Вариант 5: Постные пирожки с картошкой и капустой на пару
А вот тем, кто строго следит за фигурой и внимательно подсчитывает калории, пригодится этот вариант постных пирожков, приготовленных на пару. Но не увлекайтесь, блюда с мукой, как бы их не готовили, сложно назвать полностью диетическими.
Ингредиенты:
- 95 грамм кефира;
- два стакана муки;
- по вкусу соль;
- ложка разрыхлителя;
- две картошки;
- 95 грамм капусты;
- свежая зелень;
- три ложки натурального йогурта.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку очистить. Порезать кубиками. Отварить в воде, присолив. На это уйдет 12-14 минут.
Шаг 2:
Параллельно пошинковать белокочанную капусту. Размять стружку руками. Отставить в сторону.
Шаг 3:
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Влить холодный кефир. Замесить крутое тесто.
Шаг 4:
Из кастрюли с картошкой слить воду. Размять толокушкой. Перемешать лопаткой пюре с капустой. Влить натуральный йогурт. Засыпать рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Посолить. Хорошо смешать начинку.
Шаг 5:
Из немного постоявшего теста сделать семь круглых пластов. Толщина до 1 см. Диаметр до 11-12 см.
Шаг 6:
Разложить равное количество начинки на каждый круг. Сформировать пирожки с картошкой и капустой, защипав края. Переместить заготовки в емкость для пароварения.
Шаг 7:
Установить ее над активно бурлящей водой. Готовить закуску 15-18 минут. Подавать сразу же.
Пирожки на пару никогда не получатся золотистыми. Их вид не такой привлекательный, как если бы их запекали в духовке. Однако по вкусовым характеристикам они нисколько не уступают. Поэтому при подаче украсьте пирожки большим количеством зелени.
Вариант 6: Пирожки с картошкой и капустой в мультиварке
Помимо духовки и сковороды пирожки можно сделать в мультиварке. Так они получатся очень нежными. Но постарайтесь сохранить их горячими до подачи, ведь дно чаши небольшое, и придется готовить выпечку небольшими партиями.
Ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- 135 грамм капусты;
- четыре картошки;
- три ложки томатной пасты;
- пара зубчиков чеснока;
- по вкусу соль;
- 750 грамм дрожжевого теста;
- масло для жарки;
- средняя морковь;
- петрушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжевое тесто оставить для расстойки. В это время зачистить все корнеплоды: морковь, картофель и лук.
Шаг 2:
Помимо этого нарубить тонкой стружкой капустный кочан.
Шаг 3:
Раскалить в чаше мультиварки ложку масла. Закинуть туда шинкованный лук, тертую морковь и рубленую капусту. Также добавить натертую на средней стороне картошку. Обжарить ингредиенты фарша для пирожков в режиме "Жарка" на протяжении 5-6 минут.
Шаг 4:
Спустя заданное время добавить давленый чеснок, измельченную петрушку и несколько ложек пасты (томатной).
Шаг 5:
Перемешать и тушить, не переключая режим, еще пару минуток. Затем достать начинку и вымыть чашу. Вытереть насухо.
Шаг 6:
Тесто обмять и разделить на 15 кусочков. Выкатать круги. Диаметр - 13 см. Уложив на середину начинку, сформировать круглые пирожки с картошкой и капустой.
Шаг 7:
В чистую чашу влить масло (две-три ложки). Разогреть. Режим "Жарка". Разместить на дне заготовки пирожков. Накрыть крышкой.
Шаг 8:
Готовить выпечку в мультиварке по 6-7 минут. Указанное время - для каждой из двух сторон.
Прекратить тушение начинки важно, когда она станет сочной, но без лишней жидкости. Иначе водянистый фарш вытечет на дно мультиварки и пригорит. А это испортит вкусовые характеристики наших сытных и очень вкусных пирожков.
Вариант 6: Пирожки с картошкой и капустой в мультиварке
Помимо духовки и сковороды пирожки можно сделать в мультиварке. Так они получатся очень нежными. Но постарайтесь сохранить их горячими до подачи, ведь дно чаши небольшое, и придется готовить выпечку небольшими партиями.
Ингредиенты:
крупный репчатый лук;
135 грамм капусты;
четыре картошки;
три ложки томатной пасты;
пара зубчиков чеснока;
по вкусу соль;
750 грамм дрожжевого теста;
масло для жарки;
средняя морковь;
петрушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжевое тесто оставить для расстойки. В это время зачистить все корнеплоды: морковь, картофель и лук.
Шаг 2:
Помимо этого нарубить тонкой стружкой капустный кочан.
Шаг 3:
Раскалить в чаше мультиварки ложку масла. Закинуть туда шинкованный лук, тертую морковь и рубленую капусту. Также добавить натертую на средней стороне картошку. Обжарить ингредиенты фарша для пирожков в режиме "Жарка" на протяжении 5-6 минут.
Шаг 4:
Спустя заданное время добавить давленый чеснок, измельченную петрушку и несколько ложек пасты (томатной).
Шаг 5:
Перемешать и тушить, не переключая режим, еще пару минуток. Затем достать начинку и вымыть чашу. Вытереть насухо.
Шаг 6:
Тесто обмять и разделить на 15 кусочков. Выкатать круги. Диаметр - 13 см. Уложив на середину начинку, сформировать круглые пирожки с картошкой и капустой.
Шаг 7:
В чистую чашу влить масло (две-три ложки). Разогреть. Режим "Жарка". Разместить на дне заготовки пирожков. Накрыть крышкой.
Шаг 8:
Готовить выпечку в мультиварке по 6-7 минут. Указанное время - для каждой из двух сторон.
Прекратить тушение начинки важно, когда она станет сочной, но без лишней жидкости. Иначе водянистый фарш вытечет на дно мультиварки и пригорит. А это испортит вкусовые характеристики наших сытных и очень вкусных пирожков.