Пирожки с капустой на дрожжах

Пошаговые рецепты пирожков с капустой из разного теста на майонезе, воде и кефире
Пирожки с капустой на дрожжах 2018-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11274
Число
просмотров
11274
Время
(мин)
18
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
219
(Ккал)
219 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой на дрожжах (тесто на воде)

В классической рецептуре жареных пирожков тесто готовится самое простое на воде и растительном масле, сухих дрожжах, но ему нужно обязательно постоять пару часов. Только благодаря этому после жарки изделия будут пышные и мягкие, долго не зачерствеют.

Ингредиенты:

  • 0,47 кг муки;
  • 0,25 литра воды;
  • 30 мл масла (подсолнечное);
  • 11 г дрожжей (быстродействующих сухих);
  • 25 г сахара;
  • 150 мл масла для жарки;
  • полкило свежей капусты;
  • головка лука;
  • 70 г моркови.

Пошаговый рецепт классических дрожжевых пирожков

Шаг 1:

Воду специально подогреть либо набираем горячую жидкость из чайника, разбавляем до приятно теплого состояния. Добавляем дрожжи, вводим сахарный песок. Обязательно солим. Начинаем размешивать до полного растворения. Можно просто оставить постоять, чтобы дрожжи раскисли, потом их растворять будет легче.

Шаг 2:

Вводим три ложки масла и засыпаем муку. Месим тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Прикрываем дышащей тканью, даем подойти, затем приминаем рукой. Даем еще раз подойти, после этого можно лепить пирожки.

Шаг 3:

Нужно успеть приготовить, остудить начинку. Морковь с луком обжарить, добавить капусту, приготовить вместе. Масла для начинки много не используем, остужаем. Специи в капусту кидаем по вкусу.

Шаг 4:

Теперь тесто делим на 8 частей, из каждой делаем небольшой шарик и расплющиваем его рукой либо применяем скалку. Раскладываем начинку, соединяем противоположные края лепешечек и делаем шов.

Шаг 5:

Сразу ставим разогреваться масло, которое осталось. Расплющиваем пирожки руками, поочередно выкладываем по несколько штук на сковороду, они должны свободно плавать и не касаться друг друга. Обжариваем до румяной корочки.


Часто для разделки теста используют муку, ею присыпают стол, скалку, чтобы она не прилипала. Но лучше всего применять растительное масло. В отличие от муки, оно не осыпается, не нагорает, не дымит.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой на дрожжах

Быстрое тесто годится только для жаренных в масле пирожков, для печеных изделий его лучше не использовать. Из-за недостаточного созревания, после выпечки мягкое и воздушное тесто не получится.

Ингредиенты

  • 0,3 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • полкило муки;
  • соль;
  • ложка дрожжей;
  • килограмм капусты;
  • стакан масла.

Как быстро приготовить пирожки с капустой

Шаг 1:

Тесто с дрожжами всегда замешивается на воде температуры тела, но для этого рецепта делаем чуть выше, буквально на пару градусов. Добавляем сначала сахар, затем дрожжи и стакан муки, смесь отставляем на пятнадцать минут. Чтобы она не остывала, можно поставить у батареи.

Шаг 2:

Отмеряем треть стакана растительного масла и его тоже немного подогреваем, чтобы «не шокировать» дрожжи. Заливаем в опару, вводим соль, размешиваем и досыпаем еще муку. Вымешиваем мягкое тесто, оставляем его в тепле еще примерно столько же времени. То есть в сумме оно будет стоять всего полчаса.

Шаг 3:

Нарезаем и обжариваем белокочанную капусту, солим, начинку остужаем. Но по желанию можно улучшить вкус специями или дополнительными продуктами.

Шаг 4:

Тесто должно приподняться. Делим кусочками и лепим пирожки с капустной начинкой, как в рецепте выше.

Шаг 5:

Греем масло, кладем пирожки, предварительно расплюснув каждый, жарим.
Если дома холодно иди просто не работает отопление, то можно поставить тесто на кастрюльку с горячей водой. Оно будет хорошо и быстро подходить.

Вариант 3: Пирожки с капустой на дрожжах и кефире

В этой рецептуре начинка готовится из жареной квашеной капусты. По такому же принципу делается фарш со свежим овощем. Тесто для пирожков замешивается на кефире либо на простокваше, оно получается очень нежное, легкое, быстро поднимается, но может перекиснуть. Поэтому нужно внимательно за ним следить.

Ингредиенты

  • 200 г кефира;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • 0,6 кг муки;
  • 800 г капусты;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 г дрожжей (маленькая пачка);
  • 100 г растопленного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки и начинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко (или воду) соединить с маргарином и сахарным песком, поставить на плиту, все растопить, но перегревать смесь не нужно. Делаем теплую болтушку, засыпаем дрожжи, размешиваем. Вводим 0,5 ст. муки и убираем на полчаса.

