Запах домашней выпечки в доме всегда создает атмосферу тепла и уюта. Чем обычно радуют хозяйки своих домашних? Пирогами и пирожками, печеньем, плюшками. Еще один вариант быстрой и вкусной выпечки – рогалики. Их можно испечь к завтраку, или угостить ими неожиданных гостей. Для рогаликов, как правило, используется сладкая начинка, это может быть самостоятельно приготовленное варенье или купленный в магазине джем.
Выпечка, приготовленная по классическому рецепту, всегда получается пышной и мягкой, ведь количество и объем ингредиентов были тщательно выверены многими женщинами. Но итоговый вкус зависит не только от умений хозяйки, важно иметь в своем распоряжении хорошую духовку – такую, чтобы рогалики не пригорали с нижней стороны, оставаясь внутри непропечёнными. Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Сильно облегчает задачу регулятор температуры и таймер времени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рогаликов с вареньем
Шаг 1:
Яйцо разбить и слегка взбить вилкой. Всыпать сахарный песок, продолжить взбивать общую массу миксером. Кинуть щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя теста, при его отсутствии использовать пищевую соду, гасить уксусом не требуется.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединить сметану и мед, перемешать. Добавить все в яичную массу. Муку просеять через сито. Это займет некоторое количество времени, но зато защитит готовые рогалики от пересыхания. Во время просеивания мука обогащается частичками кислорода, и готовое тесто получается воздушным.
Шаг 3:
Замесить мягкое тесто, оно должно быть достаточно крутым, но не приставать к рукам. Дать ему «отдохнуть» четверть часа. Затем раскатать в большой круг, толщиной пример 0,5 см и нарезать на треугольники. Размер треугольников зависить от того, насколько большими должны в итоге получиться рогалики.
Шаг 4:
Подготовить начинку: выложить варенье в отдельную посуду. Смазать основание каждого треугольника, и сформировать рогалик: завернуть тесто трубочкой от конца треугольника к его основанию. Сахар, приготовленный для украшения, смолоть в кофемолке, получится пудра.
Шаг 5:
Противень застелить пергаментной бумагой, расположить рогалики на небольшом расстоянии друг от друга. Нужно учитывать, что при выпекании тесто увеличится в объеме. Духовку разогреть до 200-220С, поставить в нее противень. Выпекать рогалики до полной готовности 20-25 минут, вытащить из духовки, посыпать сахарной пудрой.
Домашняя выпечка особенно вкусна в горячем виде, но рогалики можно подать на стол и
после того, как они остынут. Какое варенье выбрать для начинки, вопрос индивидуальный. Необходимо ориентироваться на собственный вкус. Кто-то предпочитает варенье с кисловатым привкусом – из черной смородины или крыжовника, а кто-то сладкое – клубничное, малиновое.
Быстрая выпечка – настоящее спасение в тех случаях, когда хочется чего-то вкусного. Несмотря на то, что рогалики имеют нарядный, аппетитный вид, их приготовление не требует особенных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рогалики с вареньем
Шаг 1:
Разбить яйцо, белок отделить от желтка. Белок взбить с сахаром до образования белой пены, засыпать ванильный сахар.
Шаг 2:
В микроволновке растопить сливочное масло, соединить с желтком. Смешать все ингредиенты, добавить разрыхлитель теста. Небольшими порциями по 40-50 г засыпать муку, и замесить мягкое тесто.
Шаг 3:
Тесто раскатать, пласт должен иметь примерную ширину в полсантиметра. Порезать его на небольшие треугольники, на каждый выложить 1 ст. л. джема, свернуть в рогалики. Край треугольника защипнуть, чтобы рогалик не развернулся.
Шаг 4:
Духовку разогреть до 220С, противень застелить бумагой для выпечки, расположить рогалики, выпекать 15 минут.
Готовая выпечка будет иметь легкий аромат ванили. Ингредиенты для быстрых рогаликов имеются практически в каждом доме, поэтому приготовление теста не займет много времени.
Творожное тесто всегда получается нежным и сочным, а его дополнительный бонус – наличие в химическом составе белка и кальция. Для начинки можно взять любое варенье, повидло, или джем.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Маргарин растопить в микроволновке или на водяной бане, растереть с сахаром. Добавить творог, все перемешать. Муку просыпать через сито в отдельную посуду, кинуть в нее разрыхлитесь. Соединить все ингредиенты, вымесить мягкое тесто.
Шаг 2:
Сформировать из теса шар и плотно завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 40 минут. Этот прием делает тесто более пластичным, с ним становится проще работать.
Шаг 3:
Раскатать тесто скалкой, сделать заготовки для будущих рогаликов в виде треугольников. На каждый треугольник должна приходиться 1 ст. л. варенья, размазывать его по всей поверхности теста не нужно.
Шаг 4:
Рогалики выложить на подготовленный противень, его нужно смазать маслом или застелить бумагой. В духовке установить температуру 170С, выпекать 30 минут.
Чем выше будет процент жирности творога, тем вкуснее получатся рогалики. Главное условие, он не должен быть зернистым. Структура зернистого творога не позволит замесить однородное тесто.
Дрожжевое тесто отличается большой пышностью, выпечка дольше сохраняет мягкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко подогреть до температуры 36-37С, засыпать дрожжи, тщательно размешать.
Убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут. После влить слегка подогретый кефир, перемешать.
Шаг 2:
Яйца взбить с сахаром, соединить с кефиром. Засыпать соль, добавить растопленное сливочное масло. Соединить все ингредиенты и добавить муку, замесить крутое по консистенции тесто. Убрать его в отдельную посуду, укрыть полотенцем, поместить в теплое место на 1 час.
Шаг 3:
Когда объем теста увеличится, вымесить его еще раз, и раскатать. Порезать на треугольники, дать им отдохнуть 15 минут, чтобы тесто немного «разошлось». Каждую часть смазать вареньем и скатать в рогалик. Выпекать 20 минут при температуре 200С, противень застелить бумагой или смазать сливочным маслом.
Чтобы дрожжи начали работать, и тесто поднялось, нужно обязательно разводить их в теплом молоке, этим пунктом рецепта нельзя пренебрегать.
Для этих рогаликов тесто не нужно готовить самостоятельно, его можно просто купить. Если тесто заморожено – его следует освободить от упаковки и размораживать при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженное тесто расположить на рабочей поверхности, слегка присыпать мукой с обеих сторон. Раскатать тесто, действуя скалкой только в одну сторону, чтобы не повредились слои.
Шаг 2:
Порезать пласт на треугольники, каждый треугольник наколоть вилкой в нескольких местах. На основание каждого треугольника выложить варенье и свернуть тесто тугой рогалик, край аккуратно защипнуть. Выложить их на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем, и оставить на полчаса, чтобы тесто немного «расстоялось». Нужно учитывать, что слоеное дрожжевое тесто сильно увеличивается в размере.
Шаг 3:
Поставить противень в разогретую до 200С духовку, выпекать рогалики не более 20 минут. Подавать к чаю горячими.
Несмотря на то, что технология работы со слоеным тестом кажется сложной, этот рецепт сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Приятного аппетита!