Вариант 1. Классический рецепт постных пирожков с капустой
Во время поста пирожки с капустой пользуются огромной популярностью. Вкусная, ароматна и сытная выпечка придется по вкусу всем. Пирожки можно приготовить в духовке, либо обжарить на сковороде.
Ингредиенты для теста:
- 450 мл фильтрованной воды;
- 30 мл масла рафинированного постного;
- 650 г муки;
- 11 г быстродействующих дрожжей;
- 30 г схара-песка;
- 5 г соли поваренной.
Начинка:
- 50 г томатного соуса;
- 1 кг 300 г капусты белокочанной;
- щепотка сахара;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
Пошаговый рецепт постных пирожков с капустой
Шаг 1:
Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Выкладываем овощ в разогретую сковороду с маслом, и томим на небольшом огне, пока она не обмякнет, прикрыв крышкой. Солим, добавляем томатный соус и щепотку сахара. Перемешиваем и тушим еще минут десять под крышкой. Затем жарим до выпаривания жидкости. Капусту перекладываем в тарелку и остужаем.
Шаг 2:
В чашку вливаем стакан теплой воды и растворяем в ней сахар, дрожжи и соль. Вливаем постное масло и размешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, вливаем дрожжевую смесь и сразу же перемешиваем. Остальную воду вскипятим и вливаем в тесто, размешивая лопаткой. Затем продолжаем вымешивать тесто руками до гладкого однородного состояния.
Шаг 3:
Тесто делим на одинаковые куски. Каждый разминаем на ладони в лепешку, в центр кладем ложку тушеной капусты. Плотно защипываем края по центру. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки швом вниз. Сбрызгиваем их водой из пульривезатора. Ставим пирожки в духовку, разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовые пирожки вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Для приготовления теста и начинки можете использовать любое растительное рафинированное масло. Для аромата в начинку добавляют пряности и зелень.
Вариант 2. Быстрый рецепт постных пирожков с капустой
Тесто для этой выпечки готовят без дрожжей, а это значит, что не нужно тратить время на его подъем. Начинка из капусты получается невероятно ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- мука – два стакана;
- приправы;
- очищенная вода – 250 мл;
- головка репчатого лука;
- немного белого сахара;
- вилок капусты;
- поваренная соль;
- масло растительное.
Как быстро приготовить постные пирожки с капустой
Шаг 1:
Просеянную муку высыпаем в глубокую емкость и перемешиваем ее с сахаром и солью. Подливаем в сухую смесь питьевую воду и постное масло, перемешивая ложкой. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным и эластичным.
Шаг 2:
Вилок капусты шинкуем тонкими полосками. Снимаем с луковицы шелуху, ополаскиваем и крошим кубиками. Сковороду ставим на огонь. Вливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем лук и капусту, солим и приправляем специями. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до готовности. Остужаем начинку.
Шаг 3:
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и делим его на небольшие кусочки. С помощью скалки раскатываем каждый в лепешку. На середину кладем ложку начинки из капусты и плотно соединяем края, формируя овальные пирожки.
Шаг 4:
Сковороду с большим количеством масла хорошенько разогреваем. Выкладываем пирожки в масло швом вниз и жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Тесто после замеса желательно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Начинка получится нежной и приготовится быстрее, если ее приготовить из пекинской капусты.
Вариант 3. Постные пирожки с капустой квашеной
О пользе квашеной капусты знают все. В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Пирожки с квашеной капусты – полезная, ароматная и вкусная выпечка, которая разнообразит ваш рацион во время поста.
Ингредиенты для теста:
- два стак. муки;
- щепотка соли;
- фильтрованная вода – полтора стак.;
- две щепотки сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 150 мл масла растительного.
Начинка:
- полкилограмма квашеной капусты;
- пряности на ваш вкус;
- головка репчатого лука;
- щепотка свежемолотого перца;
- 30 г пасты томатной.
Как приготовить
Шаг 1:
В теплой питьевой воде растворите сахар и дрожжи, добавьте ложку муки и перемешайте. Отставьте в сторону минут на 20, чтобы на поверхности появились пузырьки. В отдельной посуде перемешайте просеянную муку с солью. В муку влейте дрожжевую смесь и растительное масло. Перемешайте все ложкой. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Накройте и оставьте подходить в тепле.
Шаг 2:
Очищенный и мелко порубленный лук обжарьте до румяности в разогретом масле. Квашеную капусту промойте, отожмите и выложите к луку. Добавьте немного воды и томатную пасту. Приправьте специями и перемешайте. Тушите полчаса.
Шаг 3:
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на небольшие куски. Каждый раскатайте в форме лепешки. В середину выложите остывшую начинку и плотно скрепите края, формируя ровный шов посередине. Выложите пирожки швом вниз на промазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.
Чтобы пирожки после выпекания не стали твердыми, сбрызните их водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вариант 4. Постные пирожки с капустой и грибами
Постную выпечку готовят исключительно из продуктов растительного происхождения. Начинку для пирожков делают из овощей, бобовых или грибов.
Ингредиенты для теста:
- мука - килограмм;
- 30 г сахара-песка;
- сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;
- соль кухонная – 5 г;
- 30 мл растительного масла;
- два стак. питьевой воды.
Начинка:
- полкилограмма капусты;
- пряности;
- две головки репчатого лука;
- поваренная соль;
- семь крупных шампиньонов;
- 20 мл масла подсолнечного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разведите в теплой воде сахар, дрожжи и соль. Влейте постное масло и вымесите дрожжевое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте подходить.
Шаг 2:
Репчатый лук почистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Обжарьте лук в хорошо разогретом масле, до золотистого оттенка, постоянно перемешивая. Шампиньоны ополосните, обсушите и мелко порежьте. Добавьте к луку и продолжайте готовить, пока не выпарится вся влага. Поперчите, посолите, перемешайте и переложите в глубокую тарелку.
Шаг 3:
Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в сковороде. Выложите в тарелку с грибами и перемешайте.
Шаг 4:
Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Вырежьте стаканам кружочки. Выложите на каждый начинку и соедините края теста посередине, плотно защипав их. Разложите на противне, оставьте на 20 минут. Затем выпекайте при 180 С на протяжении получаса.
Вы можете приготовить начинку из свежих или замороженных грибов. Чтобы капуста быстро стала мягкой, тушите ее первые десять минут под крышкой на небольшом огне.
Вариант 5. Постные пирожки с капустой и рисом
Начинка из капусты с рисом получается сытной, но при этом калорийность выпечки не повышается. Такие пирожки могут готовить не только те, кто держит пост, но и те, кто следит за своим весом.
Ингредиенты для теста
- стак. теплой воды;
- три стак. муки;
- быстродействующие дрожжи - пакетик;
- 30 мл масла постного;
- 50 г сахара;
- соль.
Начинка:
- пакетик риса;
- 500 г свежей капусты;
- пучок зеленого лука;
- 30 мл постного масла;
- соль и молотый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
В теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Вливаем постное масло и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на полчаса.
Шаг 2:
Капусту тонко шинкуем и обжариваем в разогретом масле до мягкости. В конце солим. Зеленый лук ополаскиваем и крошим мелкими колечками. Добавляем в капусту и перемешиваем.
Шаг 3:
Промытую рисовую крупу отвариваем в подсоленной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Выкладываем готовый рис в капусту и размешиваем.
Шаг 4:
Подошедшее тесто обминаем и делим на равные части. Раскатываем их в лепешки. Кладем в середину начинку и защипываем плотно края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень. Оставляем для расстойки на полчаса. Ставим противень в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.
В начинку можете использовать отварной рис, оставшийся от ужина или даже остатки плова.