Шаг 2:

Добавляем в тесто соль, яйцо (можно их вместе взбить), размешиваем, заливаем теплый кефир и засыпаем оставшуюся муку. Делаем мягкое и податливое тесто. Даем ему подойти всего один раз, но масса должна хорошо подняться.

Шаг 3:

Нарезаем лук, обжариваем, кладем квашеную (или свежую) капусту. Жарим до мягкости. Квашеная капуста готовится достаточно долго, можно даже накрыть сковородку, чтобы начинка хорошо пропарилась. Специи кидаем в конце, добавляем по своему вкусу, остужаем.

Шаг 4:

Делаем из подошедшего теста и подготовленной капусты пирожки, жарим обычным способом в раскаленном масле.

Улучшить вкус начинки из капусты помогут различные добавки: грибы, томатная паста, яйца, рыба или консервы, мясной фарш или птица.

Вариант 4: Пирожки с капустой на дрожжах в духовке

Духовые пирожки отличаются не только способом выпечки, но и тестом. Оно должно быть более сдобным, хорошо подойти, поэтому времени процесс приготовления займет больше. Тесто будет заводиться на молоке. Если немного не хватает, то можно долить воду. Начинка готовится из жареной капусты с отварными яйцами.

Ингредиенты

  • 0,4 л молока;
  • 60 г сл. масла (можно использовать маргарин);
  • 550 граммов капусты;
  • 150 г лука;
  • около 0,8 кг муки;
  • 10 г дрожжей (сухие);
  • 35 граммов сахара;
  • соль;
  • 70 мл масла;
  • 4 яйца.

Как приготовить пирожки

Шаг 1:

Подогреваем молоко или его смесь с водой. Добавляем рецептурное количество сахарного песка и сразу же следом засыпаем дрожжи. Перемешиваем, отставляем. Пока дрожжи растворяются, растапливаем сливочное масло, остужаем. Выливаем к дрожжам, размешиваем.

Шаг 2:

Кидаем не полную чайную ложечку соли и начинаем засыпать муку, продолжая размешивать. Замешиваем тесто, в самом конце вливаем масло растительное (30 мл). Оно сделает пирожки мягче.

Шаг 3:

Подготавливаем ингредиенты для начинки. Три яйца отвариваем, охлаждаем, освобождаем от скорлупы и нарезаем мелкими кусочками. Лук нарезать, обжарить на остатках масла. К полупрозрачному овощу добавить нашинкованную капусту. Обжарить вместе, приправить специями. Немного остудить овощи, соединить с яйцами, перемешать. По желанию добавляем зелень, можно ввести немного томатной пасты или кетчупа.

Шаг 4:

Тесто должно подняться один раз, затем его нужно подмять, жать приподняться еще раз. После этого делим кусочками, оставляем минут на десять на столе. Не даем подсыхать корочке, можно накрыть салфеткой.

Шаг 5:

Тесто раскатываем, лепим пирожки, раскладываем их на противне или просто на листе для выпечки. Обязательно оставляем место между ними для подъема и даем немного постоять, хотя бы минут 15.

Шаг 6:

Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем сформированные пирожки, отправляем в духовку. Дрожжевые пирожки пекутся при 200 градусах.

Если пирожки сразу после формирования поставить выпекаться, то они получатся кривые, поднимутся неравномерно, по бокам будут разрывы. После лепки им нужно дать немного постоять.

Вариант 5: Пирожки с капустой на дрожжах и майонезе

Рецептура очень удачного теста на майонезе для пирожков с капустой на дрожжах. Для него понадобится совсем немного продуктов, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 160 граммов майонеза;
  • ложка сахара;
  • 11 граммов (маленькая пачка) дрожжей;
  • стакан воды;
  • 4,5 ст. муки;
  • 0,8 кг капусты;
  • луковица;
  • мало растительное.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем гранулированные сухие дрожжи со стаканом подогретой воды, сразу же растворяем сахар, присолим, кладем примерно чайную ложку без горки, закладываем майонез. Тщательно взбалтываем. После растворения крупинок добавляем пшеничную муку. Месим мягкое тесто, убираем на пару часов в тепло.

Шаг 2:

Крупную луковичку порезать, обжарить, добавить капусту и приготовить обычную начинку. Заправляем специями. Можно для сытности добавить при жарке немного фарша или разбить 1-2 яйца, начинку остудить.

Шаг 3:

Из теста и приготовленной капусты формируем пирожки любого, но одинакового между собой размера. Сразу же выкладываем в раскаленный фритюр, жарим.

Если вдруг майонеза маловато, то можно к нему подмешать немного сметаны или сливок. Вода также легко заменяется молоком, тесто для пирожков от этого будет еще лучше.