Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.
Также, аджику можно использовать не по прямому назначению, добавить, к примеру, несколько ложек в рагу или соус – аромат блюда приобретет сразу новые свежие летние нотки. Что же, искренне надеемся, что вам интересен рецепт, поэтому, давайте приготовим аджику совместно!
Время приготовления – 20 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку. Из нашего количества получится маленькая баночка, здесь важно отметить то, что храниться аджика на полке холодильника, и если у вас позволяет объем, количество делайте в разы больше. Итак, выбрать спелые сочные помидоры без испорченностей и изъянов. Вымыть томаты и просушить слегка, вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать пополам или дольками.
Очистить сладкий болгарский перец от семян, удалить все перегородки. Сполоснуть перец и нарезать произвольно.
Подготовить чашу кухонного блендера, если его нет, можно воспользоваться мясорубкой. Переложить в чашу нарезку помидоров и перцев. Также добавить обязательно чеснок – предварительно зубчики очистить и сполоснуть, нарезать пластинами. Кстати, по желанию, для более острого результата можно добавить хрен и чили – в количестве ориентируйтесь на свой вкус.
Измельчить помидоры и остальные добавки до однородности, до состояния мелкозернистой кашицы.
Переложить аджику в миску и добавить соль, перемешать и дать постоять пару минут, после снова помешать.
Разложить аджику по небольшим стерильным банкам, накрыть можно капроновой крышкой или стерильной металлической. Вот и все, готовую ароматную аджику отправить в холодильник, там и хранить.
Приятного аппетита!
Сырой называют аджику, которая не требует варки. В результате получаем очень ароматную, острую заготовку, которая будет служить соусом либо намазкой, закуской. В традиционном рецепте используются исключительно стручки острого перца. Подойдет не только свежий, но и вяленый перец. Иногда его специально оставляют на солнышке, чтобы стручки немного подсохли. Здесь рецептура классической очень острой аджики. По сути, это концентрат, который при подаче к столу разводят томатным соком или пюре.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической сырой аджики
Шаг 1:
Вымыть перец, порезать на несколько частей. По правилам в классическом рецепте все семечки оставляют. Считается, что они дают нужную остроту, в мякоти стручков ее не так много. Очистить чеснок.
Шаг 2:
Перекручиваем перец и чеснок через мясорубку, можно взять комбайн либо все просто очень мелко порубить ножом. Работаем с острыми ингредиентами в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. От очень острого перца вполне может лучиться ожог кожи.
Шаг 3:
В перекрученную острую массу насыпаем соль и молотые семечки кориандра. Тщательно растираем ложкой. Если крупинки соли не хотят растворяться, то просто оставляем на некоторое время аджику в покое, лучше миску прикрыть.
Шаг 4:
В самом конце вводим растительное масло. Обычно добавляют нерафинированный подсолнечник, но олива тоже подойдет. После тщательного размешивания перекладываем все это в чистую и сухую банку. Убираем сырую аджику в холодильник, где она не займет много места. Острый соус прекрасно хранится до следующего урожая.
Помимо кориандра или вместе с ним в классическую аджику часто добавляют готовую сухую хмели-сунели, можно попробовать сделать и такой ароматный вариант.
В этом варианте аджика тоже острая, но состоит она из двух видов перца. Благодаря болгарским стручкам масса сочная, в ней быстро и легко растворяются специи, перекручивание также не потребует много сил. При наличии мясорубки или хорошего комбайна процесс приготовления от силы займет четверть часа.
Ингредиенты
Как быстро приготовить сырую аджику
Шаг 1:
Нарезать сладкие и острые перцы кусочками. Из болгарских стручков обязательно убираем все семечки, они в аджике не нужны. Чеснок очищаем.
Шаг 2:
Перекручиваем овощи или измельчаем комбайном. Вводим соль и масло. Можно обойтись и без него, но именно этот компонент предотвратит появление плесени на аджике. Тщательно все размешиваем.
Шаг 3:
Банки лучше брать маленького объема. Обязательно их прогреваем в печи либо над паром. Раскладываем острую массу в чистую и сухую посуду, закрываем плотной крышечкой, храним в холодильнике.
Если острые стручки не очень горькие, то количество можно увеличивать. Уменьшать не рекомендуется, так как этот ингредиент наряду с чесноком и солью является своеобразным консервантом. Они тормозят развитие микробов и прокисание заготовки.
