Пирожки с капустой на кефире

Пошаговые рецепты изумительных пирожков с капустой на кефире с мясом, клюквой и грибами, в мультиварке, духовке и на плите
Пирожки с капустой на кефире 2017-12-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16411
Число
просмотров
16411
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
167
(Ккал)
167 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой на кефире

Наверное только у нас можно встретить выпечку с капустной начинкой. Возьмем те же роскошные пироги с ажурными украшениями по всей поверхности. Однако сегодня хотим обратить внимание наших кулинаров на вкуснейшие пирожки с капустой на кефире. Причем, мы рассмотрим не только варианты начинки, но и изучим разные техники их приготовления.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • три стакана муки;
  • сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • желток для смазывания;
  • масло в тесто;
  • масло для жарки;
  • 305 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • по вкусу специи и соль;
  • 27 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой на кефире

Шаг 1:

Кефир прогреть в микроволновке или в кастрюле до 36-37 градусов. Влить теплую жидкость в миску, где предварительно важно соединить соль, гранулы дрожжей и сахар.

Шаг 2:

Лопаткой или венчиком смешать. Влить ложку рафинированного (подсолнечного) масла. Просеять внутрь муку.

Шаг 3:

Замесить тесто. Сформировать круглую заготовку и оставить под пленкой. В это время порубить капусту, с которой заранее снять верхние листья. Также шинковать лук.

Шаг 4:

Раскалить в сковороде масло. Закинуть лук и капусту. Обжаривать на протяжении 12-13 минут. Всыпать специи и присолить. Влить сметану, перемешать. Закрыть крышкой и включить плиты. Оставить начинку постоять.

Шаг 5:

Через час после того, как тесто было замешано, вернуть его и обмять. Выкатать "колбаску" и тут же порезать ее кусочками. Размер - одинаковый.

Шаг 6:

Раскатать небольшие круглые пласты. Разместить на середину овощную зажарку. Плотно зафиксировать края, сформировав классические пирожки с капустой на кефире.

Шаг 7:

Устелить на противень пергамент. Сверху разложить выпечку. Смазать со всех сторон желтком (его лучше взбить с малым количеством воды). Отправить в духовку.

Шаг 8:

Запекать пирожки 30 минут. Температура готовки - 175 градусов. Как только все заготовки станут красивого темного оттенка, духовку выключить. Подать после некоторого остывания.

Сметану вполне допустимо заменить сливками или томатным соусом. В этом случае после их добавления рекомендуется томить начинку около 5-6 минут. Что касается специй и трав, то можно добавить любые, которые у вас есть.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Поскольку главными временными проблемами при готовке любых пирожков считаются создание теста и формовка заготовок, именно их решение позволит уменьшить количество часов, проведенных на кухне. Как это сделать? Достаточно купить готовое тесто (слоеное) и максимизировать процесс формирования пирожков. Именно об этом и пойдет речь прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • 210 грамм капусты;
  • 95 грамм моркови по-корейски;
  • сухие специи по вкусу;
  • масло для смазывания;
  • 55 грамм кефира.

Как быстро приготовить пирожки с капустой на кефире

Шаг 1:

Готовое слоеное тесто оставить на столе. При этом его лучше оставить в пленке. Пока оно оттаивает, снять с капусты верхний слой и промыть.

Шаг 2:

Порубить мелкой стружкой данный ингредиент. Смешать с морковью по-корейски.

Шаг 3:

Размягченное тесто раскатать. Поверхность покрыть густым кефиром. Добавить капусту с морковкой. Присыпать специями.

Шаг 4:

Равномерно распределить начинку и свернуть рулетом. Быстро нарезать заготовку кусочками (длина - до 8 см). Одну сторону плотно защипать. Уложить "улитку" швом вниз на плоский противень. Слегка придавить. Смазать поверхность маслом.

Шаг 5:

Готовить пирожки с капустой и кефиром 18-19 минут. При этом рекомендуется установить 180 градусов. Подавать сразу с чаем или молоком.

Чтобы быстрые пирожки равномерно пропеклись и покрылись корочкой со всех сторон, советуем последние 5 минут готовить их, включив верхний огонь (режим "Гриль"). А еще можно смазать заготовки перед отправкой в духовку желтком или рафинированным маслом.

Вариант 3: Пирожки с капустой и вареным яйцом на кефире

Добавив в капустную начинку заранее отваренные яйца, можно получить более сытные пирожки. Причем если вы не любите твердый желток, смело удалите его, оставив только белок.

Ингредиенты:

  • 650 грамм дрожжевого теста на кефире;
  • 230 грамм капусты;
  • 3 яйца;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • масло для обжаривания;
  • 14 грамм томатной пасты;
  • 1/2 стакана холодной воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Из дрожжей, кефира, соли, муки, масла и сахара замесить тесто. Оставить массу в тепле, сформировав шар. Важно накрыть тесто пленкой, чтобы оно не обветрилось.

Шаг 2:

В это время сварить (вкрутую) куриные яйца. Также обжарить в небольшом объеме масла шинкованный лук и морковь.

Шаг 3:

Через 2-3 минуты закинуть в сковороду с корнеплодами рубленую капусту. Всыпать зелень и крупную соль. Готовить еще 10 минут.

Шаг 4:

Далее влить разбавленную в воде томатную пасту. Начинку перемешать. Томить на малом огне до испарения жидкости. Это случится приблизительно через 15 минут.

Шаг 5:

В конце тушения закинуть нарезанные кубиками яйца. Огонь выключить.

