Вариант 5: Острая абхазская аджика с томатами
Лёгкая кислинка, присущая томатным соусам, фирменный знак этой аджики. Авторы рецепта уточняют, что отсутствие зелени, совсем не обязательное требование. К указанному количеству продуктов, по желанию, добавьте по горсточке рубленых листков петрушки с кинзою, а укроп разделите на веточки и нежную зелень.
Мягкие части укропчика мелко покрошите, из стебельков выберите самые толстые, не тоньше четырёх миллиметров. Нарежьте их «пенёчками», длинной до полусантиметра, наберите ложку с горкой и разотрите в ступке с ложкой крупной соли. Ароматную массу добавляйте в аджику, снимая пробу.
Ингредиенты:
- четыреста граммов помидоров;
- четверть стакана масла;
- 100 граммов арахиса;
- триста граммов чеснока;
- полкилограмма перца, жгучего.
Как приготовить
Шаг 1:
Под краном ополосните перец, черешки отрежьте, захватив и немного мякоти, стручки разрежьте по длине и вычистите из них семена. Чеснок разбираем по отдельным зубочкам и снимаем с них шелуху, арахис можно взять уже обжаренный и солёный.
Шаг 2:
Если у вас орешки свежие и в шелухе, их придётся обжаривать собственноручно. Плиту включите на нагрев немного ниже среднего, установите на конфорку стальную сковороду без покрытия. Всыпьте ложку крупной соли и разогрейте в течение пары минут.
Шаг 3:
Арахис засыпаем тонким слоем, возможно понадобится жарить его в несколько заходов. Орешки изредка переворачивайте лопаткой, берите по одному и пробуйте снять пальцами шелуху. Когда она начнёт отделяться достаточно легко и свободно, нагрев под сковородкой выключите.
Шаг 4:
Ещё минут пять помешивайте арахис, пока сковорода не остынет, орешки ссыпьте тканевый мешочек вместе с солью, завяжите горловину. Перетирайте орехи между ладонями вместе с мешочком в течение нескольких минут. Мешочек развяжите, достаньте из него орешки, те на которых ещё осталось кожица, придётся дополнительно очищать вручную.
Шаг 5:
Арахис вместе с чесноком сложите в измельчитель блендера и тщательно перетрите, переложите фарфоровую плошку. На их место отправьте перец, на больших оборотах разотрите его в пюре.
Шаг 6:
Сковороду после арахиса не мойте, но тщательно вытрите, удаляя все остатки шелухи. Влейте и сильно прокалите в ней масло, затем залейте им смесь перца с орехами. Заправьте томатной пастой и тщательно перемешайте. Приправу расфасуйте в небольшие баночки с плотно закрывающимися крышками.