Сырая аджика - быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой

Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.
Острая аджика на зиму "с огоньком" - простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.
Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.
Аджика из помидоров и чеснока - простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.
Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Сухая аджика
Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.

Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную сырую аджику из помидор и болгарского перца по очень простому традиционному рецепту
2021-07-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
1839
Число
просмотров
1839
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Сырая аджика из помидоров и перца – пошаговый рецепт с фото

Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.

Также, аджику можно использовать не по прямому назначению, добавить, к примеру, несколько ложек в рагу или соус – аромат блюда приобретет сразу новые свежие летние нотки. Что же, искренне надеемся, что вам интересен рецепт, поэтому, давайте приготовим аджику совместно!

Время приготовления – 20 мин
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Острый перец – по вкусу

сырая аджика рецепт фото 1

Процесс приготовления сырой аджики

Подготовить продукты по списку. Из нашего количества получится маленькая баночка, здесь важно отметить то, что храниться аджика на полке холодильника, и если у вас позволяет объем, количество делайте в разы больше. Итак, выбрать спелые сочные помидоры без испорченностей и изъянов. Вымыть томаты и просушить слегка, вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать пополам или дольками.

сырая аджика рецепт фото 2

Очистить сладкий болгарский перец от семян, удалить все перегородки. Сполоснуть перец и нарезать произвольно.

сырая аджика рецепт фото 3

Подготовить чашу кухонного блендера, если его нет, можно воспользоваться мясорубкой. Переложить в чашу нарезку помидоров и перцев. Также добавить обязательно чеснок – предварительно зубчики очистить и сполоснуть, нарезать пластинами. Кстати, по желанию, для более острого результата можно добавить хрен и чили – в количестве ориентируйтесь на свой вкус.

сырая аджика рецепт фото 4

Измельчить помидоры и остальные добавки до однородности, до состояния мелкозернистой кашицы.

сырая аджика рецепт фото 5

Переложить аджику в миску и добавить соль, перемешать и дать постоять пару минут, после снова помешать.

сырая аджика рецепт фото 6

Разложить аджику по небольшим стерильным банкам, накрыть можно капроновой крышкой или стерильной металлической. Вот и все, готовую ароматную аджику отправить в холодильник, там и хранить.

сырая аджика рецепт фото 7

Приятного аппетита!

сырая аджика рецепт фото 8




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

11.04.21 17:22 Елена Куницына
Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!

06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова
Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?

20.04.21 20:17 Валерия Семенова
Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.

16.01.21 01:45 Галина Абросимова
Фото к рецептам на вашем сайте самые лучшие. Даже не знаю что сложнее - приготовить вкусное блюдо или вот так красиво по шагам его сфотографировать и подать.

19.07.20 06:57 Лидия Михайлова
Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.

23.04.21 22:41 Ева Горлицина
Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.

23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова
Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.

14.05.21 18:07 Людмила Фролова
Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.

08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова
Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.



Вариант 2: Сырая аджика - новый рецепт

Сырой называют аджику, которая не требует варки. В результате получаем очень ароматную, острую заготовку, которая будет служить соусом либо намазкой, закуской. В традиционном рецепте используются исключительно стручки острого перца. Подойдет не только свежий, но и вяленый перец. Иногда его специально оставляют на солнышке, чтобы стручки немного подсохли. Здесь рецептура классической очень острой аджики. По сути, это концентрат, который при подаче к столу разводят томатным соком или пюре.

Ингредиенты

  • 400 г жгучего перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Пошаговый рецепт классической сырой аджики

Шаг 1:

Вымыть перец, порезать на несколько частей. По правилам в классическом рецепте все семечки оставляют. Считается, что они дают нужную остроту, в мякоти стручков ее не так много. Очистить чеснок.

Шаг 2:

Перекручиваем перец и чеснок через мясорубку, можно взять комбайн либо все просто очень мелко порубить ножом. Работаем с острыми ингредиентами в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. От очень острого перца вполне может лучиться ожог кожи.

Шаг 3:

В перекрученную острую массу насыпаем соль и молотые семечки кориандра. Тщательно растираем ложкой. Если крупинки соли не хотят растворяться, то просто оставляем на некоторое время аджику в покое, лучше миску прикрыть.

Шаг 4:

В самом конце вводим растительное масло. Обычно добавляют нерафинированный подсолнечник, но олива тоже подойдет. После тщательного размешивания перекладываем все это в чистую и сухую банку. Убираем сырую аджику в холодильник, где она не займет много места. Острый соус прекрасно хранится до следующего урожая.

Помимо кориандра или вместе с ним в классическую аджику часто добавляют готовую сухую хмели-сунели, можно попробовать сделать и такой ароматный вариант.

Вариант 3: Быстрый рецепт сырой аджики

В этом варианте аджика тоже острая, но состоит она из двух видов перца. Благодаря болгарским стручкам масса сочная, в ней быстро и легко растворяются специи, перекручивание также не потребует много сил. При наличии мясорубки или хорошего комбайна процесс приготовления от силы займет четверть часа.

Ингредиенты

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг острого перца;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить сырую аджику

Шаг 1:

Нарезать сладкие и острые перцы кусочками. Из болгарских стручков обязательно убираем все семечки, они в аджике не нужны. Чеснок очищаем.

Шаг 2:

Перекручиваем овощи или измельчаем комбайном. Вводим соль и масло. Можно обойтись и без него, но именно этот компонент предотвратит появление плесени на аджике. Тщательно все размешиваем.

Шаг 3:

Банки лучше брать маленького объема. Обязательно их прогреваем в печи либо над паром. Раскладываем острую массу в чистую и сухую посуду, закрываем плотной крышечкой, храним в холодильнике.

