Рогалики на сметане пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Дрожжевые рогалики
Дрожжевые рогалики мало кого оставят равнодушными, особенно приготовленные дома. Классические рогалики можно приготовить на дрожжах опарным и безопарном способом, мы рассмотрим первый вариант. Затем нашу подборку рецептов продолжат различные варианты приготовления вкуснейших дрожжевых рогаликов.
Рогалики на маргарине
Согласно традиционной рецептуре маргарин заменять не положено, да и не стоит этого делать. Именно такие рогалики наверняка остались в ваших детских воспоминаниях, поскольку предлагаемый рецепт максимально приближен к старому, ещё советскому ГОСТу.
Рогалики со сгущенкой
Дрожжевые рогалики радуют своей пышностью, легкостью и примитивностью ингредиентов. Ароматные и сладкие изделия станут прекрасным угощеньем к чаю. Для начинки в таких рогаликах используется обычная вареная сгущенка. Тесто на свежих дрожжах и молоке. Для нежности и мягкости в него добавляется сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином, что тоже можно сделать, но жир в любом случае растапливаем и остужаем, в горячем виде добавлять к дрожжам нельзя.
Слоеные рогалики
Слоеное тесто не содержит сахара, но и без этого ингредиента оно очень вкусное, имеет массу способов применения, выручает в любой момент. Из него получаются очень вкусные и аппетитные рогалики. Здесь классический рецепт с повидлом. В рецепте используется яблочная начинка, но можно взять и другие виды. Сахар используется для присыпки, песок дает приятный вкус, а также интересный вид и добавляет тесту недостающую сладость.
Рогалики с орехами
Если выбирать сласти, которым знаменита русская кухня, однозначно первыми будут пряники. Впрочем, рогалики на их фоне выглядят ничуть не скромнее, а по количеству рецептур, пожалуй, обгонят своего именитого сородича. Выбор начинок и видов теста удовлетворит любого сластёну, но сегодня в рогалики мы будем добавлять именно орехи, а вот тесто, действительно, какое пожелаете.
Творожные рогалики
Очень удачный вариант творожного теста, из которого получаются невероятно нежные, пышные и румяные рогалики. Их можно делать с разными начинками, но здесь используется повидло. Важно не добавлять его в большом количестве, выкладываем немного, в противном случае сладкая масса будет при нагреве вытекать. Дополнительно для теста используется сметана, а рыхлости и пышности рогаликам подарит пищевая сода.
Рогалики с мармеладом
Эти рогалики родом из детства. Готовятся они из рассыпчатого и нежного теста, для начинки используется бутербродный мармелад. Сметану выбираем средней или небольшой жирности. Масло сливочное иногда заменяют маргарином, что тоже можно делать.
Рогалики с вареньем
Запах домашней выпечки в доме всегда создает атмосферу тепла и уюта. Чем обычно радуют хозяйки своих домашних? Пирогами и пирожками, печеньем, плюшками. Еще один вариант быстрой и вкусной выпечки – рогалики. Их можно испечь к завтраку, или угостить ими неожиданных гостей. Для рогаликов, как правило, используется сладкая начинка, это может быть самостоятельно приготовленное варенье или купленный в магазине джем.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Рогалики на сметане

Пошаговые рецепты приготовления вкусных домашних рогаликов на сметане с повидлом, джемом, орехами, варёной сгущёнкой
2018-10-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8790
Число
просмотров
8790
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
358
(Ккал)
358 ккал.
высокое

Вариант 1: Рогалики на сметане - классический рецепт с повидлом

Повидло – классическая начинка для любой выпечки, будь то большой пирог или маленькие пирожки, булочки либо печенье. Яблочное повидло чаще у других видов встречается в продаже натуральным. Секрета в этом нет, яблоки одни из самых дешёвых фруктов, сок из них входит во многие готовые изделия. Оставшаяся при отжиме мякоть и является основой для повидла, даже ароматизаторов добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • стандартная пачка маргарина – 200 гр.;
  • 530 гр. муки;
  • порошковый разрыхлитель – 12 гр.;
  • 20% сметана – 235 гр.;
  • сладкая пудра – три ложки;
  • стакан яблочного повидла.

Пошаговый рецепт рогаликов на сметане

Шаг 1:

Прогретое масло нарезаем прямо в миске. Залив сметаной, взбиваем миксером пока не получим массу однородного цвета и плотности.

Шаг 2:

Смешав муку с рыхлителем, просеиваем прямо на масляную основу. Вручную, замешиваем тесто и собираем его в ком. Поместив в пакет, убираем в холодильник, выдерживаем не менее часа, можно и дольше.

