Вариант 5: Быстрое слоеное тесто для пирожков с капустой
Слоеное тесто делать долго. Об этом знают все хозяйки. Однако можно существенно сократить этот процесс. Да, оно выйдет не таким пышным. Но в итоге мы получим очень нежное многослойное тесто, из которого приготовятся превосходные пирожки с капустой.
Ингредиенты:
- три стакана муки (пшеничной);
- пакетик дрожжей (в гранулах);
- 105 грамм сливочного масла;
- 145 грамм воды (37 градусов);
- соль (щепотка);
- свежее куриное яйцо;
- щепотка сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло оставить на столе. Оно должно стать мягким. В противном случае кристаллики жидкости, содержащиеся в нем, после оттаивания уже в тесте повредят его структуру.
Шаг 2:
Далее соединить сахар со щепоткой соли и пакетиком гранулированных дрожжей.
Шаг 3:
Влить подогретую воду. Хорошо лопаткой все смешать. Вбить яйцо. Размешать. Как только комки исчезнут, всыпать пару стаканов муки.
Шаг 4:
Вымешать эластичную массу, подсыпая муку. Готовое тесто, сформированное в виде шара, оставить в тепле.
Шаг 5:
Спустя 25-29 минут поднявшуюся массу обмять. Раскатать пласт на столе. Размазать по поверхности мягкое масло.
Шаг 6:
Свернуть прямоугольник конвертиком. Раскатать из него пласт. Вновь сложить в два изгиба.
Шаг 7:
Отправить на холодильную полку. Через 20-23 минуты достать. Раскатать тесто для пирожков с капустой прямоугольником. Еще раз завернуть его и в последний раз выкатать скалкой. На этом процесс окончен. Далее работать с тестом, как с покупным.
При раскатывании важно делать это осторожно. Желательно, чтобы тесто не лопалось, а масло не вытекало. Если это произойдет, присыпьте поврежденную часть малым количеством муки и продолжите создание теста.
Вариант 6: Безглютеновое тесто для пирожков с капустой
Сегодня безглютеновой диеты придерживаются не только те, кто страдает аллергией на глютен. Многие предпочитают избегать клейковины в пшеничной муке, создавая выпечку, по другим причинам. Но как сделать те же пирожки с капустой без этого ингредиента? Все просто, мы будем использовать кукурузную муку. А кроме того исключим из рецепта дрожжи. Таким образом получится относительно диетическое блюдо, в небольших количествах подходящее даже тем, кто сидит на строгой диете.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 7 грамм соды;
- 15 грамм рафинированного масла;
- 355 грамм кукурузной муки;
- соль в тесто;
- охлажденный белок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пищевую соду смешать в сухой миске с кукурузной мукой и щепоткой соли.
Шаг 2:
В другой емкости взбить охлажденный яичный белок. Затем влить свежий нежирный кефир и немного рафинированного масла.
Шаг 3:
В чаше кухонного комбайна или просто с помощью венчика заместить содержимое обеих мисок в одной.
Шаг 4:
Получив сравнительно эластичное тесто для пирожков с капустой, оставить его, чтобы мука могла поглотить жидкость.
Шаг 5:
При формовке действовать с тестом аккуратно, поскольку оно не такое упругое, как из пшеничной муки. Все же в нем нет клейковины.
Из кукурузной муки невозможно сделать такое же тесто, как и из пшеничной. Поэтому добавляйте ее, даже если количество будет большим, чем указано в нашем рецепте. Главное сделать, насколько это возможно, поддающуюся формовке массу. При этом имейте в виду, что после настаивания она станет более упругой.