Грузинская аджика: пошаговые рецепты, быстрые и простые от Марины Выходцевой
Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.
Острая аджика на зиму "с огоньком" - простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.
Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.
Аджика из помидоров и чеснока - простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.
Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Сухая аджика
Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.
Аджика из слив
Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.
Аджика из кабачков на зиму
Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на новый год

Грузинская аджика

Пошаговые рецепты грузинской аджики с грецким орехом, кориандром, чесноком, шафраном
2018-07-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6345
Число
просмотров
6345
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
50
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
134
(Ккал)
134 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая грузинская аджика с отжимом

Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.

Ингредиенты

  • 1 кг острого перца;
  • 10 г шафрана;
  • 10 г семян укропа;
  • 50 г хмели-сунели;
  • 150 г орехов грецких;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт классической грузинской ореховой аджики

Шаг 1:

Так как аджика у нас сухого вида, именно так ее называют, нужно заранее позаботиться об острых стручках. Промываем их тщательно водой и выкладываем на полотенце просыхать, лучше оставить на целый день. Затем просто нарезаем кусочками, которые будут легко проскакивать в отверстие мясорубки.

Шаг 2:

Чеснок нужно просто очистить. Орехи просто просматриваем, убираем сор. Если они сырые, то можно немного подсушить, но ни в коем случае не поджариваем.

Шаг 3:

Перекручиваем орешки с чесноком и подготовленными стручками через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется использовать блендер, так как при рубке ножами будет выделяться много сока.

Шаг 4:

В прокрученную массу вводим все рецептурные специи. Семена укропа, шафран можно сначала измельчить. Не забываем аджику посолить. Хорошо размешиваем и оставляем на полчаса. За это время соль должна раствориться, появится немного сока.

Шаг 5:

Самое время подготовить марлю. Просто сворачиваем ее в четыре слоя. Отправляем в дуршлаг либо в сито, выкладываем нашу острую смесь, приподнимаем края ткани, скручиваем, чтобы получился мешочек. Отжимаем.

Шаг 6:

Оставляем мешочек в дуршлаге или в сите на несколько часов, можно сверху положить пресс, например, пачку соли или поставить наполненную банку. Постепенно из аджики еще выйдет сок.

Шаг 7:

Перекладываем полученную полусухую смесь острых ингредиентов в банку, убираем на хранение либо используем сразу.

Выделившийся при отжиме острый сок со специями ни в коем случае не выбрасываем. Сливаем его в небольшую баночку или в соусник, используем в качестве соуса к мясу, баклажанам и другим овощам, птице, добавляем в процессе приготовления различных блюд.



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Самые вкусные блюда по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт грузинской аджики через блендер

Настоящая грузинская аджика очень острая, она добавляется в блюда и употребляется в очень маленьких количествах. Именно по это причине иногда даже не хочется пачкать мясорубку. Вашему вниманию рецепт для блендера. Важно, чтобы у него были острые ножи. Даже при небольшом количестве исходных ингредиентов, этого достаточно целой семье на неделю.

Ингредиенты

  • 30 г чеснока;
  • 20 г кинзы;
  • 100 г острого перца;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 г семян укропа;
  • 1 ст. л. масла.

Как быстро приготовить грузинскую аджику

Шаг 1:

Можно для аджики брать стручки разного цвета, но используем только острый перчик. Хвостики с уплотнением убираем, все остальное разрезаем на несколько частей и отправляем в кухонный комбайн.

Шаг 2:

Чеснок очистить, закинуть следом. Добавляем сразу же семечки укропа и приправу хмели-сунели. Для лучшего измельчения заливаем ложку постного масла. Включаем комбайн и перемалываем острее ингредиенты две минутки. Затем проверяем. Если куда-то завалились крупные кусочки перца, то пододвигаем и еще раз прокручиваем.

Шаг 3:

Теперь добавляем кинзу и по желанию соль, на это количество острой смеси достаточно полной чайной ложки. Перемалываем еще 25-30 секунд, после чего остается только переложить аджику в банку.

