Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.
Подавать аджику к столу, без сомнений, удачнее всего к мясу, также она прекрасно подойдет в качестве закуски под рюмочку ледяной, аппетит разыграется в один миг. Аджику можно использовать как добавку в процессе приготовления подливы, соуса любого, рагу, супа и т.д. Даже обычную яичницу подать с аджикой – выйдет ярко и аппетитно, ну а то, что это вкусно, говорить не стоит.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Выбрать спелые вкусные помидоры, чтобы аджика получилась идеальной, кожицу с томатов лучше снять, для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы.
На плите вскипятить чистую воду, в кипяток опустить помидоры, дать время, чтобы томаты постояли и пропарились 7-10 минут.
Пока помидоры томятся, очистить и нарезать сладкий перец, почистить зубчики чеснока.
Спустя время аккуратно достать помидоры из кастрюли, с легкостью снять кожицу томатов, вырезать место роста плодоножки.
Помидоры необходимо нарезать – произвольно – как вам нравится.
Теперь подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу помидоры, чеснок и перец.
Измельчить все ингредиенты до однородного состояния.
Перелить аджику в миску, всыпать соль, сахар и уксус. Перемешать, дождаться, пока все кристаллы растворятся.
Расфасовать аджику по стерильным банкам, герметично закрутить и поставить на хранение в холодильник. Если аджику заготовили не на зиму, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт аджики без варки
Шаг 1:
Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.
Шаг 2:
Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.
Шаг 3
Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.
Шаг 4:
Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.
Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.
Очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Благодаря тому, что блюдо не подвергается термической обработке, время приготовления сильно сокращается. Достаточно подготовить зелень, приправы и овощи. Перемолоть все и закатать в банки.
Ингредиенты
Как быстро приготовить аджику без варки
Шаг 1:
Хорошенько промойте и обсушите овощи. Со стручков болгарского перца и чили срежьте плодоножки. Перекрутите все через мясорубку. Переложите в глубокую емкость.
Шаг 2:
Помидоры нарежьте небольшими дольками и измельчите так же, как и перцы. Соедините томатную смесь с перечной массой.
Шаг 3:
Чеснок освободите от шелухи. Дольки выжмите через чеснокодавилку в овощную смесь. Посолите ее и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Накройте емкость с аджикой марлей или полотняным полотенцем. Оставьте на час. Разложите приправу по небольшим стерильным банкам, закройте плотно крышками и храните в холодном месте.
Томаты для аджики должны быть плотными и мясистыми, чтобы приправа не получилась водянистой. Овощи можно измельчить быстрее, если использовать электрическую мясорубку.
Аджика с острым перцем и хреном понравится любителям острых приправ. Благодаря обилию зелени, свежим овощам, а также способу приготовления, блюдо получается невероятно полезным.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры и болгарский перец моем. Помещаем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Остужаем и снимаем с овощей тонкую кожицу.
Шаг 2:
Корень хрена моем и нарезаем тонкими кружками. Срезаем с жгучего перца хвостики. Удаляем сердцевину с семенами. Овощи перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.
Шаг 3:
Зелен перебираем, промываем и обмакиваем кухонным полотенцем. Мелко рубим и отправляем в овощную смесь. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько размешиваем.
Шаг 4:
Переливаем готовую аджику в стерильную сухую банку объемом в три литра. Закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холод.
Если во время хранения приправа слегка забродит, ничего страшного. Просто перемешайте ее, чтобы вышел газ. Приправа приобретет легкий привкус квашеных помидоров.
Для приготовления по этому рецепту используют много разных специй и приправ. Аджика получится очень ароматной, острой и вкусной. Закуска имеет приятный зеленый цвет, за счет чего она будет эффектно смотреться на столе.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи и пучок петрушки промойте. Свежие томаты нарежьте четвертинками и перекрутите на мясорубке.
Шаг 2:
Со стручков острого перца срежьте хвостики. Пропустите перцы вместе с семенами через мясорубку.
Шаг 3:
Томатную смесь соедините с массой из перцев. Разберите на ломтики головки чеснока. Очистите их и пропустите через чеснокодавилку в овощную смесь. Пучок петрушки промойте, обмокните кухонной салфеткой, мелко покрошите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте специи, посолите и перемешайте.
Шаг 4:
Перебейте все погружным блендером еще раз, чтобы смесь получилась однородной, без крупных кусков. Прикройте емкость с заготовкой марлей и оставьте на час. Переложите приправу в стерильную емкость и отправьте на хранение в холод.
Вы можете не закатывать банки, достаточно плотно закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете все же закатывать. Обязательно прокипятите крышки.
Хотите удивить своих домочадцев и гостей? Приготовьте пикантную оригинальную аджику из слив. Фрукты должны быть с кислинкой. Перец может быть красным или зеленым.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте и выньте косточку. Острый перец ополосните, хвостики срежьте.
Шаг 2:
Сливы и острый перец поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Перетрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожуры.
Шаг 3:
Разберите головки чеснока на ломтики, очистите их и пропустите через пресс прямо в смесь перца и слив. В фруктово-овощную смесь добавьте томатную пасту, сахарный песок и посолите. Размешайте. Баночки простерилизуйте, обсушите и расфасуйте в них аджику. Закатайте крышками и поставьте в холод.
Аджика из слив прекрасно дополнит вкус мясных или рыбных блюд. Сливы обязательно должны быть спелыми, без повреждений и червоточин.
Аджику с добавлением яблок подают к первым и вторым блюдам. Также она прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки, помидоры и стручки сладкого перца промойте. Каждый томат разрежьте на четыре части. Фрукты разрежьте, удалите сердцевину с семенами. Из перца вырежьте хвостики и удалите внутренности. Нарежьте ломтями.
Шаг 2:
Чеснок освободите от шелухи. Измельчите фрукты и овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь поместите в казан. Выдавите в нее через пресс чеснок.
Шаг 3:
Всыпьте в фруктово-овошную смесь сахар и каменную соль. Перемешайте и оставьте аджику, чтобы кристаллы сухих ингредиентов растворились. Затем размешайте еще раз и распределите аджику по сухим стерильным емкостям. В каждую сверху влейте по две ложки постного масла. Закройте плотно крышкой и оправьте в холодильник.
Кожуру с помидоров и яблок можете очистить, либо приготовить аджику, не очищая овощи фрукты.