Шаг 6:

Подошедшее тесто порезать кусками. Раскатать пласты круглой формы. Диаметр - 17-19 см. На середину уложить сочную капустную начинку с яйцами.

Шаг 7:

Завернуть пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав края. Разместить заготовки на поверхности противня. Смазать желтком. Запекать при 185 градусах. Время - 25-27 минут.

Пирожки не обязательно смазывать желтком. Данный ингредиент можно заменить подсолнечным маслом или крепким чаем. Также поверхность пирожков допустимо присыпать кунжутом или тимьяном.

Вариант 4: Пирожки с квашеной капустой и зеленью на кефире в мультиварке

Чтобы пирожки получились особенно нежными, перенесите процесс в мультиварку. А для более яркого вкуса свежую капусту предлагаем заменить квашеной и добавить терпкую клюкву.

Ингредиенты:

  • 350 грамм теста на кефире;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • пучок зелени;
  • масло для смазывания;
  • 1/3 стакана клюквы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замесить классическое дрожжевое тесто на кефире. Сделать из него шар. Накрыть пленкой. Отложит в тепло на час.

Шаг 2:

Спустя заданное время отжать квашеную капусту и мелко ее порубить. Ввести шинкованную зелень (укроп, кинзу, базилик, петрушку или все вместе). Также закинуть вымытые ягоды клюквы.

Шаг 3:

Пожеланию поперчить и перемешать. Поднявшееся тесто поделить на несколько частей. Приблизительный вес каждой - 70 г.

Шаг 4:

Раскатать из кусочков пласты (диаметр - 12-13 см). Порциями разложить необычную начинку. Сформировать пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав шов.

Шаг 5:

Переместить заготовки в чашу одним слоем. Ее внутреннюю поверхность обязательно смазать маслом. Готовить выпечку на протяжении часа. Необходимый режим мультиварки - "Выпечка".

Чтобы пирожки прожарились равномерно, рекомендуется спустя 30-35 минут аккуратно открыть машину и перевернуть заготовки. Также в этот момент убедитесь, что масла достаточно и содержимое чаши не пригорает. При необходимости добавьте его.

Вариант 5: Капустные пирожки с мясом на кефире в духовке

Хотите придать традиционному славянскому блюду азиатские вкусовые нюансы? Тогда добавьте в качестве заправки соевый соус и дополните капустную зажарку сочной говядиной. Именно так, как мы предлагаем сделать в данной рецепте.

Ингредиенты:

  • 750 грамм дрожжевого теста на кефире;
  • 250 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • 190 грамм говядины;
  • масло для жарки;
  • 85 грамм соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешанное на кефире тесто отложить в тепло. Параллельно максимально мелко порубить капусту и промытую зелень.

Шаг 2:

Также нарезать кубиками зачищенную говядину. Чеснок подавить, а лук пошинковать. В сковороде разогреть масло.

Шаг 3:

Обжарить лук на протяжении пары минут. Вкинуть мясо. Готовить еще столько же. Огонь - средний.

Шаг 4:

Теперь добавить капусту, чеснок и зелень. Жарить 7-8 минут. Добавить соевый соус. Перемешать. Готовую начинку оставить для остывания. В это время содержимое сковороды полностью поглотит оставшуюся жидкость.

Шаг 5:

Как только это случится, вернуть тесто на стол. Обмять и разделить на 12 кусков. Выкатать круги с помощью скалки. Толщина - до 2 см.

Шаг 6:

Разложить на середину каждой заготовки капусту с мясом. Сформировать пирожки. При этом важно плотно зафиксировать шов.

Шаг 7:

Заложить пирожки с капустой на кефире на противень. Отправить в духовку. Температура - 180 градусов. Готовить выпечку 25-29 минут до появления золотистого оттенка на поверхности.

Чтобы еще сильнее выделить азиатские ноты, перед введением соевого соуса смешайте его с небольшим количеством горчицы (1 д.л.). Также можно добавить в начинку сок свежего лимона и рубленый чили. Вместо него, к слову, можно использовать молотый перец.

Вариант 6: Пирожки с капустой и грибами на сковороде

И, напоследок, представляем весьма распространенный вариант капустных пирожков, в которые на этот раз предлагаем ввести свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 650 грамм теста дрожжевого на кефире;
  • 110 грамм шампиньонов;
  • 190 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • масло для жарки пирожков;
  • небольшой пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • лавр;
  • зубчик чеснока;
  • 45 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рафинированное масло влить в сковороду. Раскалить на среднем огне. Закинуть один лавр и раздавленный ножом зубчик чеснока.

Шаг 2:

Теперь всыпать шинкованную луковицу. Жарить кубики не более 2 минут. Далее заложить рубленую капусту. Готовить еще 5-6 минут.

Шаг 3:

Параллельно порезать зачищенные грибы и вкинуть их в сковороду. Ввести соль и шинкованную (или сушеную) зелень. Перемешать. Влить сметану.

Шаг 4:

Томить под закрытой крышкой начинку примерно 15 минут. После выключения плиты оставить полностью остыть.

Шаг 5:

Через час обмять настоявшееся тесто и нарезать массу кусочками. Выкатать круглые пласты. Диаметр - 12-14 см. Толщина - 1,5 см.

Шаг 6:

Ложкой положить на каждую заготовку капустно-грибную начинку. Сделать классические пирожки с капустой на кефире.

Шаг 7:

Разогреть масло (большое количество) в сковороде. По очереди обжарить заготовки. На каждую сторону потребуется 3-4 минуты. Огонь - средний. Крышкой не накрывать.

Чтобы пирожки не получились слишком жирными, после обжарки положите их на салфетки. Они и поглотят лишнее масло.