В народе подобный соус с хреном называют горлодером, хреновухой или хреновиной, но это не он. В тех рецептах основным ингредиентом является томат. Здесь же настоящая аджика, в которой много перца. Соус ароматный, вкусный, но благодаря добавлению помидоров не такой острый, вкус немного сглаживается.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Выбираем только хорошие помидоры без гнили, трещин, других признаков порчи. Лучше брать спелые томаты, вкус будет намного лучше. Нарезаем овощи кусочками. У перца болгарского убрать семечки и тоже разрезать на несколько частей. Острые стручки просто крошим без вскрытия.
Шаг 2:
Очистить чеснок. Если вдруг это сложно делать, шелуха плохо поддается, можно замочить зубчики на пар часов. Они очень легко расстанутся с одежкой.
Шаг 3:
Для аджики используют только свежие корешки хрена. Их тоже нужно очистить, после чего порезать на небольшие кусочки. Измельчаем вместе с чесноком. Прокручивая через мясорубку, можно завязать на выходящее отверстие паркет. С ним будет меньше слез и рези в глазах.
Шаг 5:
Следом за хреном и чесноком прокручиваем томаты с двумя видами перца. Соединяем с чесноком и хреном. Добавляем полные ложки соли, хмели-сунели, рубим мелко веточку базилика и засыпаем. Для сглаживания вкуса наливаем подсолнечное масло.
Шаг 5:
Размешиваем сырую аджику, оставляем на час для растворения компонентов, после этого перекладываем соус в сухие стерильные банки. Крышки используем капроновые (пластиковые), но с плотной посадкой, воздух внутрь не должен поступать. Убираем в холодильник.
Максимальный вкус сырой аджики раскроется только через несколько дней, когда компоненты смешаются, выделят сок, а соль окончательно растворится. Постепенно через несколько месяцев хранения острота соуса, как и его аромат, уменьшится.
Еще один вариант сырой острой аджики с добавлением болгарского перца. Но этот рецепт особенный, в него добавляются грецкие орешки. Получается неимоверно ароматный и очень полезный соус. Обязательный ингредиент – зелень кинзы. Грузины очень любят эту добавку, она присутствует во многих заготовках. В рецепте просто указан большой пучок, берем около 50 или 70 граммов. Кинзой аджику точно не испортишь.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начать нужно с грецкого ореха, чтобы он успел подсохнуть и остыть. Высыпаем на сковороду. Включаем маленький огонь, прогреваем минут пятнадцать. Не нужно поджаривать, именно просушиваем. Затем на этой же сковороде остужаем. Шелуху и сор нужно сразу убрать.
Шаг 2:
Разрезаем болгарский перец, вытаскиваем семечки, крошим кусками. Острые стручки вымыть, просушить и также разрезать на несколько частей. Очистить весь чеснок.
Шаг 3:
Вымыть кинзу и просушить. Ее можно просто мелко порубить либо потом перекрутить вместе с перцами и чесноком через мясорубку. Иногда вместе с ней добавляют несколько веточек базилика или немножко мяты.
Шаг 4:
Перец и чеснок прокручиваем через мясорубку, орешки пропускаем вместе с ними. Заправляем жгучую смесь кинзой, которая немного разбавит вкус и поделится своим ароматом. Отмеряем соль, засыпаем, ее должно быть много. В конце вводим сухую приправу хмели-сунели. Тщательно все растираем до растворения соли.
Шаг 5:
Остается только добавить масло, разложить острую закуску или соус по баночкам, закрыть. Храним на холоде.
Очень часто кинзу пытаются заменить петрушкой, но это неправильно, она дает совсем другой вкус и аромат. Если не удалось достать нужную зелень, то лучше просто насыпать ложку молотого кориандра.
Еще один простейший вариант сырой домашней аджики с помидорами, но она точно не заплесневеет и прекрасно сохранится. Весь секрет в добавлении уксуса.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Перец острый и сладкий режем кусочками, то же самое делаем с томатами. Чеснок просто очищаем. Перекручиваем указанные ингредиенты через мясорубку.
Шаг 2:
Добавляем в аджику сахар с солью, размешиваем, вводим столовый уксус. Оставляем на несколько минут, все должно растворится.
Шаг 3:
Раскладываем сырую аджику в баночки. Можно сверху влить по ложке (или даже больше) растительного масла. Убираем на холод.
Во время заготовок в рецептах часто используется разный уксус от 3 до 12%. Не нужно искать его в магазинах, покупать несколько бутылочек. Гораздо удобнее (да и выгоднее) приобрести эссенцию 70%, разводить ее чистой водой до нужной концентрации.