Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую бструю и вкусную аджику без варки по очень простому пошаговому рецепту
Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
147334
Число
просмотров
147334
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1. Быстрая аджика без варки — пошаговый рецепт с фото

Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.

Подавать аджику к столу, без сомнений, удачнее всего к мясу, также она прекрасно подойдет в качестве закуски под рюмочку ледяной, аппетит разыграется в один миг. Аджику можно использовать как добавку в процессе приготовления подливы, соуса любого, рагу, супа и т.д. Даже обычную яичницу подать с аджикой – выйдет ярко и аппетитно, ну а то, что это вкусно, говорить не стоит.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 200 г
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – ¼ стакана
  • Уксус 9% - ¼ стакана

аджика без варки фото 1

Как готовить аджику без варки

Подготовить все продукты по списку. Выбрать спелые вкусные помидоры, чтобы аджика получилась идеальной, кожицу с томатов лучше снять, для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы.

аджика без варки фото 2

На плите вскипятить чистую воду, в кипяток опустить помидоры, дать время, чтобы томаты постояли и пропарились 7-10 минут.

аджика без варки фото 3 class=

Пока помидоры томятся, очистить и нарезать сладкий перец, почистить зубчики чеснока.

аджика без варки фото 4

Спустя время аккуратно достать помидоры из кастрюли, с легкостью снять кожицу томатов, вырезать место роста плодоножки.

аджика без варки фото 5

Помидоры необходимо нарезать – произвольно – как вам нравится.

аджика без варки фото 6

Теперь подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу помидоры, чеснок и перец.

аджика без варки фото 7

Измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

аджика без варки фото 8

Перелить аджику в миску, всыпать соль, сахар и уксус. Перемешать, дождаться, пока все кристаллы растворятся.

аджика без варки фото 9

Расфасовать аджику по стерильным банкам, герметично закрутить и поставить на хранение в холодильник. Если аджику заготовили не на зиму, подавать к столу.

аджика без варки фото 10

Приятного аппетита!

Вариант 2. Острая аджика без варки — пошаговый рецепт

Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.

Ингредиенты

  • крупный жгучий перец – 30 стручков;
  • зира – 10 г;
  • чеснок – полторы головки;
  • кориандр – 20 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • пажитник голубой – 40 г;
  • семена укропа – 20 г.

Пошаговый рецепт аджики без варки

Шаг 1:

Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.

Шаг 2:

Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.

Шаг 3

Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.

Шаг 4:

Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.

Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.


Рецепты дня:


Вариант 3. Быстрый рецепт аджики без варки

Очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Благодаря тому, что блюдо не подвергается термической обработке, время приготовления сильно сокращается. Достаточно подготовить зелень, приправы и овощи. Перемолоть все и закатать в банки.

Ингредиенты

  • уксус 9% - 200 мл;
  • помидоры – четыре килограмма;
  • каменная соль – 50 г;
  • перец чили – три стручка;
  • чеснок – шесть головок;
  • перец болгарский – два килограмма.

Как быстро приготовить аджику без варки

Шаг 1:

Хорошенько промойте и обсушите овощи. Со стручков болгарского перца и чили срежьте плодоножки. Перекрутите все через мясорубку. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Помидоры нарежьте небольшими дольками и измельчите так же, как и перцы. Соедините томатную смесь с перечной массой.

Шаг 3:

Чеснок освободите от шелухи. Дольки выжмите через чеснокодавилку в овощную смесь. Посолите ее и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Накройте емкость с аджикой марлей или полотняным полотенцем. Оставьте на час. Разложите приправу по небольшим стерильным банкам, закройте плотно крышками и храните в холодном месте.

Томаты для аджики должны быть плотными и мясистыми, чтобы приправа не получилась водянистой. Овощи можно измельчить быстрее, если использовать электрическую мясорубку.

Вариант 4. Аджика без варки «Ядреная» с хреном

Аджика с острым перцем и хреном понравится любителям острых приправ. Благодаря обилию зелени, свежим овощам, а также способу приготовления, блюдо получается невероятно полезным.

Ингредиенты

  • по пучку укропа и петрушки;
  • спелые помидоры – два кг;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • четыре стручка острого перца;
  • каменная соль – 30 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г:
  • чеснок – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и болгарский перец моем. Помещаем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Остужаем и снимаем с овощей тонкую кожицу.

