  • 400 гр капусты;
  • 2 яблока;
  • 200 гр мякоти тыквы;
  • 100 гр изюма;
  • 1 стол лож корицы;
  • 1 стол лож сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто размораживаем в теплом месте, предварительно вынув из упаковки.

Шаг 2:

Капусту натрите на терке и протушите в растительном масле до мягкости.

Шаг 3:

Мякоть тыквы тоже натираем на терке, затем также готовим яблоки.

Шаг 4:

Перемешиваем, добавляем промытый изюм. Засыпаем сахаром и корицей.

Шаг 5:

Тесто разделите на порционные части и раскатайте каждую для пирожка.

Шаг 6:

Капусту мешаем со сладкой начинкой и кладем в пирожки. Закрепляем края, их можно завернуть спиралькой. Повернуть пирожок так, чтобы спиралька была посередине и немного примните ладонью.

Шаг 7:

Смазываем маслом противень, кладем пирожки и запекаем при 200 С примерно двадцать минут.

Готовую выпечку можно немного смазать сливочным маслицем и оставить отдыхать еще четверть часа.

Вариант 5: Пышные пирожки с капустой и яблоками

Вкусные, сытные и пышные пирожки с кисло-сладкой начинкой понравятся всем. Сделаем безопарное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 11 гр сухих дрожжей;
  • 3 стол лож сахара;
  • 200 гр слив масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 чайн лож соли;
  • 5 стаканов муки;
  • яйцо для смазывания.

Для начинки:

  • 700 гр капусты;
  • 4 яблока;
  • 2 десертн лож соли;
  • 4 стол лож растит масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеиваем муку в глубокую емкость, засыпаем дрожжи, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Шаг 2:

Сливочное масло растапливаем в воде, а потом заливаем с мучную смесь и замешиваем тесто. Его оставляем на полтора часа в теплом месте.

Шаг 3:

Капусту натираем на терке, ошпариваем кипятком и оставляем на четверть часа.

Шаг 4:

Яблоки натираем на терке.

Шаг 5:

Обжариваем капусту на растительном масле, потом добавляем яблоки. Подсолите, перемешайте и дайте начинке остыть.

Шаг 6:

Тесто разделяем на порционные кусочки для пирожков, каждый раскатываем и кладем начинку. Залепляем края и смазываем яйцом.

Шаг 7:

Пеките при 180 С около двадцати пяти минут.

Итак, румяные, пышные и очень вкусные пирожки готовы.