Вариант 1: Классические рогалики со сгущенкой
Дрожжевые рогалики радуют своей пышностью, легкостью и примитивностью ингредиентов. Ароматные и сладкие изделия станут прекрасным угощеньем к чаю. Для начинки в таких рогаликах используется обычная вареная сгущенка. Тесто на свежих дрожжах и молоке. Для нежности и мягкости в него добавляется сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином, что тоже можно сделать, но жир в любом случае растапливаем и остужаем, в горячем виде добавлять к дрожжам нельзя.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 300 г вареной сгущенки;
- 620 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт классических рогаликов со сгущенкой
Шаг 1:
Молоко для теста выливаем в кастрюльку и подогреваем до приятного теплого состояния, после этого добавляем к нему сахарный песок и дрожжи, размешиваем, они должны разойтись в жидкости. Если комочки и сгустки не хотят этого делать, то даем немного постоять, затем повторно размешиваем.
Шаг 2:
Засыпаем в тесто чайную ложечку мелкой соли без горки, растворяем, добавляем остуженное сливочное масло, ваниль, яйцо (одно) и просеянную муку. Делаем не жидкое, но и не крутое тесто. При попадании на стол оно не должно расползаться в стороны. Накрываем, выдерживаем 90-100 минут, примерно полтора часа.
Шаг 3:
Для рогаликов нам понадобится вареная сгущенка. Лучше ее вынуть из банки и размять. Также готовим яйцо. Взбиваем его вилкой в небольшой миске, но не до пены. Для смазывания понадобится кисточка или берем тряпочку без ворса, подойдет кусочек марли.
Шаг 4:
Делим тесто на восемь частей, из каждой будем делать по четыре рогалика, как раз на одну порцию. Раскатываем кусочки, разрезаем на четыре части, раскладываем у основания треугольников начинку из вареной сгущенки, размазывать не нужно. Скручиваем рогалик, подгибаем кончики дугой. Перекладываем на противень.
Шаг 5:
Оставляем рогалики с вареной сгущенкой на противне, даем постоять минут двадцать, после чего покрываем яйцом, отправляем выпекаться. Готовятся они примерно пятнадцать минут при 200 градусах. Если за это время рогалики не подрумянятся, то даем еще немного постоять в духовке.
Необязательно готовить четыре рогалика на порцию и делать восемь кружков, можно разделить на четыре круга и нарезать мелкие треугольники или сделать крупные булочки, также свернуть рулетами. В каждом варианте незначительно изменится время выпечки.