Рецептура маленьких, нежных и очень воздушных рогаликов с повидлом. Они очень похожи на миниатюрные булочки. Тесто с дрожжами на молоке, но на воде оно также отлично получается. Повидло для начинки указано яблочное, можно заменить другими видами. Важно только выбирать густое наполнение, иначе оно полностью вытечет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических рогаликов с повидлом
Шаг 1:
Одно яйцо будет добавляться в тесто, его первым в миску и разбиваем, вводим сахар с теплым молоком, кидаем соль, достаточно двух щепоток, перемешиваем. Вводим сухие дрожжи, а после растворения заливаем растопленное масло. В самом конце замешиваем с мукой. Тесту нужно постоять примерно 80 минут. Если дома холодно, то увеличиваем время до двух часов.
Шаг 2:
Делим тесто на три части. Раскатываем поочередно из кусочков круги, делим их на треугольники или секторы, словно пиццу. На широкие части выкладываем яблочное повидло, скручиваем рогалики.
Шаг 3:
Переносим рогалики на противень. Кончик должен быть внизу, чтобы ничего не раскрутилось при подъеме. Оставляем на полчаса. Держим в помещении без сквозняков, чтобы тесто не подсыхало.
Шаг 4:
Как только рогалики расправятся и приподнимутся, смазываем каждый взбитым яйцом. Выпекаем 12-15 минут при 180 градусах.
Повидло почти всегда вытекает из рогаликов либо слегка просачивается, поэтому обязательно застилаем противень листом пергамента, специальной бумагой, фольгой или просто силиконовым ковриком.
Самые простые и быстрые рогалики делаются из слоеного теста. Такую выпечку можно успеть даже к завтраку и не нужно для этого просыпаться на два часа раньше. Все намного проще и легче. Повидло для начинки выбираем яблочное, абрикосовое либо любого другого вида.
Ингредиенты
Как быстро приготовить рогалики с повидлом
Шаг 1:
Чтобы тесто хорошо и без усилий раскаталось до толщины трех миллиметров, даем ему оттаять. Затем раскатываем, разрезаем на несколько квадратов. Острым ножом делаем пересекающиеся диагональные линии, чтобы получить треугольные кусочки.
Шаг 2:
В основание каждого треугольника помещаем немного повидла, но пока не скручиваем. Взбиваем одно яйцо и смазываем все пустые части. После этого рогалик можно скрутить, теперь он точно не расклеится. Переносим на противень.
Шаг 3:
Теперь можно ставить рогалики с повидлом в духовку. Главное – не совершить распространенные ошибки. Печь должна к этому моменту быть прогрета, температура не ниже 200 градусов, время выпечки не более 20 минут. За это время слоеное тесто подрумянится, но не пересохнет.
Можно такие рогалики смазывать яйцом и сверху, дополнительно присыпать кунжутом либо орешками, это не сильно затратное по времени занятие, но здорово украшает выпечку. К тому ж орехи, семечки подрумяниваются и дают очень приятный аромат.
Вариант домашних рогаликов с повидлом из мягкого и нежного теста на сметане с медом. Готовятся они очень быстро, так как без добавления дрожжей. Для мягкости и легкости используется разрыхлитель. Повидло для начинки выбираем на свой вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Желток оставляем для смазывания, а целое яйцо кладем в миску, добавляем к нему мед и сахарный песок, солим, растираем. Как только смесь станет однородной, вводим сметану. Если вдруг мед очень густой и застывавший, то его нужно заранее подогреть и растопить, тает он быстро.
Шаг 2:
Добавляем в тесто муку и рыхлитель, замешиваем. Если вдруг оно будет липнуть к рукам, то муки подсыпаем чуть больше. Там может случиться из-за крупного яйца или жидковатой сметаны, ориентируемся на месте.
Шаг 3:
Сразу делим тесто пополам, скатываем из кусочков колобки. Оставляем на десять минут, после чего раскатываем в круги и каждый делим на восемь частей. С широкой стороны кладем по половине чайной ложки повидла. Скручиваем рогалики. Переносим на застеленный противень.