Шаг 3:

Сильно охлаждённое тесто разделываем на десять равных кусков. Раскатываем на присыпанном мукой столе кругами, толщиной не более 4 мм и оставляем на 10 минут. Распускаем круги на восемь сегментов, каждый, выкладываем на широкий край порцию повидла и плотно заворачиваем.

Шаг 4:

Раскладываем сформованные рогалики по намасленной жаровне и отправляем её в прогретую духовку. Выпекаем до приятного румянца.

Шаг 5:

Остужённые рогалики, пересыпая сахарной пудрой, выкладываем на сервировочное блюдо. Чтобы пудра легла равномерно, лучше просеивать её через сито.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Рогалики на сметане - быстрый рецепт с орехами

Рассыпчатые рогалики с нежной творожной начинкой готовятся буквально за час. Никакого охлаждения теста, технология замеса позволяет использовать его сразу. Начинка из творога смешивается за считаные минуты. Чтобы не тратить время на протирание, можно взять творожную массу или просто перебить блендером. Начинка может быть не только творожной, подойдут мелкорубленые орехи, варенье, повидло, мармелад.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – три с половиной стакана;
  • 200 миллилитров 15% сметаны;
  • 200-граммовая упаковка маргарина.

В начинку:

  • сахар – 75 гр.;
  • 400 гр. творога 9%;
  • сырое яйцо;
  • сахар, ванильный – небольшой пакетик.

Как быстро приготовить творожные рогалики на сметане

Шаг 1:

В небольшую кастрюльку выкладываем и нарезаем маргарин. На слабом огне даём растаять, после чего приостужаем. Чтобы ускорить процесс, опустите кастрюльку с горячим жиром в просторную миску, наполненную холодной водой.

Шаг 2:

Переливаем остывший жир в удобную миску, выкладываем к нему сметану. Добавив щепоть мелкой соли, подсыпаем просеянную муку. Размешивая ложкой, а затем и просто вручную, заводим гладкое тесто. Ком оставляем под полотенцем на столе.

Шаг 3:

Творог через редкое металлическое сито протираем в миску. Подслащиваем и добавляем ванильный сахар, выпускаем яйцо и перемешиваем массу.

Шаг 4:

Разделываем сметанное тесто на четыре равные порции, раскатываем прямоугольниками, толщиной не менее 4 мм. Разрезаем фигурным или просто хорошо отточенным ножом в форме треугольников.

Шаг 5:

Выкладываем на широкий край треугольников немного творожной начинки и заворачиваем на неё боковые уголки. Сворачивая в рулет по направлению к острому уголку, формируем рогалики.

Шаг 6:

На противень укладываем лист пергаментной бумаги, наносим на неё тонким слоем рафинированное масло. Раскладываем по подготовленной жаровне сформованные изделия.

Шаг 7:

Ограничив максимальный нагрев на 180 градусах, прогреваем духовку. Как только температура поднимется до нужной отметки, отправляем в духовку противень с рогаликами. Выпекаем 25 минут, пока верх изделий не покроется аппетитным румянцем.

Вариант 3: Дрожжевые рогалики на сметане с джемом

Расфасовав при заготовке джем из разных фруктов и ягод в тару малого объёма, не откажите себе в удовольствии, приготовив рогалики с различными начинками. Даже две разных начинки заметно выигрышнее одной, тем более хорошо, когда есть возможность составить не менее пяти вкусов.

Ингредиенты:

  • ложечка активных (сухих) дрожжей;
  • треть килограмма муки;
  • 75 гр. сахара;
  • одно яйцо;
  • пачка «Крестьянского» масла;
  • полстакана 20% сметаны;
  • сладкая пудра;
  • 200 гр. густого джема.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сухую миску просеиваем муку, смешиваем её с дрожжами и сахаром. Масло растапливаем и, слегка остудив, смешиваем со сметаной. Выливаем маслянистую смесь к муке, добавляем яйцо и немного соли. Руками замешиваем однородное тесто, почти не липнущее к ладоням. Собрав в ком, помещаем его в миску и на полтора часа оставляем на кухонном столе.

Шаг 2:

Поднявшееся тесто обминаем и сразу разделываем на четыре куска. Скалкой формируем круглые пласты пятимиллиметровой толщины. Отточенным ножом разрезаем круги по диаметру на 14 частей.

Шаг 3:

На получившиеся треугольники, с широкой стороны, противоположной острому углу, выкладываем немного джема и скатываем, не слишком плотно. Чтобы начинка не вытекала, перед скатыванием можно подвернуть на начинку боковые углы.

