Вариант 4: Пирожки с капустой на дрожжах в духовке
Духовые пирожки отличаются не только способом выпечки, но и тестом. Оно должно быть более сдобным, хорошо подойти, поэтому времени процесс приготовления займет больше. Тесто будет заводиться на молоке. Если немного не хватает, то можно долить воду. Начинка готовится из жареной капусты с отварными яйцами.
Ингредиенты
- 0,4 л молока;
- 60 г сл. масла (можно использовать маргарин);
- 550 граммов капусты;
- 150 г лука;
- около 0,8 кг муки;
- 10 г дрожжей (сухие);
- 35 граммов сахара;
- соль;
- 70 мл масла;
- 4 яйца.
Как приготовить пирожки
Шаг 1:
Подогреваем молоко или его смесь с водой. Добавляем рецептурное количество сахарного песка и сразу же следом засыпаем дрожжи. Перемешиваем, отставляем. Пока дрожжи растворяются, растапливаем сливочное масло, остужаем. Выливаем к дрожжам, размешиваем.
Шаг 2:
Кидаем не полную чайную ложечку соли и начинаем засыпать муку, продолжая размешивать. Замешиваем тесто, в самом конце вливаем масло растительное (30 мл). Оно сделает пирожки мягче.
Шаг 3:
Подготавливаем ингредиенты для начинки. Три яйца отвариваем, охлаждаем, освобождаем от скорлупы и нарезаем мелкими кусочками. Лук нарезать, обжарить на остатках масла. К полупрозрачному овощу добавить нашинкованную капусту. Обжарить вместе, приправить специями. Немного остудить овощи, соединить с яйцами, перемешать. По желанию добавляем зелень, можно ввести немного томатной пасты или кетчупа.
Шаг 4:
Тесто должно подняться один раз, затем его нужно подмять, жать приподняться еще раз. После этого делим кусочками, оставляем минут на десять на столе. Не даем подсыхать корочке, можно накрыть салфеткой.
Шаг 5:
Тесто раскатываем, лепим пирожки, раскладываем их на противне или просто на листе для выпечки. Обязательно оставляем место между ними для подъема и даем немного постоять, хотя бы минут 15.
Шаг 6:
Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем сформированные пирожки, отправляем в духовку. Дрожжевые пирожки пекутся при 200 градусах.
Если пирожки сразу после формирования поставить выпекаться, то они получатся кривые, поднимутся неравномерно, по бокам будут разрывы. После лепки им нужно дать немного постоять.