Вариант 1. Быстрая аджика без варки — пошаговый рецепт с фото
Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.
Подавать аджику к столу, без сомнений, удачнее всего к мясу, также она прекрасно подойдет в качестве закуски под рюмочку ледяной, аппетит разыграется в один миг. Аджику можно использовать как добавку в процессе приготовления подливы, соуса любого, рагу, супа и т.д. Даже обычную яичницу подать с аджикой – выйдет ярко и аппетитно, ну а то, что это вкусно, говорить не стоит.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 200 г
- Чеснок – 1,5 головки
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – ¼ стакана
- Уксус 9% - ¼ стакана
Как готовить аджику без варки
Подготовить все продукты по списку. Выбрать спелые вкусные помидоры, чтобы аджика получилась идеальной, кожицу с томатов лучше снять, для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы.
На плите вскипятить чистую воду, в кипяток опустить помидоры, дать время, чтобы томаты постояли и пропарились 7-10 минут.
Пока помидоры томятся, очистить и нарезать сладкий перец, почистить зубчики чеснока.
Спустя время аккуратно достать помидоры из кастрюли, с легкостью снять кожицу томатов, вырезать место роста плодоножки.
Помидоры необходимо нарезать – произвольно – как вам нравится.
Теперь подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу помидоры, чеснок и перец.
Измельчить все ингредиенты до однородного состояния.
Перелить аджику в миску, всыпать соль, сахар и уксус. Перемешать, дождаться, пока все кристаллы растворятся.
Расфасовать аджику по стерильным банкам, герметично закрутить и поставить на хранение в холодильник. Если аджику заготовили не на зиму, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Острая аджика без варки — пошаговый рецепт
Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.
Ингредиенты
- крупный жгучий перец – 30 стручков;
- зира – 10 г;
- чеснок – полторы головки;
- кориандр – 20 г;
- соль каменная – 40 г;
- пажитник голубой – 40 г;
- семена укропа – 20 г.
Пошаговый рецепт аджики без варки
Шаг 1:
Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.
Шаг 2:
Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.
Шаг 3
Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.
Шаг 4:
Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.
Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.