Данная рецептура без орешков, но по желанию можно добавить несколько штучек. Желательно их закладывать не сразу, а когда перец и чеснок уже будут измельчены, затем взбиваем все вместе еще несколько секунд.

Вариант 3: Грузинская аджика с зеленью

Еще один рецепт влажной грузинской аджики с разными травами в составе. Это не только острый соус, но и очень ароматный, усиливает аппетит, улучшает вкус любого блюда. Аджику можно даже добавлять в кастрюлю с супом, но только в самом конце приготовления. Если какой-то зелени на данный момент нет, то берем чуть больше другого вида либо исключаем. Согласно правилам, нужна соль крупного помола.

Ингредиенты

  • 240 граммов острого перчика;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 10 г хмели-сунели;
  • пучок укропа;
  • 75 граммов чеснока;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 20 г базилика;
  • 40 г свежей кинзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить чеснок, покрошить острые стручки, не вытаскивая из них семена. Зеленые хвостики с уплотнением оставляем по ходу нарезки. Прогоняем острые ингредиенты через мясорубку.

Шаг 2:

Всю зелень промываем, но делаем это заранее. Капель воды на продуктах оставаться не должно. Прогоняем все вместе через мясорубку либо просто мелко рубим в кошку большим ножом на разделочной доске. Добавляем к чесноку и острому перцу.

Шаг 3:

Кориандр выкладываем в ступку и очень хорошо измельчаем, использовать кофемолку нежелательно. Всыпаем вместе с остальными специями в аджику, не забываем про соль. Размешиваем, накрываем, оставляем на час.

Шаг 4:

Через час приготовленную аджику повторно перемешиваем, проверяем, вся ли соль растворилась. Перекладываем в банку, убираем на холод.

Острые грузинские аджики можно подавать к столу в натуральном виде, но чаще их разводят. Обычно для разбавки используют томатный сок, пюре или просто свежий натертый помидор. Кстати, обычный кетчуп тоже может подойти.

Вариант 4: Грузинская аджика с мягким вкусом

Не классический, но очень удобный и тоже простой рецепт. Эта аджика не такая ядреная, она влажная и мягкая, отлично подходит для намазки кусочков хлеба, может использоваться в чистом виде, не требует разведения. Для мягкого вкуса используется добавка из растительного масла с болгарскими стручками. Важно взять спелый и красный перец.

Ингредиенты

  • 200 г перца сладкого;
  • 1 г шафрана;
  • 100 г чили;
  • 5 г кориандра;
  • 45 мл масла;
  • 30 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вынуть семечки и внутренние перегородки из вымытых болгарских стручков, постучать, просушить и порезать кусочками. Чили просто покрошить. Очистить все дольки чеснока. Берем все это и пропускаем через обыкновенную мясорубку. Отправляем в чистую и сухую миску.

Шаг 2:

Потолочь семена кориандра, подготовить шафран, пересыпать к перцу. Добавить сразу же соль с сахарным песком, а также маленькую ложечку уксуса и растительное масло. Размешивать в течение пяти минут, пока все это не растворится.

Шаг 3:


Перекладываем мягкую аджику в стерильную банку, вбираем плотную крышку, натягиваем. Ставим на хранение в холодильник.

Можно попробовать приготовить мягкую аджику и на помидорах, но томаты после измельчения желательно прокипятить и остудить, только потом смешивать с острой составляющей.

Вариант 5: Грузинская аджика с помидорами

Еще одна рецептура сырой грузинской аджики, которая стоит нашего внимания. С помидорами получается очень ароматный и приятный на вкус соус. Он прекрасно дополнит не только национальные грузинские блюда, но и всеми любимые пельмени, макароны, плов.

Ингредиенты

  • 500 г перца сладкого;
  • 100 г чили;
  • 2 ложки соли;
  • 140 г чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 пакетик (10 г) хмели-сунели;
  • килограмм помидоров;
  • 90 г сахара;
  • 70 мл уксуса;

Как приготовить

Шаг 1:

Все ингредиенты вымыть и выложить на полотенце, просушить. Далее помидоры режем и перекручиваем, следом за ними прогоняем через мясорубку стручки перца (у болгарского перца вынуть семена) чеснок, зелень кинзы.