Шаг 2:

Корень хрена моем и нарезаем тонкими кружками. Срезаем с жгучего перца хвостики. Удаляем сердцевину с семенами. Овощи перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Зелен перебираем, промываем и обмакиваем кухонным полотенцем. Мелко рубим и отправляем в овощную смесь. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Переливаем готовую аджику в стерильную сухую банку объемом в три литра. Закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холод.

Если во время хранения приправа слегка забродит, ничего страшного. Просто перемешайте ее, чтобы вышел газ. Приправа приобретет легкий привкус квашеных помидоров.

Вариант 5. Аджика без варки из зеленых томатов и петрушки

Для приготовления по этому рецепту используют много разных специй и приправ. Аджика получится очень ароматной, острой и вкусной. Закуска имеет приятный зеленый цвет, за счет чего она будет эффектно смотреться на столе.

Ингредиенты

  • зеленый помидоры – полкилограмма;
  • итальянские травы – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – три щепоти;
  • чеснок – две головки;
  • мускатный орех и кориандр – по щепоти;
  • зеленый острый перец – три стручка;
  • сушеный базилик, кинза и орегано – по две щепоти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и пучок петрушки промойте. Свежие томаты нарежьте четвертинками и перекрутите на мясорубке.

Шаг 2:

Со стручков острого перца срежьте хвостики. Пропустите перцы вместе с семенами через мясорубку.

Шаг 3:

Томатную смесь соедините с массой из перцев. Разберите на ломтики головки чеснока. Очистите их и пропустите через чеснокодавилку в овощную смесь. Пучок петрушки промойте, обмокните кухонной салфеткой, мелко покрошите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте специи, посолите и перемешайте.

Шаг 4:

Перебейте все погружным блендером еще раз, чтобы смесь получилась однородной, без крупных кусков. Прикройте емкость с заготовкой марлей и оставьте на час. Переложите приправу в стерильную емкость и отправьте на хранение в холод.

Вы можете не закатывать банки, достаточно плотно закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете все же закатывать. Обязательно прокипятите крышки.

Вариант 6. Аджика без варки из слив и чеснока

Хотите удивить своих домочадцев и гостей? Приготовьте пикантную оригинальную аджику из слив. Фрукты должны быть с кислинкой. Перец может быть красным или зеленым.

Ингредиенты

  • сливы – два килограмма;
  • паста томатная – 50 г;
  • острый перец – три стручка;
  • каменная соль – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар обычный – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте и выньте косточку. Острый перец ополосните, хвостики срежьте.

Шаг 2:

Сливы и острый перец поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Перетрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Шаг 3:

Разберите головки чеснока на ломтики, очистите их и пропустите через пресс прямо в смесь перца и слив. В фруктово-овощную смесь добавьте томатную пасту, сахарный песок и посолите. Размешайте. Баночки простерилизуйте, обсушите и расфасуйте в них аджику. Закатайте крышками и поставьте в холод.

Аджика из слив прекрасно дополнит вкус мясных или рыбных блюд. Сливы обязательно должны быть спелыми, без повреждений и червоточин.

Вариант 7. Аджика без варки с яблоками

Аджику с добавлением яблок подают к первым и вторым блюдам. Также она прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • килограмм спелых помидоров;
  • 30 г каменной соли;
  • 75 г обычного сахара;
  • полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • полтора кг мясистого болгарского перца;
  • три стручка жгучего перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – три головки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки, помидоры и стручки сладкого перца промойте. Каждый томат разрежьте на четыре части. Фрукты разрежьте, удалите сердцевину с семенами. Из перца вырежьте хвостики и удалите внутренности. Нарежьте ломтями.

Шаг 2:

Чеснок освободите от шелухи. Измельчите фрукты и овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь поместите в казан. Выдавите в нее через пресс чеснок.

Шаг 3:

Всыпьте в фруктово-овошную смесь сахар и каменную соль. Перемешайте и оставьте аджику, чтобы кристаллы сухих ингредиентов растворились. Затем размешайте еще раз и распределите аджику по сухим стерильным емкостям. В каждую сверху влейте по две ложки постного масла. Закройте плотно крышкой и оправьте в холодильник.

Кожуру с помидоров и яблок можете очистить, либо приготовить аджику, не очищая овощи фрукты.