Вариант 1: Рассыпчатые рогалики с орехами - классический рецепт дрожжевой выпечки
Если выбирать сласти, которым знаменита русская кухня, однозначно первыми будут пряники. Впрочем, рогалики на их фоне выглядят ничуть не скромнее, а по количеству рецептур, пожалуй, обгонят своего именитого сородича. Выбор начинок и видов теста удовлетворит любого сластёну, но сегодня в рогалики мы будем добавлять именно орехи, а вот тесто, действительно, какое пожелаете.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- ложка сладкой пудры;
- 140 гр. масла, сливочного;
- желток одного яйца;
- 70 мл сливок 10% жирности;
- свежие дрожжи – 14 граммов.
В начинку:
- три ложки сахара;
- 150 гр. колотых орехов;
- яичный белок.
Пошаговый рецепт рогаликов с орехами
Шаг 1:
Сливки слегка прогреваем. Перелив в удобную мисочку, подсыпаем к ним раскрошенные дрожжи. Помешивая венчиком, доводим смесь до однородности, после чего отставляем на некоторое время в сторону, прямо на кухонном столе.
Шаг 2:
Муку перемешиваем с сахарной пудрой и на мелкоячеистом сите пересеиваем в глубокую миску. Нарезаем к ней масло и растираем руками до образования мелкой крошки. Чтобы масло не подтаяло, можно воспользоваться вилкой.
Шаг 3:
Выливаем к маслянистой крошке желток и дрожжевую смесь, снова быстро вымешиваем. Поместив в пакет, на два часа убираем в холодильник.
Шаг 4:
Перебрав, мелко рубим орехи. Можно воспользоваться блендером, или измельчить ядра, собрав в пакет и пройдясь по нему скалкой. Важно получить небольшие кусочки, но не муку.
Шаг 5:
Соединяем измельчённые орехи с сахаром. Добавив белок, хорошо перемешиваем. При желании начинку можно ароматизировать ванилином или корицей.
Шаг 6:
Отлежавшееся в холоде тесто разделываем на три порции, раскатываем тонкими круглыми пластами, диаметром 26 сантиметров. Разрезаем на сегменты, их должно выйти ровно восемь.
Шаг 7:
На широкий край заготовок с ложечки выкладываем ореховую начинку и заводим на неё края. Далее, заворачиваем в виде рулета, от широкого края к острому углу.
Шаг 8:
Сформованные рогалики раскладываем на небольшом расстоянии по расстеленному на противне пергаменту. На четверть часа отправляем жаровню в разогретую духовку. Будьте внимательны и следите за рогаликами, как только выйдет отведённое время: покрывшись ровным румянцем, они затем очень быстро темнеют.