Вариант 1: Классический рецепт рогаликов с вареньем
Запах домашней выпечки в доме всегда создает атмосферу тепла и уюта. Чем обычно радуют хозяйки своих домашних? Пирогами и пирожками, печеньем, плюшками. Еще один вариант быстрой и вкусной выпечки – рогалики. Их можно испечь к завтраку, или угостить ими неожиданных гостей. Для рогаликов, как правило, используется сладкая начинка, это может быть самостоятельно приготовленное варенье или купленный в магазине джем.
Выпечка, приготовленная по классическому рецепту, всегда получается пышной и мягкой, ведь количество и объем ингредиентов были тщательно выверены многими женщинами. Но итоговый вкус зависит не только от умений хозяйки, важно иметь в своем распоряжении хорошую духовку – такую, чтобы рогалики не пригорали с нижней стороны, оставаясь внутри непропечёнными. Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Сильно облегчает задачу регулятор температуры и таймер времени.
Ингредиенты:
- 120 г жирной 40% сметаны;
- 300 г кондитерской муки;
- 5 г пищевой соды или разрыхлителя теста;
- 20 г меда;
- 60 г сахарного песка в тесто;
- 30 г сахарного песка для украшения ;
- 1 куриное яйцо;
- соль;
- 150 г домашнего варенья.
Пошаговый рецепт рогаликов с вареньем
Шаг 1:
Яйцо разбить и слегка взбить вилкой. Всыпать сахарный песок, продолжить взбивать общую массу миксером. Кинуть щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя теста, при его отсутствии использовать пищевую соду, гасить уксусом не требуется.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединить сметану и мед, перемешать. Добавить все в яичную массу. Муку просеять через сито. Это займет некоторое количество времени, но зато защитит готовые рогалики от пересыхания. Во время просеивания мука обогащается частичками кислорода, и готовое тесто получается воздушным.
Шаг 3:
Замесить мягкое тесто, оно должно быть достаточно крутым, но не приставать к рукам. Дать ему «отдохнуть» четверть часа. Затем раскатать в большой круг, толщиной пример 0,5 см и нарезать на треугольники. Размер треугольников зависить от того, насколько большими должны в итоге получиться рогалики.
Шаг 4:
Подготовить начинку: выложить варенье в отдельную посуду. Смазать основание каждого треугольника, и сформировать рогалик: завернуть тесто трубочкой от конца треугольника к его основанию. Сахар, приготовленный для украшения, смолоть в кофемолке, получится пудра.
Шаг 5:
Противень застелить пергаментной бумагой, расположить рогалики на небольшом расстоянии друг от друга. Нужно учитывать, что при выпекании тесто увеличится в объеме. Духовку разогреть до 200-220С, поставить в нее противень. Выпекать рогалики до полной готовности 20-25 минут, вытащить из духовки, посыпать сахарной пудрой.
Домашняя выпечка особенно вкусна в горячем виде, но рогалики можно подать на стол и
после того, как они остынут. Какое варенье выбрать для начинки, вопрос индивидуальный. Необходимо ориентироваться на собственный вкус. Кто-то предпочитает варенье с кисловатым привкусом – из черной смородины или крыжовника, а кто-то сладкое – клубничное, малиновое.