Вариант 5: Капустные пирожки с мясом на кефире в духовке
Хотите придать традиционному славянскому блюду азиатские вкусовые нюансы? Тогда добавьте в качестве заправки соевый соус и дополните капустную зажарку сочной говядиной. Именно так, как мы предлагаем сделать в данной рецепте.
Ингредиенты:
- 750 грамм дрожжевого теста на кефире;
- 250 грамм капусты;
- крупная луковица;
- 190 грамм говядины;
- масло для жарки;
- 85 грамм соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- по вкусу соль;
- свежая зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Замешанное на кефире тесто отложить в тепло. Параллельно максимально мелко порубить капусту и промытую зелень.
Шаг 2:
Также нарезать кубиками зачищенную говядину. Чеснок подавить, а лук пошинковать. В сковороде разогреть масло.
Шаг 3:
Обжарить лук на протяжении пары минут. Вкинуть мясо. Готовить еще столько же. Огонь - средний.
Шаг 4:
Теперь добавить капусту, чеснок и зелень. Жарить 7-8 минут. Добавить соевый соус. Перемешать. Готовую начинку оставить для остывания. В это время содержимое сковороды полностью поглотит оставшуюся жидкость.
Шаг 5:
Как только это случится, вернуть тесто на стол. Обмять и разделить на 12 кусков. Выкатать круги с помощью скалки. Толщина - до 2 см.
Шаг 6:
Разложить на середину каждой заготовки капусту с мясом. Сформировать пирожки. При этом важно плотно зафиксировать шов.
Шаг 7:
Заложить пирожки с капустой на кефире на противень. Отправить в духовку. Температура - 180 градусов. Готовить выпечку 25-29 минут до появления золотистого оттенка на поверхности.
Чтобы еще сильнее выделить азиатские ноты, перед введением соевого соуса смешайте его с небольшим количеством горчицы (1 д.л.). Также можно добавить в начинку сок свежего лимона и рубленый чили. Вместо него, к слову, можно использовать молотый перец.
Вариант 6: Пирожки с капустой и грибами на сковороде
И, напоследок, представляем весьма распространенный вариант капустных пирожков, в которые на этот раз предлагаем ввести свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- 650 грамм теста дрожжевого на кефире;
- 110 грамм шампиньонов;
- 190 грамм капусты;
- крупная луковица;
- масло для жарки пирожков;
- небольшой пучок зелени;
- по вкусу соль;
- лавр;
- зубчик чеснока;
- 45 грамм сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рафинированное масло влить в сковороду. Раскалить на среднем огне. Закинуть один лавр и раздавленный ножом зубчик чеснока.
Шаг 2:
Теперь всыпать шинкованную луковицу. Жарить кубики не более 2 минут. Далее заложить рубленую капусту. Готовить еще 5-6 минут.
Шаг 3:
Параллельно порезать зачищенные грибы и вкинуть их в сковороду. Ввести соль и шинкованную (или сушеную) зелень. Перемешать. Влить сметану.
Шаг 4:
Томить под закрытой крышкой начинку примерно 15 минут. После выключения плиты оставить полностью остыть.
Шаг 5:
Через час обмять настоявшееся тесто и нарезать массу кусочками. Выкатать круглые пласты. Диаметр - 12-14 см. Толщина - 1,5 см.
Шаг 6:
Ложкой положить на каждую заготовку капустно-грибную начинку. Сделать классические пирожки с капустой на кефире.
Шаг 7:
Разогреть масло (большое количество) в сковороде. По очереди обжарить заготовки. На каждую сторону потребуется 3-4 минуты. Огонь - средний. Крышкой не накрывать.
Чтобы пирожки не получились слишком жирными, после обжарки положите их на салфетки. Они и поглотят лишнее масло.