Абхазская аджика пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова
Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.
Острая аджика на зиму "с огоньком" - простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.
Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.
Аджика из помидоров и чеснока - простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.
Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Сухая аджика
Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.
Аджика из слив
Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.
Аджика из кабачков на зиму
Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на новый год

Абхазская аджика

Пошаговые рецепты приготовления абхазской аджики с орехами и без них, со сладким перцем, помидорами
2018-07-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4769
Число
просмотров
4769
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
152
(Ккал)
152 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт сырой абхазской аджики

Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.

Ингредиенты:

  • стакан крупной поваренной соли;
  • большой пучок сочной кинзы;
  • по стакану рубленого укропа и петрушки;
  • четыреста граммов чеснока;
  • четыре ложки хмели-сунели;
  • двести граммов колотых грецких орехов;
  • полкилограмма красного перца, жгучего.

Пошаговый рецепт абхазской аджики

Шаг 1:

Оригинальная абхазская аджика – заправка очень солёная и жгучая, работая с острым перцем, обязательно наденьте перчатки! Будьте осторожны, не прикасайтесь к лицу и открытой коже. Острые перчинки ополосните, отрежьте черешки, чтобы получить действительно жгучую аджику не удаляйте из перчинок семена, иначе разрежьте мякоть перца пополам, остриём ножа удалите семечки.

Шаг 2:

Жёсткие стебельки зелени отрежьте, разберите на отдельные зубочки и очистите чеснок. Орехи стоит слегка подсушить на сковородке, после чего их вместе с чесноком, перцем и зеленью перемалываем мясорубкой. Массу размешиваем, засыпаем к ней соль, затем ещё раз размалываем и всыпаем сухую хмели-сунели.

Шаг 3:

Аджике нужно двое суток выстояться в тёплом и сухом месте, лучше всего использовать для этого фарфоровую посудину, туго утянутую плёнкой. Измельчённые продукты за это время частично ферментируются и испарится некоторое количество влаги. Аджику обязательно перемешайте за это время несколько раз, далее распакуйте в чистые сухие баночки небольшого объёма и храните их закрытыми, в холодильнике.



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Самые вкусные блюда по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт абхазской аджики

Семена голубого пажитника ещё встретятся в других рецептах, для аджики это почти обязательный компонент. Продукт довольно редкий, потому буквально два слова уделим ему. Приобрести голубой пажитник проще всего в магазинах или отделах, торгующих развесными специями или их смесями. Если и там его не сможете найти, не заменяйте обычным (сенным) пажитником, это абсолютно разные продукты. Лучший вариант замены – сухой состав хмели-сунели, используйте его умеренно, помня, что в него входят острые специи.

Ингредиенты:

  • до полукилограмма острого стручкового перца;
  • пятнадцать граммов семян кориандра;
  • ложечка пажитника, голубого;
  • крупная засолочная соль – сто граммов;
  • неполный стакан очищенного чеснока.

Как быстро приготовить абхазскую аджику

Шаг 1:

Приобретая перец для аджики, обязательно поинтересуйтесь у продавцов, как давно он сорван с грядки. Дело в том, что для приготовления аджики перцу необходимо слегка подсохнуть. Переберите свежесорванные перчины, вымойте их и промокните полотенцем. Разложите по доске или в неглубокий противень, прикройте тонкой натуральной тканью и выдержите в проветриваемом, защищённом от света месте до трёх суток.

Шаг 2:

Приступая к приготовлению аджики, очистите чеснок, зубчики нарежьте на несколько крупных кусочков. Перцы разрезаем продольно, удаляем часть семян, чем больше их останется в аджике, тем острее она будет. Нарезаем кусочками мякоть перца и чеснока, добавляем остальные ингредиенты и, зачёрпывая по ложечке, растираем в фарфоровой ступке. Сразу же складываем в стерильную стеклянную тару, храним в общей камере холодильника.

Вариант 3: Ароматная абхазская аджика со сладким перцем

Цвет рекомендуемых плодов перца – зелёный, так принято, хотя требование и не является догмой. Если не стоит задача приготовить аджику даже по виду схожую с оригинальной приправой, можете использовать перец любого колера.

Ингредиенты:

  • половина стакана очищенного чеснока;
  • пятьсот граммов острого перца зелёного цвета и столько же сладкого;
  • сорок граммов хмели-сунели;
  • двадцать граммов молотого кориандра;
  • зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки – по четыреста граммов каждого вида;
  • соль;
  • тридцать граммов молотого шафрана.