Шаг 4:

Дно большого противня покрываем тонким слоем масла и раскладываем по нему рогалики. Обязательно оставляйте между ними немного места, так как при выпечке дрожжевое тесто увеличивается в объёме.

Шаг 5:

Жаровню с изделиями помещаем в прогретую духовку. Выпекаем, пока верх рогаликов не подрумянится.

Шаг 6:

Готовую выпечку остужаем, не снимая с противня. Присыпаем пудрой и переносим на сервировочное блюдо.

Вариант 4: «Бармак» – татарские рогалики на сметане с орехами

Роскошные сласти с ореховой начинкой легки в приготовлении и изысканны на вкус. Традиционно в них используют грецкие орешки, но вполне годится арахис или фундук.

Ингредиенты:

  • упаковка «Крестьянского» масла, массой 180 граммов;
  • четверть ложечки соли и чуть дольше сухой соды;
  • полтора стакана среднежирной сметаны;
  • 500 граммов хорошей муки.

В ореховую начинку:

  • полный стакан сахару;
  • 200 граммов колотых орехов;
  • ложечка ванильного сахара;
  • 50 граммов сладкосливочного масла;
  • сладкая пудра.

Как приготовить

Шаг 1:

В начинку масло растопите, орехи разотрите блендером в мелкую крошку. Смешайте в миске сахар обоих видов, масло и орехи. Просеяв дважды муку, соберите её в миску и натрите туда же всю порцию сильно замороженного масла. Присолите и перетрите до образования крошки.

Шаг 2:

В сметану вмешиваем соду, отправляем в миску к тесту и вымешиваем его, пока ком не перестанет активно липнуть к ладошкам. Обернув плёнкой, на час отправьте его в холод, затем разделите на три порции и две пока оставьте в холодильнике. Отобранный комок теста раскатайте квадратом, со стороной в тридцать сантиметров.

Шаг 3:

Пласт распустите на девять квадратиков, размером по десять сантиметров, выложите на них начинку и сверните в рулетики. Под размер дна жаровни обрежьте пергаментный лист, уложите его внутрь и выкладывайте сверху рулетики, чуть изгибая в форме полумесяца.

Шаг 4:

Печём рогалики до получаса, ориентируясь по цвету румянца. Остужаем на тонкой ткани и посыпаем пудрой. Можно это сделать прямо на полотенечке, затем приподнять его за края, собирая рогалики в середине и присыпать пудрой. Слегка перекатываем рогалики, поочерёдно подтягивая кверху то один, то другой край полотенца.

Вариант 5: Вкусные рогалики на сметане с варёной сгущёнкой

Продукт, используемый в начинке рогаликов, в своё время готовился лишь по особым случаям. И сгущёнку было не так просто достать и варить её не то чтобы хлопотно, но рискованно. Имейте в виду, что позволив выкипеть воде и оголиться верху банок, вы со стопроцентной вероятностью будете в ближайшее время заняты не сладостями, а ремонтом кухни. Чтобы избежать этого, достаточно кипятит банки при малом нагреве, используя высокую кастрюлю, не менее чем пятилитрового объёма.

Ингредиенты:

  • по пятьсот граммов 25-процентной сметаны и маргарина;
  • соль и сухая сода – по половине ложечки;
  • мука – семь с половиной 200-миллилитровых стаканов;
  • две 400-граммовые банки ГОСТовской сгущёнки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если неуверены в качестве сгущённого молока, лучше сразу запаситесь готовым, карамелизованным. Обычную сгущёнку варим, установив банки вертикально на дно большой кастрюли, наполненной доверху водой. Выдержите банки в кипящей воде не менее двух часов, затем дайте остыть.

Шаг 2:

Просеянную муку соедините с растопленным маргарином, перетрите в крошку руками. Добавьте сметану и ещё немного муки, вымесите, пока тесто не станет легко отставать от ладоней. Собираем тесто комом и оборачиваем плёнкой, полтора часа выдерживаем в холоде.

Шаг 3:

Порция теста велика, разделите её на меньшие части. Доставая их из холодильника по одному, раскатываем тонко, нарезаем треугольниками и сворачиваем, выложив в качестве начинки неполную ложечку сгущёнки. Обрезки собираем и снова выдерживаем в холодильнике.

Шаг 4:

Рогалики раскладываем в натёртый маслом противень, запекаем при двухсотградусном нагреве, чуть менее получаса. Если вам нравится такое оформление, ещё до установки противня в духовой шкаф посыпьте рогалики сахаром. От нагрева кристаллы растают и покроют выпечку карамельной корочкой.