Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт остренькой аджики из кабачков на зиму
Шаг 1:
Тоненькая, прочная кожица, покрывающая помидоры и плоды болгарского перца, легко может забить и мясорубку и соковыжималку, лучше от неё избавиться. Технология с обоими овощами проста: вымытые плоды ошпариваем минуты три кипятком, для многих сортов помидоров достаточно и минуты. Далее кожицу надрезаем и, захватывая краешек между тупой стороной лезвия ножа и большим пальцем, аккуратно снимаем, понемногу натягивая. У обработанных таким способом помидоров удаляем только твёрдые части вокруг места крепления плодоножки, из перца дополнительно выбираем мелкие семечки.
Шаг 2:
Скоблим кожицу на морковке, тоненько срезаем верхний слой с кабачков, эти овощи не помешает дополнительно ополоснуть. С чеснока просто снимаем шелуху, зубочки пока откладываем в миску, а всё остальное нарезаем ломтиками, подходящими для размалывания в мясорубке.
Шаг 3:
Перемолотые овощи собираем в таз подходящего объёма. Засыпаем в него сахар, перец и соль, вливаем масло. Включите конфорку на нагрев в районе среднего, но следите за аджикой, она не должна очень сильно прилипать к стенкам таза. Регулируйте температуру и помешивайте аджику, варите при умеренном кипении минут сорок.
Шаг 4:
Чеснок принято в аджику нарезать, но не раздавливать прессом. Добавьте его и перемешайте с остальной массой, огонь ещё немного понизьте, отсчитайте пять минут и влейте уксус. Перемешайте, выждите две минуты и выключите плиту, аджику, не мешкая, разложите в простерилизованные, полностью сухие баночки и герметично их закупорьте. Выдержите их, прикрыв одеялом, как это принято делать с другой консервацией, дожидаясь остывания её до нормальной температуры.
Обратите внимание, что томатной пасты нужно, для нормального вкуса аджики, именно сто граммов, но не сто миллилитров. Справьтесь по этикетке на упаковке или банке, какова масса и каков объём упакованного томата. Не поленитесь вспомнить курс арифметики и пересчитайте, вкусная аджика того стоит.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить томатную аджику из кабачков на зиму
Шаг 1:
Об обязательной подготовке банок к консервированию напоминать, надеемся, излишне. Тару вымойте и простерилизуйте, крышечки прокипятите. Кабачки вымойте, срежьте кожицу и кончики плодов, разрежьте продольно и удалите семена вместе с частью прилегающей к ним мякоти. Нарежьте мякоть кабачков крупно, под перемалывание.
Шаг 2:
Семена из перца вычищаем, разрезав на продольные ломтики, чеснок освобождаем от твёрдой шелухи. Кабачки и перец перемелите мясорубкой, размер сетки устанавливайте по своему усмотрению, но помните, что слишком мелкий помол нежелателен.
Шаг 3:
Пюре собираем в объёмную кастрюлю, добавляем в него соль, томат, сахар и масло. Ставим на умеренный огонь, по закипанию убавляем его до едва заметного кипения массы. Варим аджику ровно сорок минут, заправляем перемолотым или рубленым чесноком. Ещё через десять минут вливаем и перемешиваем с аджикой уксус.
Шаг 4:
Последний этап варки – пятиминутный, если порция невелика, плиту можно даже не выключать. Быстро вычерпайте аджику, переливая её половником в подготовленную некрупную тару, закупорьте герметично и храните, по возможности без лишнего света.
Базилик в аджику можно положить и свежий, аромат соуса заметно изменится, а технология почти не изменится. На указанное количество овощей достаточно небольшого пучка ароматных листков, обязательно их промойте и переберите, затем мелко покрошите и кладите, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Запаситесь простерилизованной и полностью сухой тарой и крышечками, расставьте банки по столу и пока накройте. Все без исключения овощи перемалываем сразу, чистить их можно, складывая в одну миску. Вначале всё вымойте, срежьте кожицу и кончики с кабачков, затем распустите их на кубики, вмещающиеся в мясорубку.
Шаг 2:
По размеру ломтиков кабачка нарежьте очищенные от кожицы помидоры. Перчик разрезайте на четыре крупных ломтика, вычищайте и вымывайте напором воды из него семена. Чеснок достаточно ополоснуть после снятия с зубцов шелухи. Под жерло мясорубки подставьте мисочку и перекрутите все овощи в пюре.
Шаг 3:
Собрав овощную массу в кастрюлю, включите под ней умеренный огонь, по закипанию ещё его убавьте. Варите аджику полчаса и влейте в неё масло, посолите, засыпьте все отмерянные специи. Нагрев не изменяем, изредка помешивая, варим ещё тридцать минут, и добавляем уксус.
Шаг 4:
Отключите нагрев минуты через две, с банок снимите крышки и разлейте в них аджику, закупорьте, закатайте банки специальным ключом. Остужаем банки с аджикой под одеялом в перевёрнутом положении.
Фрукты выбирайте не слишком сладкие и обязательно сочные. Аромат не столь важен, но совершенно безвкусные или непахнущие яблочки лучше отправьте в компот. Спелость фруктов – средняя, плоды должны быть упругими, а их мякоть умеренно твёрдой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки от кожицы не очищайте, промойте, разрежьте, удалите семена. С кабачков же, напротив, счистите кожицу, затем их продольно разрежьте и семена полностью удалите ложечкой. Только потом фрукты и овощи взвешиваем, отбираем нужное количество мякоти, нарезаем крупными ломтиками.
Шаг 2:
Морковку поскоблите и ополосните, распустите кубиками в пару сантиметров размером, помидоры окунаем при помощи шумовки в кипяток, а затем быстро в холодную воду. Надрезав кожицу, снимите её, помогая себе ножом, мякоть нарежьте крупно, дольками.
Шаг 3:
Подготовив все овощи к измельчению, перекрутите их мясорубкой. Последним перемалываем очищенный чеснок, мясорубку разберите, выньте застрявшую мякоть и порубите её меленько ножом.
Шаг 4:
Аджику посыпаем сахаром и присаливаем, заливаем масло и размешиваем. Кастрюлю отправляем на включённую плиту и варим при медленном кипении сорок минут. Вмешиваем в аджику острый перчик, прогреваем до четверти часа или чуть меньше, раскладываем в банки и укупориваем. Охлаждаем в перевёрнутом положении, прикрыв старыми тёплыми вещами или одеялами.
Совсем неспелые сливы нам не подходят, выберите плоды с твёрдой, сладковатой мякотью и кисленькой на вкус кожицей. Использовать сливы в различных соусах и заправках – традиционный приём кавказской кухни, не пренебрегайте им, если хотите отведать настоящей аджики.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Как и в вышеприведённых рецептах очистите все овощи и нарежьте для удобства перемалывания. Сливки разберите, удаляя косточки и порченые плоды, промойте, нарежьте кусочками и сложите в котелок. Влейте к сливе масло, посолите и присыпьте сахаром, включите средний нагрев.
Шаг 2:
Отложив чеснок и зелень, овощи быстро перемелите, выложите к сливам, когда масса в котелке начнёт кипеть. Помешивайте и не меняйте температуру, пока кипение не возобновится, затем сделайте нагрев слабее.
Шаг 3:
Варим тридцать минут, крошим за это время зелень с чесноком, кладём в аджику и перемешиваем. Прогреваем ещё минут десять, ровно посередине этого этапа вмешав в массу и уксус. Фасуем и консервируем исходя из подготовленной тары.