Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления сырой и варёной аджики с яблоками: варианты острой аджики из яблок и слив, помидоров, с грецкими орехами, луком и болгарским перцем
Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
24614
Число
просмотров
24614
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму - пошаговый рецепт с фото

Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Ингредиенты:

  • помидор – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец горький – 2-3 стручка
  • яблоко любого сорта – 0,5 кг
  • чеснок – 300 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахарный песок или рафинад – 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл
  • лист лавровый – 3 шт.
  • чёрный перец горошком – 10 шт.

аджика с яблоками фото 1

Как готовить аджику с яблоками

Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.

аджика с яблоками фото 2

Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.

аджика с яблоками фото 3

Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.

аджика с яблоками фото 4

Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.

аджика с яблоками фото 5

Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.

аджика с яблоками фото 6

Влейте подсолнечное масло.

аджика с яблоками фото 7

Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.
Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.

аджика с яблоками фото 8

Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.
За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.

аджика с яблоками фото 9

За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.

аджика с яблоками фото 10

Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

аджика с яблоками фото 11

Хозяйке на заметку:

Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.

Вариант 2: Нежная аджика с яблоками на зиму - новый рецепт

Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
  • пятьсот граммов кисловатых яблок;
  • двести граммов крупного резкого чеснока;
  • полкило сладенькой морковки;
  • сто двадцать граммов жгучего красного перца;
  • стакан масла;
  • соль и мелкий перец;
  • килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.

Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками

Шаг 1:

С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.

Шаг 2:

С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.

Шаг 3:

Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.


Рецепты дня:


Вариант 3: Острая аджика с яблоками и луком - быстрый рецепт

Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.

Ингредиенты:

  • спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
  • десяток жгучих перчинок;
  • по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
  • чеснок – 450 граммов;
  • шестьсот граммов репчатого лука;
  • два стакана чистого масла;
  • соль;
  • полтора кило яблок.

Как быстро приготовить аджику с яблоками

Шаг 1:

Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.

Шаг 2:

Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.

Шаг 3:

Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.

Вариант 4: Сырая аджика с яблоками

В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов красных помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара сочных яблок;
  • три стручка жгучего перца;
  • три некрупных головки чесночка;
  • ложечка крупной соли;
  • по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.

Шаг 2:

Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.

Вариант 5: Вкусная аджика с яблоками из сливы

При наличии богатого выбора помидоров, отдайте предпочтение некрупным салатным овощам, желательно переспелым. А вот перец сладких сортов, по сезону можно использовать разный, а того лучше, класть в аджику по нескольку разных перчинок. Касается это и сорта, а если не стремитесь делать аджику определённого цвета, то и колера перчинок.

Ингредиенты:

  • по килограмму салатного лука и крупного мясистого сладкого перца;
  • сочные помидоры – два кило;
  • сладкая, яркоокрашенная морковь – один килограмм;
  • сочные яблоки – 1 кг;
  • килограмм тёмных спелых слив;
  • двести граммов жгучего перца;
  • чеснок, крупный – триста граммов;
  • два больших пышных пучка петрушки;
  • пучок укропа;
  • 150 граммов сахару;
  • стакан очищенного постного масла;
  • большая ложка соли;
  • полстакана раствора уксуса, 9%, столового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Семена из сладкого перца принято при приготовлении аджики удалять. Разрежьте плоды продольно, помогая себе чайной ложечкой максимально удалите семена. Чтобы не возиться с отдельными оставшимися семечками, промойте мякоть сильным напором прохладной воды.

Шаг 2:

Мякоть сливы разламываем, удаляем косточки. Яблоки разрезаем, в зависимости от сорта и плотности кожуры, срежьте её или оставьте, сердцевину вырезаем, не оставляя жёстких частей. Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, в зависимости от размера.

Шаг 3:

Яркую кожицу на помидорах оставьте, но сами их нарежьте небольшими кубиками, так кожица будет меньше застревать внутри мясорубки. Морковку скоблим и нарезаем небольшими кубиками, если стручки острого перца достаточно велики, разрежьте их на 2–3 части.

Шаг 4:

Укроп и петрушку перебираем, удаляя подвявшие или наоборот слишком мягкие веточки, отрезаем толстые стебли, складываем зелень в отдельную миску. Чеснок очистите, тоже временно отложите. Измельчённые овощи и фрукты перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюлю или котелок.

Шаг 5:

Устанавливаем ёмкость с аджикой на плиту и включаем средний нагрев, по закипанию температуру понижаем, медленно варим в течение часа, обязательно изредка помешивая. Промывать мясорубку не нужно, перемелите чеснок вместе с зеленью и, по прошествии часа кипения, добавьте к аджике.

Шаг 6:

Массу посолите, заправьте сахаром, маслом и уксусом, перемешав, ещё четверть часа варите при той же температуре. Хранить аджику можно как под пластиковыми крышками, в холодильнике, так и законсервировать. Используйте для этого простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

Вариант 6: Аджика с яблоками и грецким орехом

Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • триста граммов жгучего перца;
  • килограмм нечищеных орехов;
  • по килограмму лука, морковки и яблок;
  • 300 граммов чеснока;
  • два больших пучка укропа;
  • соль;
  • триста граммов зелени петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.

Шаг 2:

Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.

Шаг 3:

Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.

Шаг 4:

Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.

Шаг 5:

Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.