Как приготовить

Шаг 1:

Чеснок в аджику лучше выбирать с крупными зубцами и очень резким вкусом и запахом. Очистите его от шелухи, временно сложите в мисочку и прикройте. Вымойте и очистите полностью от семян перец обоих видов, нарежьте крупными ломтиками. Шафран на полчаса запарьте стаканом кипятка.

Шаг 2:

Зелень можно покрошить вручную или со всеми остальными компонентами перемолоть мясорубкой. В любом случае вымойте и удалите особо грубые кусочки стеблей, слегка обсушите нежную часть зелени.

Шаг 3:

Настраиваем на тонкое измельчение мясорубку, перемалываем вначале весь перец, за ним зелень, и в последнюю очередь чеснок. С мясорубки снимите ножи, выньте шнек и очистите его от остатков чеснока, выбрасывать его не стоит, просто мелко покрошите ножом к остальной смеси.

Шаг 4:

В ещё горячий настой шафрана засыпьте хмели-сунели вместе с кориандром, перемешайте, перелейте к измельчённым компонентам и посолите. В зависимости от того как вы намерены хранить аджику, количество соли придётся изменять, насыпая для продолжительного хранения побольше. В любом случае выдерживайте заправку в холодильнике.

Вариант 4: Ореховая абхазская аджика

Орешки и так входят почти во все традиционные рецепты аджики, но в относительно малом количестве. Делая акцент на любом из используемых в приправе продуктов, можно в разумных пределах регулировать её вкус, так поступают, в том числе и с алычой, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • двести граммов зелени свежей кинзы;
  • тридцать граммов сушёного кориандра;
  • по 100 граммов колотых орехов и чеснока;
  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов острого стручкового перца;
  • большой пучок свежей сочной петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С ореховых ядрышек аккуратно снимите максимальное количество коричневых плёнок. Взвесив необходимое количество орехов, слегка помните их и несколько минут прогрейте на сковороде без масла. Дайте остыть и разотрите в ступке.

Шаг 2:

Вымытый перец промокните от влаги, просторную жаровню в один слой застелите листом кулинарной бумаги. Разложите по нему стручки и при минимальной температуре в духовке подсушите на протяжении пары часов.

Шаг 3:

Зелень вымойте и обсушите, соль и кориандр тщательно разотрите в ступке. Крупно нарезанный перец, очищенный чеснок и зелень перемелите мясорубкой, добавьте соль с кориандром и орехи. Пропустите массу через мясорубку ещё дважды. Храните приправу в холодильнике, в стерилизованных банках, под туго закрытыми крышками.

Вариант 5: Острая абхазская аджика с томатами

Лёгкая кислинка, присущая томатным соусам, фирменный знак этой аджики. Авторы рецепта уточняют, что отсутствие зелени, совсем не обязательное требование. К указанному количеству продуктов, по желанию, добавьте по горсточке рубленых листков петрушки с кинзою, а укроп разделите на веточки и нежную зелень.
Мягкие части укропчика мелко покрошите, из стебельков выберите самые толстые, не тоньше четырёх миллиметров. Нарежьте их «пенёчками», длинной до полусантиметра, наберите ложку с горкой и разотрите в ступке с ложкой крупной соли. Ароматную массу добавляйте в аджику, снимая пробу.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов помидоров;
  • четверть стакана масла;
  • 100 граммов арахиса;
  • триста граммов чеснока;
  • полкилограмма перца, жгучего.

Как приготовить

Шаг 1:

Под краном ополосните перец, черешки отрежьте, захватив и немного мякоти, стручки разрежьте по длине и вычистите из них семена. Чеснок разбираем по отдельным зубочкам и снимаем с них шелуху, арахис можно взять уже обжаренный и солёный.

Шаг 2:

Если у вас орешки свежие и в шелухе, их придётся обжаривать собственноручно. Плиту включите на нагрев немного ниже среднего, установите на конфорку стальную сковороду без покрытия. Всыпьте ложку крупной соли и разогрейте в течение пары минут.

Шаг 3:

Арахис засыпаем тонким слоем, возможно понадобится жарить его в несколько заходов. Орешки изредка переворачивайте лопаткой, берите по одному и пробуйте снять пальцами шелуху. Когда она начнёт отделяться достаточно легко и свободно, нагрев под сковородкой выключите.