Если острые стручки не очень горькие, то количество можно увеличивать. Уменьшать не рекомендуется, так как этот ингредиент наряду с чесноком и солью является своеобразным консервантом. Они тормозят развитие микробов и прокисание заготовки.

Вариант 4: Сырая аджика с хреном, томатами

В народе подобный соус с хреном называют горлодером, хреновухой или хреновиной, но это не он. В тех рецептах основным ингредиентом является томат. Здесь же настоящая аджика, в которой много перца. Соус ароматный, вкусный, но благодаря добавлению помидоров не такой острый, вкус немного сглаживается.

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 10 острых стручков;
  • 300 г перца болгарского;
  • 150 г чеснока;
  • 80 г корней хрена;
  • 70 мл масла;
  • 3 ложки каменной соли;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 веточки базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Выбираем только хорошие помидоры без гнили, трещин, других признаков порчи. Лучше брать спелые томаты, вкус будет намного лучше. Нарезаем овощи кусочками. У перца болгарского убрать семечки и тоже разрезать на несколько частей. Острые стручки просто крошим без вскрытия.

Шаг 2:

Очистить чеснок. Если вдруг это сложно делать, шелуха плохо поддается, можно замочить зубчики на пар часов. Они очень легко расстанутся с одежкой.

Шаг 3:

Для аджики используют только свежие корешки хрена. Их тоже нужно очистить, после чего порезать на небольшие кусочки. Измельчаем вместе с чесноком. Прокручивая через мясорубку, можно завязать на выходящее отверстие паркет. С ним будет меньше слез и рези в глазах.

Шаг 5:

Следом за хреном и чесноком прокручиваем томаты с двумя видами перца. Соединяем с чесноком и хреном. Добавляем полные ложки соли, хмели-сунели, рубим мелко веточку базилика и засыпаем. Для сглаживания вкуса наливаем подсолнечное масло.

Шаг 5:

Размешиваем сырую аджику, оставляем на час для растворения компонентов, после этого перекладываем соус в сухие стерильные банки. Крышки используем капроновые (пластиковые), но с плотной посадкой, воздух внутрь не должен поступать. Убираем в холодильник.

Максимальный вкус сырой аджики раскроется только через несколько дней, когда компоненты смешаются, выделят сок, а соль окончательно растворится. Постепенно через несколько месяцев хранения острота соуса, как и его аромат, уменьшится.

Вариант 5: Сырая аджика с грецким орехом

Еще один вариант сырой острой аджики с добавлением болгарского перца. Но этот рецепт особенный, в него добавляются грецкие орешки. Получается неимоверно ароматный и очень полезный соус. Обязательный ингредиент – зелень кинзы. Грузины очень любят эту добавку, она присутствует во многих заготовках. В рецепте просто указан большой пучок, берем около 50 или 70 граммов. Кинзой аджику точно не испортишь.

Ингредиенты

  • 200 г грецкого ореха;
  • 80 граммов соли;
  • пол килограмма перца сладкого;
  • 200 граммов перца острого;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г свежего чеснока;
  • большой пучок кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать нужно с грецкого ореха, чтобы он успел подсохнуть и остыть. Высыпаем на сковороду. Включаем маленький огонь, прогреваем минут пятнадцать. Не нужно поджаривать, именно просушиваем. Затем на этой же сковороде остужаем. Шелуху и сор нужно сразу убрать.

Шаг 2:

Разрезаем болгарский перец, вытаскиваем семечки, крошим кусками. Острые стручки вымыть, просушить и также разрезать на несколько частей. Очистить весь чеснок.

Шаг 3:

Вымыть кинзу и просушить. Ее можно просто мелко порубить либо потом перекрутить вместе с перцами и чесноком через мясорубку. Иногда вместе с ней добавляют несколько веточек базилика или немножко мяты.

Шаг 4:

Перец и чеснок прокручиваем через мясорубку, орешки пропускаем вместе с ними. Заправляем жгучую смесь кинзой, которая немного разбавит вкус и поделится своим ароматом. Отмеряем соль, засыпаем, ее должно быть много. В конце вводим сухую приправу хмели-сунели. Тщательно все растираем до растворения соли.

Шаг 5:

Остается только добавить масло, разложить острую закуску или соус по баночкам, закрыть. Храним на холоде.

Очень часто кинзу пытаются заменить петрушкой, но это неправильно, она дает совсем другой вкус и аромат. Если не удалось достать нужную зелень, то лучше просто насыпать ложку молотого кориандра.

Вариант 6: Сырая аджика «Полет в космос»

Еще один простейший вариант сырой домашней аджики с помидорами, но она точно не заплесневеет и прекрасно сохранится. Весь секрет в добавлении уксуса.

Ингредиенты

  • 300 г перца (сладкого);
  • 1 кг помидоров;
  • 6 шт. острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 140 г сахара;
  • 3 ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Перец острый и сладкий режем кусочками, то же самое делаем с томатами. Чеснок просто очищаем. Перекручиваем указанные ингредиенты через мясорубку.

Шаг 2:

Добавляем в аджику сахар с солью, размешиваем, вводим столовый уксус. Оставляем на несколько минут, все должно растворится.

Шаг 3:

Раскладываем сырую аджику в баночки. Можно сверху влить по ложке (или даже больше) растительного масла. Убираем на холод.

Во время заготовок в рецептах часто используется разный уксус от 3 до 12%. Не нужно искать его в магазинах, покупать несколько бутылочек. Гораздо удобнее (да и выгоднее) приобрести эссенцию 70%, разводить ее чистой водой до нужной концентрации.

Аджика из слив
Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.
Аджика из кабачков на зиму
Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.
Абхазская аджика
Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.
Грузинская аджика
Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.
Аджика с хреном
Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.
Аджика острая на зиму
Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.
Зеленая аджика
Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.