Шаг 2:

Засыпать песок с солью. Размешивать до полного растворения. В конце закладываем хмели-сунели, после чего вводим столовый уксус. Разливаем в банки, закрываем. Существует такой же рецепт с добавлением постного масла. По желанию заливаем. Для этого количества аджики достаточно половины стакана.

Какой бы рецепт не использовался для приготовления аджики, важно расфасовывать сырую заготовку в стерильные банки. Только в этом случае она не закиснет, сохранит вкус, прекрасно простоит до нового овощного сезона.




Похожие рецепты
Абхазская аджика
Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.
Грузинская аджика
Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.
Аджика с хреном
Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.
Аджика острая на зиму
Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.
Зеленая аджика
Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.
Аджика из перца на зиму
Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.
Лучшие рецепты

Пшенная каша на молоке в мультиварке | Геркулесовая каша на молоке | Кукурузная каша на молоке | Манная каша на молоке без комочков | Овсяная каша на молоке | Плов с курицей на сковороде | Рисовая каша на молоке в кастрюле

Рецепты самых вкусных супов

Борщ со свеклой | Грибной суп из шампиньонов | Куриный суп с вермишелью и картошкой | Сырный крем-суп | Сырный суп из твердого сыра

Рецепты самых вкусных сырников

Сырники на сковороде , Сырники в духовке , Сырники из творога классические , Сырники с манкой , Сырники из обезжиренного творога , Сырники с изюмом , Нежные воздушные сырники из творога , Сырники с яблоками , Сырники из творога с мукой на сковороде , Сырники с шоколадом , Сырники из замороженного творога , Воздушные сырники

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Пышная творожная запеканка с манкой , Воздушная творожная запеканка , Творожная запеканка без яиц , Творожная запеканка для ребенка , Творожная запеканка с изюмом , Творожная запеканка с манкой в духовке , Творожная запеканка на сковороде , Творожная запеканка в духовке , Творожно-рисовая запеканка , Творожная запеканка с яблоками , Творожная запеканка с крахмалом , Запеканка из творожной массы

Рецепты самых вкусных блинов

Тонкие блины на молоке , Тонкие блины на воде , Блины на молоке без дрожжей , Блины на молоке и воде , Блины на крахмале , Овсяные блины , Блины на минералке , Толстые блины на кефире , Блины на воде с яйцами , Блины на кефире с дырочками

Рецепты мяса по-французски

Мясо по-французски на сковороде , Мясо по-французски в духовке с сыром , Мясо по-французски без картофеля , Мясо по-французски в духовке с ананасами , Мясо по-французски в фольге в духовке , Мясо по-французски в духовке с луком , Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Рецепты самых вкусных салатов

Оливье с колбасой классический | Салат «Мимоза» с рыбными консервами | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь с курицей

Рецепты с курицей

Куриные голени на сковороде | Курица с картошкой на сковороде | Рубленные куриные котлеты | Котлеты из куриных грудок | Котлеты из куриного фарша на сковороде | Котлеты из куриного филе | Куриные котлеты в духовке | Куриные котлеты для детей

Рецепты с мясом

Говядина с картошкой в духовке | Отбивные из свинины на сковороде | Отбивные из свинины в духовке | Свинина с картошкой в духовке | Котлеты из свинины на сковороде | Сочная свинина на сковороде | Свинина с луком на сковороде

Рецепты крабовых салатов

Салат с крабовыми палочками и кукурузой , Крабовый салат с капустой , Крабовый салат без риса , Салат с крабовыми палочками и помидорами , Крабовый салат с рисом , Крабовый салат с пекинской капустой , Крабовый салат с морковью , Крабовый салат с яйцом , Салат крабовые палочки помидоры сыр

Рецепты шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке , Шарлотка с яблоками на сковороде , Шарлотка с яблоками и корицей , Шарлотка с клубникой , Шарлотка с творогом и яблоками