Шаг 4:

Ещё минут пять помешивайте арахис, пока сковорода не остынет, орешки ссыпьте тканевый мешочек вместе с солью, завяжите горловину. Перетирайте орехи между ладонями вместе с мешочком в течение нескольких минут. Мешочек развяжите, достаньте из него орешки, те на которых ещё осталось кожица, придётся дополнительно очищать вручную.

Шаг 5:

Арахис вместе с чесноком сложите в измельчитель блендера и тщательно перетрите, переложите фарфоровую плошку. На их место отправьте перец, на больших оборотах разотрите его в пюре.

Шаг 6:

Сковороду после арахиса не мойте, но тщательно вытрите, удаляя все остатки шелухи. Влейте и сильно прокалите в ней масло, затем залейте им смесь перца с орехами. Заправьте томатной пастой и тщательно перемешайте. Приправу расфасуйте в небольшие баночки с плотно закрывающимися крышками.




Похожие рецепты
Абхазская аджика
Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.
Грузинская аджика
Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.
Аджика с хреном
Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.
Аджика острая на зиму
Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.
Зеленая аджика
Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.
Аджика из перца на зиму
Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.
Лучшие рецепты

Пшенная каша на молоке в мультиварке | Геркулесовая каша на молоке | Кукурузная каша на молоке | Манная каша на молоке без комочков | Овсяная каша на молоке | Плов с курицей на сковороде | Рисовая каша на молоке в кастрюле

Рецепты самых вкусных супов

Борщ со свеклой | Грибной суп из шампиньонов | Куриный суп с вермишелью и картошкой | Сырный крем-суп | Сырный суп из твердого сыра

Рецепты самых вкусных сырников

Сырники на сковороде , Сырники в духовке , Сырники из творога классические , Сырники с манкой , Сырники из обезжиренного творога , Сырники с изюмом , Нежные воздушные сырники из творога , Сырники с яблоками , Сырники из творога с мукой на сковороде , Сырники с шоколадом , Сырники из замороженного творога , Воздушные сырники

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Пышная творожная запеканка с манкой , Воздушная творожная запеканка , Творожная запеканка без яиц , Творожная запеканка для ребенка , Творожная запеканка с изюмом , Творожная запеканка с манкой в духовке , Творожная запеканка на сковороде , Творожная запеканка в духовке , Творожно-рисовая запеканка , Творожная запеканка с яблоками , Творожная запеканка с крахмалом , Запеканка из творожной массы

Рецепты самых вкусных блинов

Тонкие блины на молоке , Тонкие блины на воде , Блины на молоке без дрожжей , Блины на молоке и воде , Блины на крахмале , Овсяные блины , Блины на минералке , Толстые блины на кефире , Блины на воде с яйцами , Блины на кефире с дырочками

Рецепты мяса по-французски

Мясо по-французски на сковороде , Мясо по-французски в духовке с сыром , Мясо по-французски без картофеля , Мясо по-французски в духовке с ананасами , Мясо по-французски в фольге в духовке , Мясо по-французски в духовке с луком , Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Рецепты самых вкусных салатов

Оливье с колбасой классический | Салат «Мимоза» с рыбными консервами | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь с курицей

Рецепты с курицей

Куриные голени на сковороде | Курица с картошкой на сковороде | Рубленные куриные котлеты | Котлеты из куриных грудок | Котлеты из куриного фарша на сковороде | Котлеты из куриного филе | Куриные котлеты в духовке | Куриные котлеты для детей

Рецепты с мясом

Говядина с картошкой в духовке | Отбивные из свинины на сковороде | Отбивные из свинины в духовке | Свинина с картошкой в духовке | Котлеты из свинины на сковороде | Сочная свинина на сковороде | Свинина с луком на сковороде

Рецепты крабовых салатов

Салат с крабовыми палочками и кукурузой , Крабовый салат с капустой , Крабовый салат без риса , Салат с крабовыми палочками и помидорами , Крабовый салат с рисом , Крабовый салат с пекинской капустой , Крабовый салат с морковью , Крабовый салат с яйцом , Салат крабовые палочки помидоры сыр

Рецепты шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке , Шарлотка с яблоками на сковороде , Шарлотка с яблоками и корицей , Шарлотка с клубникой , Шарлотка с творогом и яблоками