Вариант 5: Жареные пирожки с капустой на сковороде из слоеного теста
Если нет желания заводить дружбу с тестом, то его просто можно купить в магазине. Плюс самая простая начинка из жареной капусты и получатся замечательные домашние пирожки. Но важно их правильно слепить, чтобы ничего не расклеилось.
Ингредиенты
- 500 г теста;
- жареная капуста (около 500-700 г);
- масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Разворачиваем пласт теста, обязательно подкатываем скалкой и разрезаем его на 20 квадратиков или прямоугольников. Если нужны крупные пирожки, то размер можно увеличить.
Шаг 2:
Раскладываем начинку, но только на половинку. Пустой стороной накрываем так, чтобы края совпали. Берем вилку и зубчиками прижимаем швы со всех сторон, чтобы тесто склеилось, соки начинки не вытекали.
Шаг 3:
Выкладываем пирожки в прогретое масло, жарим. Можно их готовить и на сухой сковородке, но тогда нужно прикрыть ее на несколько минут.
Если тесто сухое, то перед склейкой края очень желательно смочить водой или промазать яйцом. Иначе при жарке швы разъединятся.
Вариант 6: Жареные пирожки с капустой на сковороде «как пух»
Еще одна рецептура пирожкового теста на кефире, которое получается просто «как пух». Дополнительно понадобится немного сметаны жирности около 20%. Начинка из капусты с добавлением мясного фарша, но можно делать просто овощной вариант.
Ингредиенты
- 250 г кефира;
- 3 ложки сметаны;
- 200 г фарша;
- 20 мл масла в тесто;
- масло для жарки;
- 440 г муки;
- 500 г капусты;
- специи;
- желток;
- 7 г соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Режем луковицу среднего размера и немножко пассеруем в масле. Берем сразу большую сковороду. Через минутку выкладываем капусту. Жарим еще несколько минут. Как только объем уменьшится, выкладываем фарш. Готовим начинку 5-7 минут, кладем специи, по желанию заправляем томатной пастой. Оставляем для остывания, а пока занимаемся тестом.
Шаг 2:
Кефир смешиваем с содой в большой посудине. В маленькую миску отправляем желток, сметану, солим, кладем пару щепоток сахара и размешиваем до растворения.
Шаг 3:
Соединяем все это с кефиром, заливаем немного масла, размешиваем и добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто, прикрываем его салфеткой. Пусть немного полежит, дойдет до нужного состояния, достаточно 15-20 минут.
Шаг 4:
Лепим обычные классические пирожки с начинкой из капусты и фарша. Размер делаем на свое усмотрение.
Шаг 5:
Разогреваем немного масла в широкой сковороде. Выкладываем пирожки с учетом их увеличения. Жарим до готовности.
При замене соду рыхлителем, количество увеличивается минимум в 1,5 раза, и его нужно будет смешивать с мукой.
Вариант 7: Жареные пирожки с капустой на сковороде
Рецептура пирожков из дрожжевого теста на молоке. Начинка для них готовится из белокочанной капусты, специи можно в нее добавлять абсолютно любого вида.
Ингредиенты
- 350 мл молока;
- мука;
- 0,11 кг масла сливочного;
- масло постное для жарки;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 ч. л. дрожжей;
- пара луковиц;
- одна морковка;
- ложка сметаны;
- 15 г сахара;
- три яйца;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Начать со сливочного масла. Его растопить и пусть остывает. Молоко и яйца соединить, добавить соль и сахар, ввести дрожжи строго по рецептуре и добавить ложку сметаны. Все тщательно разболтать, только после этого добавить в тесто муку. Засыпаем, сколько потребуется до получения мягкой и гладкой массы. Переносим ее в посуду с высокими бортами, даем подняться, затем опускаем и дожидаемся второго раза.
Шаг 2:
Тесто будет стоять не меньше двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить начинку. Шинкуем все овощи соломкой и просто обжариваем вместе. Используем большую сковородку или казан. Добавляем любые приправы и специи.
Шаг 3:
Из поднявшегося во второй раз теста и остывшей капусты лепим небольшие пирожки.
Шаг 4:
В сковородку наливаем масло, примерно сантиметр, разогреваем и отправляем в него пирожки. Они не должны соприкасаться. Жарим до готовности.
Если молока мало, то частично можно его разбавить водой, на вкусе пирожков это не сильно скажется. Также можно просто в воду добавить немного сухого молока или сливок развести сметану, тоже все отлично получится.
Вариант 8: Жареные пирожки с капустой и курицей на сковороде
Еще одна замечательная рецептура пирожков из дрожжевого теста. Их будем готовить с курицей, используется филе. Начинка получается очень сытная, при этом она просто готовится и быстро.
Ингредиенты
- 380 мл воды;
- 280 мл масла;
- 600 г капусты;
- 11 г дрожжей;
- 300 г куриного филе;
- две луковицы;
- мука пшеничная;
- ложка сахара;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем воду и дрожжи, сахарный песок, солим. Даем раствориться минут пять, и вводим 50 мл масла. Можно заменить растопленным маргарином. Засыпаем муку, месим простое пирожковое тесто. Даем ему постоять пару часов.
Шаг 2:
Лук крошим, обжариваем на масле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную маленькими кубиками куриную грудку. Готовим еще минутку, закидываем нашинкованную капусту. Жарим все до готовности, приправляем перцем, солим. Остужаем начинку.
Шаг 3:
Поднявшееся тесто разделить на одинаковые кусочки, расплющить в лепешки. Можно использовать скалку.
Шаг 4:
Распределяем между всеми лепешками капустную начинку. Склеиваем края, формируя классические пирожки.
Шаг 5:
Масло, которое осталось, отправляем в сковороду и разогреваем. Жарим пирожки частями, пока все не закончатся.
Не нужно закладывать пирожки в плохо прогретое масло, они просто начнут его впитывать. Также не стоит перегревать жир, иначе изделия начнут подгорать. Делаем температуру чуть больше средней. Можно проверить небольшим кусочком теста. Если при попадании в раскаленный жир оно начнет пузыриться, то можно начинать жарку пирожков.