Вариант 1: Классический рецепт рогаликов на кефире
Достоинство домашней выпечки заключается в том, что ингредиенты для нее можно найти в любом холодильнике. Речь необязательно идет о многоуровневых тортах и пирожных. Замесить простое тесто для рогаликов можно на кефире. Рогалики всегда получаются румяными и аппетитными, а их вкус можно разнообразить, экспериментируя с начинкой.
Классический рецепт легко освоить даже не самой опытной хозяйке. В работе с любым тестом есть свои секреты. Чтобы оно получилось достаточно пластичным, все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это значит, что их нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 110 г сахарного песка;
- 460 г пшеничной муки;
- 220 мл кефира жирностью 3,2%;
- 150 г маргарина;
- 10 г разрыхлителя теста;
- 3 г соли;
- 100 г варенья.
Пошаговый рецепт рогаликов на кефире
Шаг 1:
Разбить в миску 2 яйца, белки отделить от желтков. Венчиком взбить белки с сахаром до образования белой пены. Сахар должен полностью раствориться в общей массе.
Шаг 2:
Маргарин растопить на водяной бане до жидкой консистенции. Смешать с двумя желтками, добавить ½ ч. л. соли. Соединить с взбитыми белками, засыпать разрыхлитель теста. Допускается использование пищевой соды вместо разрыхлителя. Влить кефир, все хорошо перемешать.
Шаг 3:
Муку предварительно просеять через сито, и небольшими порциями засыпать в жидкую массу. Замесить тесто, оно должно быть крутым, но не пристающим к рукам. Чтобы тесто обогатилось кислородом, его нужно хорошо вымешивать не менее 5-7 минут. После сформировать шар, и дать ему постоять 10-15 минут.
Шаг 4:
Используя скалку, сформировать из теста пласт, шириной 3-5 мм. Порезать его на равномерные треугольники – из них далее и получатся рогалики. Нижнюю, широкую часть каждого треугольника смазать вареньем, и свернуть в рулет. Тесто можно слегка защипнуть, чтобы оно не разворачивалось.
Шаг 5:
Духовку заранее поставить на разогрев. Дно противня покрыть пекарской бумагой, расположить рогалики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы тесто не слиплось. Разбить оставшееся куриное яйцо, отделить белок от желтка, использовать нужно только желток. Слегка взбить его вилкой, и с помощью кулинарной кисточки промазать сверху каждый рогалик. Тогда при выпекании они получатся блестящими и будут выглядеть аппетитнее. Выпекать 15 минут при температуре 210-220С.
Рогалики с вареньем можно подать к чаю, в качестве десерта. Варенье можно использовать абсолютно любое.