Шаг 4:
Желток смешиваем с ложкой водички или молока. Взбиваем, окунаем кисточку, смазываем все рогалики. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Чтобы повидло не сильно вытекало из рогалика, при скручивании накрываем его тесто и защипываем свободнее края, затем крутим дальше в рулон.
Рогалики из песочного теста совершенно другие на вкус и цвет, они рассыпчатые тают во рту, если приготовить все по рецепту. Здесь домашний вариант из теста на маргарине. Еще лучше получится, если замесить его на хорошем сливочном масле. Либо смешиваем его с маргарином в произвольных пропорциях.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто замешивается на растопленном маргарине. Поэтому в первую очередь готовим его: открываем пачку, режем кусочкам, отправляем в миску, ставим в микроволновую печь. Либо выкладываем в кастрюльку (в сковородку), подогреваем просто на плите. После исчезновения всех комочков оставляем до полного остывания. Песочное тесто тепло не любит.
Шаг 2:
Яйца и сахар присолить, взбить слегка вилкой или венчиком, пышность нам не нужна. Затем добавляем к яйцам маргарин, размешиваем, вводим муку, засыпаем рыхлитель, делаем тесто. Оно не должно получиться липким. Убираем на пятнадцать минут в морозилку. Если тесто замешивается заранее, то кладем в пакетик и помещаем просто в холодильник, там его можно держать до суток.
Шаг 3:
Пока нужно прогреть духовку до 190 градусов, подготовить повидло для рогаликов, а также застелить противень бумагой или ковриком.
Шаг 4:
Делим наше тесто пополам. Можно сделать мелкие рогалики, тогда делим на три или четыре части. Обваливаем шарики в муке, раскатываем тоненько и режем на восемь треугольников, просто делаем перекрестные линии.
Шаг 5:
Теперь распределяем между всеми кусочками повидло, классическим способом скручиваем рулеты, после чего сразу переносим на ранее подготовленный противень и ставим в духовку.
Шаг 6:
Выпекаем рогалики до золотистого оттенка, не нужно их сильно подрумянивать и высушивать. Готовые изделия остужаем, затем посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она равномерно ложилась на поверхность, удобно использовать ситечко.
По желанию такие рогалики можно выпекать не сухими, а смазать желтком и присыпать обычным сахаром, тоже получится красиво и аппетитно, пудра в таком случае нам не нужна.
Это тесто очень похоже по составу на песочный вариант, тоже готовится с жирами, но дополнительно в нем присутствует творог. Он дает сливочный вкус и изумительный аромат. Особенно удачными такие рогалики получаются с абрикосовым и яблочным повидлом.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Для такого теста нужен охлажденный маргарин либо масло. Просеять в миску муку, рыхлитель, натереть сверху масло или маргарин, добавить к ним пару ложек сахара и тщательно перетереть. Ввести одно крупное яйцо, а затем и перетертый творог. Вымешиваем массу. Если вдруг она липнет, то подсыпаем еще муку.
Шаг 2:
Убираем тесто полежать в холодильник ровно на час. За это время оно немного застынет, работать с ним будет проще. Затем достаем и делим на две части, выкладываем на присыпанный стол, раскатываем ровные и тоненькие кружки.
Шаг 3:
Делим кружки из теста на секторы, делаем 8 или больше частей, распределяем по ним повидло и просто скручиваем рогалики. Перекладываем на противень, смазывать не нужно. Выпекаем при 180 градусов до золотистого цвета, украшаем пудрой, но только после остывания. На горячей поверхности сахар растает, а рогалики станут мокрыми, будут липнуть к рукам.
Влажность творога даже от одного производителя всегда разная, поэтому количество муки указано примерное, при необходимости подсыпаем. Если же тесто не собирается, получается сухим, то добавляем в него немного сметаны, кефира, масла или сырые желтки.